• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
ثقافة وفن, واجهة
الجمعة 15 مايو 2026 - 15:58

بوزنيقة تحتضن المناظرة الوطنية الأولى لمؤسسات الشباب لرسم خارطة طريق جديدة

bensaid jeunes 4
A A

متابعة

انطلقت، اليوم الجمعة بمجمع مولاي رشيد للشباب والطفولة ببوزنيقة، أشغال المناظرة الوطنية الأولى لمؤسسات الشباب، في لحظة اعتُبرت مفصلية لإعادة التفكير في أدوار هذه الفضاءات وتحديث وظائفها، تحت شعار “مؤسسات الشباب.. تعزيز الالتقائية وتطوير الشراكات”.

وشهدت الجلسة الافتتاحية كلمة توجيهية ألقاها وزير الشباب والثقافة والتواصل محمد مهدي بنسعيد، بحضور وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ومديري الشباب على المستويين الجهوي والإقليمي، إلى جانب أطر تربوية وفاعلين جمعويين وشباب من مختلف جهات المملكة.

mdjs 2026 sidebar

وأكد الوزير أن هذه المناظرة، المنظمة تحت رعاية وتوجيهات الملك محمد السادس وتمتد على مدى ثلاثة أيام (15 و16 و17 ماي)، تشكل محطة جماعية للتفكير والتقييم، وفرصة لصياغة رؤية جديدة ومتكاملة لمؤسسات الشباب بما يستجيب للتحولات المجتمعية المتسارعة وانتظارات الشباب المغربي.

وشدد على أن مخرجات “مناظرة بوزنيقة” يُنتظر أن تضع الأسس العملية لخارطة طريق وطنية جديدة، قادرة على مواكبة الأوراش التنموية الكبرى، وتعزيز موقع الشباب داخل المشروع المجتمعي للمملكة.

كما أوضح أن الهدف يتمثل في تجديد أدوار مؤسسات الشباب وإعادة تموقعها كفضاءات للقرب والتمكين والتعلم والمواطنة، بما ينسجم مع التحولات الرقمية والثقافية والاجتماعية.

رصيد تاريخي وانتقال نحو نموذج مبتكر

واستحضر الوزير الأدوار التاريخية لمؤسسات الشباب باعتبارها “مدرسة وطنية” ساهمت في تأطير أجيال متعاقبة وترسيخ قيم العمل الجماعي والإبداع، مؤكدا أن الحفاظ على هذا الرصيد يفرض الانتقال إلى نموذج جديد أكثر نجاعة وابتكارا.

وأشار إلى أن هذا التحول يرتكز على مواكبة التحولات الرقمية والاجتماعية، والمساهمة في بناء ما وصفه بـ”الحلم المغربي”، عبر تحديث أدوات التدبير وتعزيز الأداء.

واستعرض في هذا السياق مجموعة من البرامج التي أطلقتها الوزارة، من بينها “العرض الوطني لتنشيط مؤسسات الشباب”، الذي يعتمد مقاربة حديثة تقوم على تكافؤ الفرص والرقمنة.

وكشف أن المنصات الرقمية الوطنية سجلت أزيد من 107 آلاف نشاط، بمشاركة أكثر من 800 جمعية ونادٍ تربوي، ما ساهم في خلق دينامية غير مسبوقة وإقبال متزايد من الشباب.

رقمنة التدبير وتعزيز الشفافية

وفي إطار تحديث آليات العمل، أبرز الوزير إطلاق منصات رقمية من بينها “جمعيات.ma” لتدبير طلبات الأنشطة والشراكات، و”سجل منشطي مؤسسات الشباب” لتأهيل وتسجيل المنشطين.

وأكد أن هذه الأدوات الرقمية تعزز الشفافية وتكافؤ الفرص وتضمن تتبعاً أفضل للبرامج والأنشطة.

كما توقف عند برنامج “جواز الشباب” الذي يتيح الاستفادة من خدمات متعددة في مجالات الثقافة والتنقل والتكوين والرياضة والإدماج الاقتصادي والاجتماعي، مشيدا بتعاون مختلف الشركاء في إنجاحه.

دعم التطوع وتأهيل البنيات

وفي محور آخر، أبرز الوزير نتائج برنامج “متطوع” الذي مكّن آلاف الشباب من الانخراط في مبادرات تنموية ذات أثر محلي، إضافة إلى دعم مشاريع تطوعية مبتكرة.

كما أشار إلى أهمية “جائزة المغرب للشباب” في تشجيع الإبداع وترسيخ ثقافة الاعتراف، إلى جانب جهود الوزارة في تأهيل البنيات التحتية لمؤسسات الشباب عبر تحديث الفضاءات وتجهيزها لتكون أكثر ملاءمة للأجيال الجديدة.

ورشات لإعادة صياغة النموذج

وتتضمن أشغال المناظرة سلسلة من الورشات الموضوعاتية التي تروم إعادة تحديد موقع مؤسسات الشباب في مجالات التمكين والإدماج وتنمية المهارات الحياتية.

وتشمل المحاور تحيين العرض البرامجي، ووضع مؤشرات لقياس الأثر، وتأهيل الفضاءات وفق نموذج “مؤسسات الجيل الجديد” القائم على الرقمنة والجاذبية والمرونة، إضافة إلى ضمان الولوجية وتثمين الفضاءات المفتوحة.

كما يناقش المشاركون تطوير الشراكات مع جمعيات المجتمع المدني، وتعزيز الالتقائية بين السياسات العمومية الموجهة للشباب، إلى جانب تفعيل دور الجماعات الترابية في التمويل والدعم وإدماج قضايا الشباب ضمن برامج التنمية الجهوية والإقليمية.

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

بنكيران يصعد ضد البام: “لن نشارك في حكومته وبدل الجرار ديرو الموزيط”

السبت 26 سبتمبر 2026 - 16:01

بنسعيد ونظيرته الفرنسية يبحثان بالرباط سبل تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين

الخميس 16 يوليو 2026 - 10:55

رغم الإقبال المتزايد على الكاياك وركوب الأمواج..مهني ببوزنيقة يكشف معاناة القطاع بسبب غياب الدعم والتقنين

الأربعاء 8 يوليو 2026 - 12:00

شراكات جديدة لتعزيز التكوين والبحث بالمعهد العالي لمهن السمعي البصري والسينما

الخميس 25 يونيو 2026 - 10:32
Tags: بوزنيقةمحمد مهدي بنسعيد

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
مجدوبيات
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026

اعلان

مقالات ذات صلة

بوكمازي يرد على تصريحات صابري: «كذب وافتراء» ويحتفظ بحقه في اللجوء إلى القضاء

تطوان تحتضن انطلاقة قوية للدوري الملكي المغربي.. فرسان من 17 دولة في الواجهة..

بلاغ جديد يكشف تفاصيل مثيرة في قضية اختلاس أوراق التصويت بطنجة

توقيف قاصر بالقنيطرة ظهر في فيديو وهو يحمل مسدساً.. والشرطة تكشف الحقيقة

اقرأ أيضا

9b92a681 1d5f 4613 a3ae ca8d5f256bb3
دولي

النيابة الفرنسية تلتمس أربع سنوات سجنا في حق رشيدة داتي

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 13:55
LQGFZKKEJVANVG2GQOOW2DBBMM
سياسة

قيادة امرأة للحكومة تستنفر الرجعية

الأربعاء 30 سبتمبر 2026 - 11:16
فلاي دبي
دولي

شجار دام داخل قمرة القيادة يحول مسار طائرة “فلاي دبي” من تل ابيب إلى تبوك

الأربعاء 30 سبتمبر 2026 - 14:48
مراكش 600x404 1
اقتصاد

المغرب يتقدم بسبعة مراكز في تصنيف دولي لتطوير السياحة

السبت 26 سبتمبر 2026 - 11:05
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

بوكمازي يرد على تصريحات صابري: «كذب وافتراء» ويحتفظ بحقه في اللجوء إلى القضاء

التالي
6a06eda06ffbf 1536x1024 1

الحكومة تصادق على تعديلات تخص مشروع قانون تنظيم مهنة المحاماة

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا