تنطلق غداً الأحد 17 ماي الجاري، بفضاءات المدرسة الحسنية للأشغال العمومية فعاليات دورة جديدة من تظاهرة “رقصة العقول المستنيرة”، التي ينظمها نادي “Great Debaters EHТP ” التابع للمؤسسة، في واحدة من أبرز مسابقات المناظرة الطلابية بالمغرب.
واختار المنظمون لهذه الدورة موضوع “التقدم: بين تحرر الإنسان وخراب الإنسانية”، لفتح نقاش فكري حول التحولات التي يشهدها العالم المعاصر، وما يرافقها من تساؤلات مرتبطة بآثار التطور العلمي والتكنولوجي على الإنسان والمجتمع.
ومن المرتقب أن تعرف التظاهرة مشاركة طلبة يمثلون عدداً من مدارس الهندسة والتجارة بالمملكة، حيث ستتنافس الفرق المشاركة في مناظرات تعتمد على قوة الحجة، وسلامة التحليل، والقدرة على الإقناع والتفكير النقدي.
ويراهن القائمون على هذه المبادرة على جعل الدورة الحالية فضاءً للحوار وتبادل الرؤى حول قضايا فكرية وإنسانية تفرض نفسها بقوة في النقاش العالمي، خصوصاً في ظل الجدل المتزايد بشأن حدود التقدم الحديث وانعكاساته الأخلاقية والاجتماعية.
وأكد نادي “المناظرون الكبار” أن هذه التظاهرة تندرج ضمن جهوده الرامية إلى ترسيخ ثقافة النقاش داخل الوسط الطلابي، وتشجيع الشباب المغربي على الانخراط في القضايا الفكرية والمجتمعية عبر الحوار والمناظرة.



















