اكسبريس
كشفت وثيقة أمريكية، أن المغرب سيستفيد من ترقية صواريخ الجو-جو AIM-120 AMRAAM إلى النسخة الأحد C-9، ما سيمنح مقاتلات F-16 Fighting Falcon قدرات أكبر في الاشتباك مع الأهداف الجوية على مسافات بعيدة.
– المعطيات تشير أن النسخة C-9 تتمتع بتحسينات مهمة في أنظمة التوجيه ومقاومة التشويش والاعتمادية، مع مدى قد يصل إلى 160 كلم في ظروف الاشتباك المثالية.
– ستمكن النسخة C-9 من تعزيز قدرة القوات الجوية الملكية على تنفيذ عمليات القتال خلف مدى الرؤية (BVR) بكفاءة أعلى.
– الخطوة تأتي في إطار التحديث المستمر لقدرات سلاح الجو المغربي، بالتزامن مع تطوير أسطول F-16 إلى معيار Viper، ما يرفع من مستوى الردع والسيطرة الجوية في المنطقة.
– يتميز بمدى 160 كلم، وتحديثات متقدمة في التوجيه ومقاومة التشويش، فهل أصبح سلاح الجو المغربي يمتلك إحدى أقوى قدرات القتال الجوي في إفريقيا؟





















