• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
الأخبار, واجهة
الإثنين 6 يوليو 2026 - 10:10

أمينة ابن الشيخ: ورش تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية يرتبط بمستقبل الدولة المغربية وجودة الديمقراطية

IMG 20251209 190953
A A

كشفت أمينة ابن الشيخ، مستشارة رئيس الحكومة المكلفة بملف الأمازيغية، أن ورش تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية لا يتعلق فقط باللغة أو الثقافة، بل يمثل مشروعا وطنيا استراتيجيا يرتبط بمستقبل الدولة المغربية وجودة الديمقراطية، مشددة على أن المرحلة المقبلة تقتضي الانتقال من منطق الاعتراف إلى منطق التمكين الفعلي للأمازيغية داخل مختلف مناحي الحياة العامة.

وأوضحت ابن الشيخ، خلال الندوة الوطنية التي نظمها حزب التجمع الوطني للأحرار، أمس الأحد بمدينة أزرو، حول موضوع “تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية: بين المنجز والآفاق”، أن المغرب اختار، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، مسارا قائما على الاعتراف بالتعدد اللغوي والثقافي باعتباره مصدر قوة ووحدة، مبرزة أن خطاب أجدير ودستور سنة 2011 شكلا محطتين مفصليتين في ترسيخ هذا الاختيار الوطني.

mdjs 2026 sidebar

وسجلت أن السنوات الأخيرة شهدت تحولا نوعيا في تدبير هذا الورش، بعدما انتقل من مرحلة الانتظار إلى مرحلة الفعل المؤسساتي، بفضل إرادة حكومية واضحة تجسدت في السياسات العمومية والبرامج والميزانيات وآليات التنزيل، معتبرة أن الحكومة نجحت في الانتقال من منطق التدبير الرمزي إلى بناء سياسة عمومية تدريجية لتفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية.

وأضافت أن هذا التحول تجسد من خلال تخصيص اعتمادات مالية مهمة، وإطلاق برامج قطاعية، وتعزيز حضور الأمازيغية داخل الإدارة والتعليم والخدمات العمومية، إلى جانب إدماجها تدريجيا في الفضاء الرقمي والإعلامي والمؤسساتي، فضلاً عن مباشرة أوراش التكوين والترجمة والتواصل الإداري والخدمات الرقمية.

وفي المقابل، شددت ابن الشيخ على أن ما تحقق، رغم أهميته، لا يزال دون مستوى تطلعات المواطنين، معتبرة أن التحدي الحقيقي لم يعد مرتبطا بالاعتراف الدستوري بالأمازيغية، وإنما بكيفية جعل هذا الاعتراف ملموساً في الحياة اليومية للمواطن، داخل الإدارة والمدرسة والمحاكم والمستشفيات والجماعات الترابية ومختلف الخدمات العمومية.

وأكدت أن المرحلة المقبلة تستوجب الانتقال من التدبير الإداري إلى منطق المشروع المجتمعي، بما يجعل الأمازيغية حاضرة في المدرسة والجامعة والإدارة والإعلام والرقمنة والذكاء الاصطناعي والاقتصاد الثقافي والإبداعي، باعتبارها رافعة للتنمية وتعزيز الانتماء الوطني.

كما دعت إلى اعتماد مقاربة عرضانية تجعل تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية مسؤولية مشتركة بين مختلف القطاعات الحكومية والمؤسسات العمومية، مع إحداث آلية وطنية للتنسيق والتتبع والتقييم، وتعزيز إدماج الأمازيغية في التحول الرقمي، والاستثمار في الموارد البشرية، وتمكين الجماعات الترابية من الاضطلاع بدورها في هذا الورش.

وأبرزت مستشارة رئيس الحكومة أهمية تسريع تعميم تدريس الأمازيغية، ودعم حضورها في الإعلام والصناعات الثقافية والإبداعية، إلى جانب مواصلة ملاءمة الترسانة القانونية والتنظيمية مع المقتضيات الدستورية المتعلقة بالطابع الرسمي للأمازيغية، بما يضمن المساواة اللغوية داخل الإدارات والمؤسسات العمومية.

واختتمت ابن الشيخ بالتأكيد على أن المرحلة المقبلة هي مرحلة الجرأة السياسية في التنزيل، داعية إلى تثمين ما تحقق ومواصلة الإصلاحات الكفيلة بالانتقال بورش تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية من مرحلة التأسيس إلى مرحلة التمكين الكامل، باعتباره جزءاً من مشروع بناء مغرب العدالة والكرامة والثقة، الذي يتسع لجميع أبنائه دون استثناء.

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

بدء أشغال استخراج التيتانيوم من رمال طرفاية

السبت 22 أغسطس 2026 - 10:22

«ميتسوي» اليابانية تراهن على المغرب لتوسيع استثماراتها في الطاقة والهيدروجين الأخضر

الخميس 20 أغسطس 2026 - 16:17

وسيط المملكة يحدد شروط المراقبة الطبية المضادة في التكوين المهني

الثلاثاء 18 أغسطس 2026 - 14:50

المحامون يحسمون اليوم مصير التوقف الشامل عن العمل

الثلاثاء 18 أغسطس 2026 - 09:42
Tags: التجمع الوطني للأحرارالتعليممشروع

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

طنجة.. سيارتان تسقطان تباعاً في مجرى وادي مغوغة وسط الأمطار

الدوري الإنجليزي يوسع صلاحيات «VAR».. تغييرات جديدة لمواجهة جدل الركلات الثابتة

المغرب إلى نهائي إفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية للسيدات.. وموعد مع نيجيريا

أوزين من ورزازات: «الحركة الشعبية خرجت من رحم الجبال للدفاع عن المهمشين وقضايا العالم القروي»

اقرأ أيضا

IMG 20260819 WA0026
دولي

البرتغال تصادق رسمياً على قانون يمنع النقاب وتغطية الوجه في الأماكن العامة

الأربعاء 19 أغسطس 2026 - 16:19
منظمة الشبيبة الاستقلالية
واجهة

بمناسبة ثورة الملك والشعب وعيد الشباب..الشبيبة الاستقلالية تنظم لقاءات شبابية بمختلف أقاليم المملكة..

السبت 22 أغسطس 2026 - 13:02
منصف المرزوقي 1280x720 1
دولي

المرزوقي ينفي اتهامات جزائرية بالعمالة لفرنسا والمغرب

الجمعة 21 أغسطس 2026 - 11:26
جمعية هيئات المحامين بالمغرب 1 1
مجتمع

وزارة العدل تعلن دخول قانون المحاماة حيز التنفيذ والمحامون يواصلون التصعيد

الجمعة 21 أغسطس 2026 - 15:30
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

طنجة.. سيارتان تسقطان تباعاً في مجرى وادي مغوغة وسط الأمطار

التالي
69beaf85e560c

تراجع الغابات المغربية بـ17 ألف هكتار سنويا.. واستراتيجية وطنية لتفادي خسائر بمليارات الدراهم

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا