• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
اقتصاد, واجهة
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 - 09:51

إنتاج الحبوب في المغرب مرشح للارتفاع إلى 6.3 ملايين طن

9amh 780x470 1
A A

تتجه الزراعات الحبوبية في المغرب إلى تسجيل موسم أفضل خلال سنة 2026، مدفوعة بتحسن الظروف المطرية واستعادة التربة جزءا من مخزون الرطوبة الذي تراجع خلال سنوات الجفاف، في وقت يتوقع فيه أن يساهم ارتفاع الإنتاج المحلي في تقليص واردات المملكة من القمح خلال الموسم التسويقي المقبل.

وأفادت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة «الفاو»، في أحدث تقرير لها حول وضع الأمن الغذائي بالمغرب، بأن إنتاج المملكة من الحبوب مرشح لبلوغ نحو 6.3 ملايين طن خلال سنة 2026، بزيادة تقارب 16 في المائة مقارنة بمتوسط السنوات الخمس الماضية.

ويأتي هذا التحسن بعد سلسلة من المواسم الفلاحية الصعبة التي تأثرت بتوالي فترات الجفاف، ما أدى إلى تراجع مردودية الزراعات الحبوبية وارتفاع حاجة المغرب إلى الأسواق الدولية لتغطية جزء من الطلب الداخلي.

mdjs 2026 sidebar

وبحسب المنظمة الأممية، انطلقت عمليات حصاد القمح والشعير الشتويين في ماي، على أن تستكمل في نهاية يوليوز. غير أن بداية الموسم اتسمت بصعوبات، بعدما أدى الجفاف إلى تأخير عمليات الزرع والتأثير على المراحل الأولى لنمو المحاصيل، خصوصا في المناطق الوسطى والشرقية.

وشكلت التساقطات المطرية المسجلة ابتداء من أواخر نونبر 2025 نقطة تحول في الموسم الفلاحي، بعدما ساهمت في تحسين رطوبة التربة وتعزيز الموارد المائية، بما في ذلك الرفع من مخزونات عدد من السدود.

وترى «الفاو» أن تحسن الظروف المناخية بين يناير وأبريل 2026 وفر ظروفا أكثر ملاءمة لتطور الزراعات الحبوبية، ما انعكس على التوقعات المرتبطة بالمحصول الوطني، رغم تسجيل فيضانات محلية في عدد من المناطق الواقعة شمال غرب المملكة.

ومن شأن تحسن الإنتاج المحلي أن ينعكس مباشرة على حاجيات المغرب من الأسواق الخارجية، إذ تتوقع «الفاو» تراجع واردات القمح خلال الموسم التسويقي 2026/2027 إلى نحو 5 ملايين طن، بانخفاض يقارب 15 في المائة مقارنة بمتوسط الواردات خلال السنوات الخمس الماضية.

ويكتسي هذا التطور أهمية اقتصادية بالنسبة للمغرب، بالنظر إلى اعتماد السوق الوطنية على الواردات لتأمين جزء مهم من حاجياتها من الحبوب، ما يجعل مستوى الإنتاج المحلي عاملا مؤثرا في حجم الواردات وتكلفة تموين السوق الداخلية.

وكان إنتاج الحبوب قد تراجع سنة 2025 إلى حوالي 4.5 ملايين طن، أي أقل بنحو 13 في المائة من متوسط السنوات الخمس، نتيجة استمرار تأثير الجفاف وضعف التساقطات في عدد من المناطق المنتجة.

وفي المقابل، قدرت احتياجات المغرب من واردات الحبوب خلال الموسم التسويقي 2025/2026 بنحو 11 مليون طن، بزيادة تقارب 20 في المائة مقارنة بالمتوسط، وهو ما يعكس حجم الفجوة التي يمكن أن يخلفها ضعف الإنتاج المحلي خلال المواسم الجافة.

وفي إطار مواكبة تسويق المحصول الوطني، أشارت «الفاو» إلى قرار الحكومة المغربية فرض رسم جمركي مؤقت بنسبة 135 في المائة على واردات القمح، خلال الفترة الممتدة من فاتح يونيو إلى 31 يوليوز 2026، بهدف توفير ظروف أكثر ملاءمة لتسويق الإنتاج المحلي خلال فترة الحصاد.

وبالتوازي مع تحسن الإنتاج، ظل التضخم المرتبط بالمواد الغذائية في مستويات منخفضة خلال الأشهر الأولى من السنة، إذ استأنف منحاه النزولي بعد ارتفاع محدود خلال مارس وأبريل، ليبلغ نحو ناقص 0.8 في المائة خلال ماي.

وتأتي التوقعات الإيجابية للموسم المغربي في سياق دولي يشهد بدوره تحولات في سوق الحبوب، إذ تتوقع «الفاو» تراجع الإنتاج العالمي للحبوب خلال 2026 مقارنة بالمستوى القياسي المسجل سنة 2025، ليبلغ نحو 2.983 مليار طن.

كما ترجح المنظمة انخفاض حجم التجارة العالمية في القمح خلال الموسم التسويقي 2026/2027 بنسبة 4.7 في المائة، ما يجعل تحسن الإنتاج الوطني عاملا مهما بالنسبة للمغرب لتقليص تعرض السوق الداخلية لتقلبات الأسعار والإمدادات في الأسواق الدولية.

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

قلبي يؤلمني….

الثلاثاء 11 أغسطس 2026 - 09:46

أسعار الذهب تواصل الارتفاع

الثلاثاء 11 أغسطس 2026 - 09:15

المغرب تحت تأثير طقس متقلب .. حرارة مرتفعة وزخات مطرية رعدية ورياح قوية

الثلاثاء 11 أغسطس 2026 - 09:05

سوق الإسمنت بالمغرب يستعيد تدريجيا ديناميته بعد عقد من التقلبات

الإثنين 10 أغسطس 2026 - 17:00
Tags: أسعارإنتاجارتفاعاقتصادالأسواقالسدودالفاوالقمحالمغربالمناخالموسم الفلاحيالوارداتفيضانات

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

الدرك الملكي بالهرهورة يطيح بقاصرين لتورطهما في سرقة المنازل

سفيان رحيمي.. يتوج بجائزة أفضل لاعب في الدوري الإماراتي

قلبي يؤلمني

قلبي يؤلمني….

حريق وجدة

حريق مهول يلتهم حافلات داخل مستودع بالحي الصناعي بوجدة

اقرأ أيضا

شمال المغرب
واجهة

شمال المغرب يدعم مكانته كوجهة سياحية مع ارتفاع عدد الوافدين..

الأربعاء 5 أغسطس 2026 - 16:08
images 4
الأخبار

برقية تهنئة إلى جلالة الملك من عاهل إسبانيا الملك فيليبي السادس بمناسبة عيد العرش المجيد

الأربعاء 5 أغسطس 2026 - 09:36
IMG 20260804 103037
مجتمع

شواطئ الحسيمة تستقطب آلاف المصطافين وتنعش الاقتصاد المحلي

الثلاثاء 4 أغسطس 2026 - 16:03
60e8d89faffdb 768x432 1
واجهة

زلزال بقوة 5.9 درجات يضرب جنوب الفلبين دون تسجيل خسائر

الجمعة 7 أغسطس 2026 - 10:31
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

الدرك الملكي بالهرهورة يطيح بقاصرين لتورطهما في سرقة المنازل

التالي
image b4a9l

سفيان رحيمي.. يتوج بجائزة أفضل لاعب في الدوري الإماراتي

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا