قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إن تدفقات النفط عبر الجزء الجنوبي من مضيق هرمز عادت إلى نحو 80% من مستويات ما قبل النزاع، مشيراً إلى أن الممر جرى تطهيره من الألغام.
وأضاف روبيو أن إيران أصبحت الدولة الوحيدة في الشرق الأوسط التي لا تستطيع تصدير النفط بشكل موثوق، بسبب الحصار المفروض عليها. وتأتي تصريحاته في وقت تشير فيه بيانات حديثة إلى تراجع حركة العبور في المضيق مجدداً بفعل الهجمات على ناقلات النفط.
وفي أسواق الطاقة، قفزت العقود الآجلة لخام برنت والخام الأمريكي بأكثر من 5%، مدفوعة بتصاعد الهجمات على الملاحة في الخليج ومضيق هرمز، إلى جانب توقف جزء من إنتاج النفط الأمريكي بسبب اقتراب إعصار «إيزاياس» من مناطق الإنتاج في خليج المكسيك.
وارتفع خام برنت إلى أكثر من 105 دولارات للبرميل، فيما تجاوز خام غرب تكساس الوسيط 92 دولاراً، وسط مخاوف متزايدة بشأن اضطراب إمدادات النفط العالمية.




















