متابعة
أوقفت السلطات البلجيكية 195 شخصا خلال احتجاجات شهدتها مدينتا بروكسل ولييج، أمس السبت 17 أكتوبر الجاري، بعدما تحولت بعض التجمعات إلى مواجهات بين المحتجين وعناصر الشرطة، وفق ما أوردته وكالة الأناضول.
وشهدت العاصمة بروكسل توقيف 150 شخصا، بينهم 118 جرى احتجازهم إداريا و32 في إطار إجراءات قضائية، فيما سجلت مدينة لييج توقيف 45 شخصا، من بينهم 40 في إطار الاحتجاز الإداري وخمسة بموجب إجراءات قضائية.
وتخللت الاحتجاجات أعمال عنف وتخريب، بعدما أقدم بعض المتظاهرين على إقامة حواجز ورشق عناصر الأمن بمقذوفات، ما دفع الشرطة إلى استخدام خراطيم المياه والغاز المسيل للدموع لتفريق المحتجين.
وفي مدينة لييج، شارك نحو 250 شخصا، معظمهم من الشباب، في مسيرة احتجاجية قبل أن تتصاعد التوترات وتتخلل التحرك أعمال أدت إلى عرقلة حركة السير.
وتأتي هذه الاحتجاجات في سياق تصاعد التحركات الشبابية والطلابية الرافضة لعدد من الإصلاحات الحكومية وإجراءات التقشف، وسط مخاوف بشأن انعكاساتها على التعليم والخدمات العامة والقدرة الشرائية.



















