• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
واجهة, اقتصاد
الأربعاء 6 نوفمبر 2024 - 11:36

حصيلة الملتقى الدولي للثمور

الملتقى الدولي للتمور2024
A A

متابعة

احتضنت مدينة أرفود، التابعة لإقليم الرشيدية، المنتدى الدولي للثمور، تحت شعار: “الواحات المغربية: من أجل نظم قادرة على الصمود في ظل التغيرات المناخية”، محققة نجاحا كبيرا، حسب بلاغ للجنة المنظمة.

mdjs 2026 sidebar

 

هذه الدورة المنظمة تحت رعاية صاحب الجلالة الملك محمد السادس، سلطت الضوء على الدينامية الاستثمارية والتنمية التي تشهدها سلسلة نخيل التمر وضرورة تسريع تعزيز صمودها أمام تحديات التغيرات المناخية.

 

ويعتبر هذا الملتقى موعدا متميزا بالنسبة لجميع الفاعلين في قطاع نخيل التمر، وسجلت الدورة استقطاب أزيد من 91300 زائر، و235 عارضا، وحققت مبيعات تجاوزت 37.2 مليون درهم، كما أكدت المكانة الدولية لهذا الملتقى وكذا التمور المغربية، حيث لبت تسع دول الدعوة لحضور هذا الحدث البارز عبر تخصيص أجنحة خاصة بها، علاوة على مشاركة وفود مهمة لأرباب مقاولات ومؤسسات أجنبية.

 

 

وترأس حفل افتتاح المعرض وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، رفقة والي جهة درعة-تافيلالت، الذي زار الأقطاب السبعة للمعرض والتقى بالعارضين والمقاولين الشباب، وفق البلاغ ذاته.

 

كما ترأس الوزير حفل التوقيع على اتفاقيات عدة، ويتعلق الأمر باتفاقية إطار وأربع اتفاقيات خاصة ما بين الفيدرالية البيمهنية الوطنية لسلسلة التمور (Maroc Dattes) والمكتب الوطني للاستشارة الفلاحية (ONCA) تتعلق بالتأطير والتحسيس لفائدة الفلاحين والتعاونيات، واتفاقية موقعة ما بين مجموعة القرض الفلاحي للمغرب (CGAM) وجمعية المنتجين العصريين للتمور (APM) تتعلق بتمويل أنشطة منتجي التمور.

 

وشكل البرنامج العلمي للدورة الـ 13 للملتقى الدولي للتمور بالمغرب، الذي تضمن يوما علميا ومنتدى للاستثمار المنظم من طرف وكالة التنمية الفلاحية، فرصة لتقديم التحفيزات وآخر مستجدات نتائج البحث لمواجهة العديد من التحديات، وخاصة المتعلقة بالمناخ.

 

وتطرق المشاركون لمواضيع حاسمة تتعلق بالتحديات المرتبطة بضرورة ضمان استدامة النظم البيئية للواحات ومستقبل سلسلة نخيل التمر، كما تم تقديم آخر أشغال البحث الزراعي أمام أنظار عدد من الخبراء الذين قدموا للتعرف على آخر الابتكارات التي قد تفضي إلى الحفاظ على الموارد المائية واقتصاد الطاقة، مع حماية النظم البيئية للواحات.

 

كما شكل ملتقى الاستثمار فرصة للمقاولين الشباب للاطلاع على العديد من التدابير التحفيزية وبرامج المواكبة المتاحة لهم لتنفيذ مشاريعهم في قطاع نخيل التمر، وشهد المنتدى لحظات قوية، لا سيما من خلال الإدلاء بشهادات مؤثرة للعديد من المقاولين الشباب، أبانوا من خلالها كيف ساهمت برامج الدعم التي أطلقتها استراتيجيتا مخطط المغرب الأخضر والجيل الأخضر في إنجاح مشاريعهم وإحداث مئات مناصب الشغل بالجهات التي تعتبر فيها سلسلة نخيل التمر رافعة أساسية للتنمية السوسيو-اقتصادية.

 

وشهدت الدورة الـ 13 للملتقى الدولي للتمور بالمغرب تتويج العديد من عارضي ومنتجي التمور، وتم تنظيم حفل توزيع جوائز الاستحقاق والتشجيع يوم 31 أكتوبر بأرفود، وجرى منح جائزة أحسن مشارك أجنبي لدولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية.

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

لم يعد السوق مكانا.. بل شاشة

الخميس 13 أغسطس 2026 - 16:53

2.8 مليار درهم لإعادة تأهيل مركب فاس لمونديال 2030

الخميس 13 أغسطس 2026 - 15:05

دراسة أوروبية ترصد تداعيات محتملة على صادرات الطماطم المغربية

الخميس 13 أغسطس 2026 - 14:43

معركة الرأي العام… لم نخسرها بعد

الخميس 13 أغسطس 2026 - 14:07
Tags: المغربزاكورة

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

حفل توقيع كتاب «مصطفى خليلي بين التراث والحال»احتفاء بفنان وذاكرة مدينة

المغرب يحتضن لأول مرة نصف نهائي «PFL أفريقيا».. والمذكوري يتصدر النزال الرئيسي

لم يعد السوق مكانا.. بل شاشة

فاس

فاس تستعيد بريقها السياحي.. تدفق الزوار ينعش فنادق المدينة من جديد

اقرأ أيضا

جاذبية الاستثمار
واجهة

المغرب يطلق خريطة اقتصادية رقمية للرفع من جاذبية الاستثمار

الأربعاء 12 أغسطس 2026 - 14:01
صفائح
مجتمع

“نارسا” تعتمد نموذجا موحدا جديدا لصفائح تسجيل المركبات بالمغرب وخارجه

الإثنين 10 أغسطس 2026 - 09:29
القروض البنكية
واجهة

القروض البنكية تقفز إلى مستوى قياسي..

الأربعاء 12 أغسطس 2026 - 10:04
CRI Dakhla Oued Eddahab
اقتصاد

انطلاق أسبوع الاستثمار بجهة الداخلة وادي الذهب لفائدة مغاربة العالم

الجمعة 7 أغسطس 2026 - 12:06
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

حفل توقيع كتاب «مصطفى خليلي بين التراث والحال»احتفاء بفنان وذاكرة مدينة

التالي
IMG 5818

بعد احتفاء ترامب بالفوز في الانتخابات .. صعود الدولار يخفض أسعار النفط

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا