• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
واجهة, اقتصاد
السبت 16 نوفمبر 2024 - 23:51

منتجو لحوم الدواجن يطالبون الحكومة بإعفاء رسوم الاستيراد على الكتكوت لتخفيف تكلفة الإنتاج

nolb
A A

إكسبريس تيفي

طالبت الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن الحكومة المغربية باتخاذ إجراءات عاجلة لدعم القطاع، وذلك عبر الترخيص للمربين باستيراد الكتكوت مع الإعفاء من رسوم الجمارك، في ظل الارتفاع الكبير في تكلفة الإنتاج، بما في ذلك الزيادات غير المبررة في أسعار الكتكوت.

mdjs 2026 sidebar

وجاءت هذه المطالب في وقت يعاني فيه سوق الدواجن من اضطرابات في الأسعار نتيجة لاختلالات في قاعدة العرض والطلب.

حيث وصلت أسعار الدواجن في بعض المدن المغربية إلى أكثر من 20 درهمًا للكيلوغرام الواحد، مما يزيد من معاناة المستهلكين الذين يواجهون غلاء المعيشة.

وأوضحت الجمعية، في بيان صحفي لها، أن قطاع تربية الدواجن شهد خلال شهري غشت وشتنبر 2024 انتعاشًا نوعيًا بسبب زيادة الطلب وارتفاع أسعار البيع.

لكن هذا الانتعاش سرعان ما تبدد مع تراجع الأسعار، مما وضع المربين في وضع صعب يهدد استمرارية القطاع.

واعتبرت الجمعية أن السبب الرئيسي في هذه الوضعية هو الارتفاع الكبير في تكلفة الإنتاج، الذي يعود إلى زيادات غير مبررة في أسعار الكتكوت والأعلاف المركبة.

فقد ارتفع سعر كتكوت الدجاج اللاحم للمربي من 4.00 إلى 4.50 درهم، ليصل إلى 10.00 إلى 14.00 درهم، أي بزيادة تزيد عن 200%.

أما فيما يتعلق بأسعار الأعلاف المركبة، فقد أشارت الجمعية إلى أن الانخفاضات الطفيفة التي سجلتها أسعار الأعلاف لم تكن كافية، مقارنةً بتدني أسعار المواد الأولية في الأسواق الدولية.

وهو ما دفع تكلفة إنتاج الكيلو الواحد من الدواجن إلى مستويات غير مستدامة، حيث وصل سعر الإنتاج إلى 16.00 – 16.50 درهم للكيلو.

وفي هذا السياق، طالبت الجمعية من “المحاضن الوطنية” (مراكز تربية الكتكوت) بالكف عن الزيادات المفرطة في أسعار الكتكوت، مشيرة إلى أنه يجب أن لا يتجاوز سعر الكتكوت 6.00 درهم بالنسبة للدجاج اللاحم و20.00 درهم لكتاكيت الديك الرومي.

كما دعت شركات الأعلاف المركبة إلى مراجعة أسعارها بما يتماشى مع الانخفاضات المسجلة في السوق العالمية للمواد الأولية، مشددة على أن هذه التعديلات لن تؤثر على هامش الربح لهذه الشركات، لكنها ستساهم في خفض تكلفة الإنتاج.

من جهتها، أكدت الجمعية أن هذه الإجراءات من شأنها تحسين ظروف الإنتاج وتوفير اللحوم البيضاء بأسعار معقولة للمستهلك، حيث سيكون بالإمكان خفض سعر الكيلو من الدواجن إلى ما بين 18.00 إلى 20.00 درهم، وهو ما يتماشى مع القدرة الشرائية للمواطنين.

كما ناشدت الجمعية الوزارة الوصية على القطاع بالسماح للمربين باستيراد كتكوت الدجاج اللاحم مع الإعفاء من رسوم الجمارك، على غرار ما يتم مع كتكوت الديك الرومي.

وأشارت إلى أن هذا القرار سيكون بمثابة صمام أمان لتغطية أي نقص طارئ في العرض دون التأثير على تكلفة الإنتاج، مما سيساهم في استقرار الأسعار في السوق.

وفيما يخص سوق تسويق اللحوم البيضاء، دعت الجمعية إلى تشديد المراقبة على المتدخلين في قنوات التسويق من الضيعة إلى المستهلك، مشيرة إلى أن الأسعار التي يدفعها المستهلك في نقاط البيع لا تعكس دائمًا التغيرات في الأسعار بالضيعة، حيث يتم إضافة من 3 إلى 4 دراهم للكيلو في بعض الحالات.

كما طالبت الجمعية بتوفير مياه الشرب للمزارع من خلال تسهيل إجراءات الحصول على تراخيص لآبار المياه ورفع العراقيل المتعلقة بنقل المياه إلى المزارع في حالات النقص.

وأشارت إلى ضرورة تسهيل إجراءات منح التراخيص لممارسة نشاط تربية الدواجن، بالإضافة إلى حماية مربي الدواجن من المضايقات التي قد يتعرضون لها من قبل السكان المحليين في المناطق القروية تحت ذريعة حماية البيئة.

وفي الختام، شددت الجمعية على أن هذه التدابير ستساهم في تأمين استدامة القطاع وضمان توفير اللحوم البيضاء بأسعار معقولة للمستهلك، مما يساهم في استقرار السوق ويحسن ظروف حياة المربين في القطاع.

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

شخص قام بارتكاب جريمة القتل في حق زوجته والتمثيل بجثتها

الثلاثاء 18 أغسطس 2026 - 12:44

تمويلات بالمليارات تفتح أبوابها للجماعات الترابية..

الثلاثاء 18 أغسطس 2026 - 12:37

تعريض فتاة لاعتداء جسدي باستعمال السلاح الأبيض والجاني قاصر

الثلاثاء 18 أغسطس 2026 - 12:24

أخنوش: الحكومة نفذت التعليمات الملكية لإخراج عدد من المشاريع بإقليم الحوز إلى حيز الوجود

الثلاثاء 18 أغسطس 2026 - 12:12

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

شخص قام بارتكاب جريمة القتل في حق زوجته والتمثيل بجثتها

تمويلات

تمويلات بالمليارات تفتح أبوابها للجماعات الترابية..

تعريض فتاة لاعتداء جسدي باستعمال السلاح الأبيض والجاني قاصر

أخنوش: الحكومة نفذت التعليمات الملكية لإخراج عدد من المشاريع بإقليم الحوز إلى حيز الوجود

اقرأ أيضا

clementine
اقتصاد

صادرات الكليمانتين المغربي إلى إسبانيا تقفز 442%

الإثنين 17 أغسطس 2026 - 11:12
فرزي لقجع
واجهة

مشروع قانون المالية 2027 يفتح ورشاً ضخماً للتنمية الترابية بميزانية ضخمة

الإثنين 17 أغسطس 2026 - 12:42
morgan 780x470.jpeg
اقتصاد

المغرب يجذب رهانات مورغان ستانلي الاستثمارية

الأربعاء 12 أغسطس 2026 - 15:47
WhatsApp Image 2026 08 15 at 14.59.09
مجتمع

ليكس بريس تيفي تهنئ ميد راديو على تصدرها ترتيب الاذاعات الخاصة بالمغرب

السبت 15 أغسطس 2026 - 15:12
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

شخص قام بارتكاب جريمة القتل في حق زوجته والتمثيل بجثتها

التالي
whatsapp image 2024 11 15 at 18 1731694775

فيلم "آخر اختيار" يعرض في سينما ميغاراما

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا