“لحن الطفولة، أغاني الأمل”: أمينة كوكاس تفتح أبواب الشعر التربوي للجيل الناشئ

“لحن الطفولة، أغاني الأمل”: أمينة كوكاس تفتح أبواب الشعر التربوي للجيل الناشئ

- ‎فيثقافة وفن, واجهة
الطفولة
إكسبريس تيفي

متابعة

أصدرت الشاعرة المغربية أمينة كوكاس ديوانا جديدا بعنوان “لحن الطفولة، أغاني الأمل” عن منشورات النورس، موجه للأطفال واليافعين، حيث يشكل إضافة نوعية إلى مجال الأدب التربوي، حين يجمع بين البعد الجمالي في الكتابة الشعرية والرسالة التوعوية الموجهة للجيل الناشئ، من خلال لغة بسيطة وعذبة تناسب وجدان الطفل وتحفز خياله.

ويضم الديوان مجموعة من الأناشيد والقصائد التي تتناول مواضيع متنوعة مثل المعلم، الكتاب، الوطن، وواقع الأطفال المتخلى عنهم، وغيرها من القضايا التربوية والإنسانية، كما تعد قصائد مثل “المبدع الصغير”، “كتابي”، “معلمي” و”طفل الشارع” نماذج واضحة عن التوازن بين الحس الشعري والبعد القيمي، ما يجعل من هذا العمل مادة مناسبة للقراءة والإنشاد داخل المؤسسات التعليمية وخارجها.

WhatsApp Image 2025 04 14 at 14.16.00

كما يشكل الديوان رحلة شعرية تتناغم فيها الكلمة مع الموسيقى الداخلية للطفولة، حيث لا ينظر إلى النصوص على أنها مجرد وسيلة للترفيه، بل كأداة لغرس القيم وتعزيز الانتماء وبناء شخصية الطفل، وتبرز من خلال القصائد نبرة حنونة وصوت دافئ يعيد التذكير بأهمية الطفولة في بناء مجتمعات سليمة، ويمنح الطفل مساحة للتعبير عن ذاته ومشاعره بلغة محببة وقريبة من وجدانه.

ويمثل ديوان “لحن الطفولة، أغاني الأمل” تجربة أدبية وشعرية متميزة، تستحق أن تدرج ضمن البرامج التربوية والمبادرات الثقافية الموجهة للأطفال. فهو ليس فقط كتابا للقراءة، بل مشروعا شعريا يحمل رؤية إنسانية وفنية تهدف إلى بناء جيل يرى في الكلمة وسيلة للنمو والتغيير.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *