الحكومة تطلق آلية دعم استثنائي موجهة لمشاريع تحت 50 مليون درهم

الحكومة تطلق آلية دعم استثنائي موجهة لمشاريع تحت 50 مليون درهم

- ‎فيسياسة, واجهة
كريم زيدان
إكسبريس تيفي

متابعة

أكد كريم زيدان، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية، أن الدعم الجديد المخصص للمقاولات الصغيرة جدا، والصغرى، والمتوسطة، موجه للمشاريع الاستثمارية التي لا تتجاوز قيمتها 50 مليون درهم.

وأوضح الوزير، خلال ندوة صحفية أعقبت اجتماع مجلس الحكومة المنعقد يوم الخميس، أن هذا الدعم يعد من أبرز الآليات الجديدة التي جاء بها الميثاق الجديد للاستثمار، ويستهدف فقط المقاولات التي تمثل الشريحة الأكبر من المشاريع الاستثمارية في المغرب.

وأشار إلى أن مشروع المرسوم الخاص بهذا النظام، والذي صادق عليه مجلس الحكومة، يندرج ضمن الجهود المبذولة لتنزيل خارطة الطريق الوطنية لإنعاش التشغيل، بالنظر للدور الهام الذي تلعبه هذه الفئة من المقاولات في الاقتصاد الوطني، سواء من حيث خلق فرص الشغل أو المساهمة في القيمة المضافة.

كما أبرز زيدان أن هذا النظام يكرس مبدأ الحكامة الجهوية في مجال الاستثمار، من خلال اعتماد حكامة محلية خاصة بتدبير هذا الدعم، ويهدف إلى تحديد الشروط وكيفيات تفعيل نظام الدعم، بما في ذلك شروط الاستفادة، وآليات الحكامة الخاصة به.

ويتألف نظام الدعم الخاص الموجه لهذه المقاولات من ثلاث منح للاستثمار تتمثل في منحة خاصة بخلق مناصب شغل قارة، تهدف إلى تعزيز دينامية التشغيل من طرف هذه المقاولات، ومنحة ترابية تروم الحد من التفاوتات المجالية وتعزيز العدالة المجالية من خلال المساهمة في النهوض بدينامية التنمية والتشغيل على مستوى الأقاليم والعمالات، وكذلك منحة خاصة بالأنشطة ذات الأولوية، نظرا لبعدها الهيكلي في تحقيق الإقلاع الاقتصادي.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *