إكسبريس تيفي – أمينة أسلم
كيتعتبر الفلفل الحار من الخضار شائعة الاستخدام في عدد كبير من الأطعمة والوجبات، حيث يضفي الفلفل الأخضر الحار نكهة لذيذة عند إضافته إلى الطعام، كما يمكن صناعة التوابل من الفلفل الحار واستخدامها في تحضيرالوجبات، والبعض يعتقد أن الفلفل الحار يساعد على التخلص من الوزن الزائد.
قد تكون هذه الفكرة المثيرة للكثيرين الذين يسعون للتخلص من الوزن الزائد! على الرغم من أن الفلفل الحار يحتوي على مركب نشط يُدعى الكابسايسين والذي يشتهر بإمكانية دعم فقدان الوزن، إلا أن هذا الأمر أكثر تعقيدًا من مجرد ذوبان الدهون بفعل الحرارة.
ويعد مفهوم أن تناول فلفل الحار يذيب الدهون مباشرة غير دقيق، الواقع هو أن الحرارة التي ينتجها الفلفل الحار عند تناوله ليست كافية للتأثير الكبير على الدهون داخل جسمك.
فقدان الوزن يعتمد أساسًا على عجز السعرات الحرارية، حيث يجب أن تحرق مزيدًا من السعرات مما تستهلكها، وليس على ذوبان محلي لخلايا الدهون.
ماهو الكابسايسين :
هو المركب النشط في الفلفل الحار والمسؤول عن حدة طعمه، ولقد كان موضوعًا للبحث العلمي المتعلق بإدارة الوزن.
بعض الدراسات أظهرت بعض الفوائد المحتملة له:
1) الانخفاض في دهون البطن: قد يساهم الكابسايسين في الحد من دهون البطن، خاصة في المنطقة الخلفية.
2) يمكن أن يساعد الكابسايسين في مراقبة الشهية والشعور بالشبع، مما يؤدي إلى تقليل استهلاك السعرات الحرارية.
3) زيادة الشبع: تناول الكابسايسين يمكن أن يزيد شعورك بالشبع بعد تناول الطعام.
4) تحسين مقاومة هرمون الليبتين: الكابسايسين يمكن أن يساعد في تحسين حساسية هرمون الليبتين الذي يلعب دورًا في تنظيم الشهية.
5) الانخفاض في الثلاثي الغليسيريد: أشارت الدراسات إلى أن الكابسايسين يمكن أن يقلل من تخزين الثلاثي الغليسيريد في خلايا الدهون.