متابعة
بمناسبة حلول عيد الفطر 1446، وتزامنًا مع الزيادة المتوقعة في حركة المسافرين، أعلن المكتب الوطني للسكك الحديدية عن برنامج خاص لسير القطارات خلال الفترة من يوم الجمعة 28 مارس إلى يوم الأحد 06 أبريل 2025، وذلك بهدف ضمان تنقل المسافرين في أفضل ظروف الراحة والسلامة.
و يتضمن البرنامج برمجة 235 قطارًا يوميًا، مع تعزيز العرض على المحاور الرئيسية لشبكة السكك الحديدية المغربية.
ويتوزع المخطط على عدة أنواع من القطارات:
قطارات البراق: سيتم برمجة قطارات على مدار الساعة، بدءًا من الساعة السابعة صباحًا وحتى العاشرة مساءً، لربط مدينة طنجة بالقنيطرة، الرباط، والدار البيضاء، مع زيادة المقاعد خلال فترات الذروة.
قطارات الأطلس: سيتم تعزيز القطارات بين مراكش والدار البيضاء وفاس، إضافة إلى زيادة المقاعد والقطارات على خطوط جدة، الناظور، خريبكة، وآسفي.
القطارات المكوكية السريعة: تعزيز حركة القطارات بين الدار البيضاء و سطات، مع إبقاء وتيرة القطارات كل ساعة من الخامسة صباحًا وحتى الحادية عشرة مساءً، لتخدم المسافرين المتوجهين إلى مطار محمد الخامس. بالإضافة إلى قطار كل 30 دقيقة على محور الدار البيضاء-الرباط-القنيطرة.
كما سيتم تكثيف الفرق التأطيرية داخل المحطات وعلى متن القطارات، لضمان راحة المسافرين وإرشادهم. كما ستتولى الفرق التقنية المتخصصة الإشراف على سير القطارات على مدار الساعة.
ودعا المكتب الوطني للسكك الحديدية المسافرين إلى شراء تذاكرهم مسبقًا لتجنب الطوابير وضمان الحصول على مقاعدهم. ويمكن شراء التذاكر من خلال القنوات المختلفة: عبر الشبابيك أو الموزعين الآليين في المحطات, عبر الإنترنت على موقع www.oncf-voyages.ma, أو عبر شركاء المكتب (Cash plus, Chaabi Cash, Tasshilat).
و يأتي هذا البرنامج في إطار حرص المكتب الوطني للسكك الحديدية على تلبية احتياجات المسافرين وتوفير أفضل خدمات النقل خلال عطلة عيد الفطر.