متابعة
أكد فوزي لقجع، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، أن تنظيم كأس العالم 2030 في المغرب ليس مجرد حدث رياضي عالمي، بل يمثل رافعة حقيقية لمسار تنموي متكامل يجمع بين الجوانب الاقتصادية والاجتماعية، جاء ذلك خلال مشاركته، أمس الأربعاء بالرباط، في فعاليات قمة كرة القدم العالمية 2025، المنعقدة على مدى يومين بجامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية.
وأوضح لقجع أن استضافة هذا الحدث الكروي العالمي تأتي انسجاما مع الرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، والتي تعتبر الرياضة أداة قوية للإدماج الاجتماعي والتنمية البشرية، مشددا على أن تنظيم مونديال 2030 يعد خطوة استراتيجية ضمن دينامية تنموية متوازنة أطلقها المغرب في السنوات الأخيرة.
وفي إطار جلسة نقاش خصصت لموضوع “دبلوماسية كرة القدم، السياحة والتثمين الحضاري”، أبرز لقجع أن احتضان المملكة، إلى جانب إسبانيا والبرتغال، لهذا العرس الكروي العالمي، يشكل مناسبة لتعزيز البنيات التحتية، وتطوير برامج التكوين والتأطير في المجال الرياضي، مما يسهم في بناء جيل شاب واعٍ ومنفتح على قيم الرياضة والتعايش.
كما شدد رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم على أن كأس العالم 2030 لن يترك فقط أثرا اقتصاديا كبيرا، بل سيساهم كذلك في خلق إرث إنساني مهم يتمثل في تكوين الشباب وغرس قيم الانضباط والعمل الجماعي والتسامح فيهم.
من جهته، اعتبر أشرف فايدة، المدير العام للمكتب الوطني المغربي للسياحة، أن مونديال 2030 فرصة ذهبية لتسخير الشغف الجماهيري بكرة القدم لخدمة السياحة، وتعزيز صورة المغرب كوجهة دولية متميزة. وأشار فايدة إلى أن الأداء البطولي لأسود الأطلس في مونديال قطر 2022 ساهم في الترويج الكبير للمغرب على الصعيد العالمي، مضيفا أن التنقل بين ضفتي المتوسط خلال تنظيم المونديال المقبل سيشكل قيمة مضافة على مستوى الربط السياحي والثقافي بين الشعوب.
بدوره، اعتبر سفير إسبانيا بالمغرب، إنريكي أوخيدا فيلا، أن تنظيم كأس العالم لأول مرة في قارتين هو تحدٍ كبير، لكنه في الوقت ذاته مسؤولية نبيلة تستدعي إشراك الشباب وتعزيز البعد الإنساني لهذا الحدث العالمي.
وتأتي هذه التصريحات في إطار فعاليات قمة كرة القدم العالمية الرباط 2025، المنظمة تحت شعار “تثمين الإرث المستقبلي لكأس العالم خدمة لإفريقيا”، بشراكة مع فرع EVOSPORT التابع لجامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية، وبتعاون مع الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.