مشروع بـ3.1 مليون درهم لحماية جماعة السفالات بإقليم الرشيدية من الفيضانات

متابعة

تعتزم وكالة الحوض المائي لكير-زيز-غريس إطلاق مشروع جديد للحماية من الفيضانات بجماعة السفالات بإقليم الرشيدية، في إطار اتفاقية شراكة تروم تمويل وإنجاز هذا المشروع الذي يندرج ضمن الجهود الرامية إلى تعزيز منظومة الوقاية من المخاطر الهيدرولوجية بالأحواض التابعة لنفوذ الوكالة.

وتبلغ الكلفة الإجمالية للمشروع 3.1 مليون درهم، على أن تساهم وكالة الحوض المائي بمبلغ مليون درهم، في نموذج تمويلي يعكس شراكة بين المؤسسات المائية والجماعات الترابية بهدف تنزيل مشاريع الحماية من الفيضانات على أرض الواقع.

ويكتسي هذا المشروع أهمية خاصة بالنظر إلى الخصائص الجغرافية لإقليم الرشيدية، الذي يجعله عرضة لمخاطر الفيضانات خلال فترات التساقطات المطرية الغزيرة، ما يجعل من هذه المبادرة استجابة عملية لتعزيز حماية الساكنة وصون الممتلكات والبنيات التحتية.

وتندرج هذه العملية ضمن برنامج أوسع تعتمده وكالة الحوض المائي لكير-زيز-غريس، يرتكز على تطوير أنظمة الإنذار المبكر وتعزيز أدوات النمذجة الرقمية لتدبير الموارد المائية، في إطار مقاربة استباقية للحد من مخاطر الفيضانات.

ويُنتظر أن يشكل المشروع حلقة إضافية في سلسلة التدخلات الهادفة إلى تعزيز الأمن المائي وترسيخ ثقافة التدبير المستدام للمخاطر المناخية، في ظل تزايد الظواهر الجوية القصوى.

عنوان مقترح: وكالة كير-زيز-غريس تطلق مشروعاً للحماية من الفيضانات بجماعة السفالات بإقليم الرشيدية

Loading

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

اقرأ أيضا

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا