أصدرت غرفة الجنح العادية المكلفة بقضايا الصحافة بالمحكمة الابتدائية بالرباط، اليوم الثلاثاء، حكمين ابتدائيين في حق اليوتوبر حميد المهداوي، أدانته في إحداهما من أجل جنحة القذف، وفي الثانية من أجل جنحة السب.
وفي القضية الأولى، قضت الهيئة القضائية برئاسة القاضي بويعلي بإدانة المهداوي من أجل جنحة القذف، ومعاقبته بغرامة مالية نافذة قدرها 100 ألف درهم، مع تبرئته من باقي التهم المنسوبة إليه، وتحميله الصائر مع جعل الإكراه البدني في الحد الأدنى.
كما حكمت المحكمة، في الشق المدني من الملف، بأداء تعويض إجمالي قدره 200 ألف درهم لفائدة المطالب بالحق المدني، مع الأمر بنشر مقتضيات الحكم في جريدتين ورقيتين خلال عددين متتاليين داخل أجل 15 يوماً من تاريخ صيرورته نهائياً.
ويُعد عبد اللطيف وهبي المطالب بالحق المدني في هذه القضية، التي جاءت على خلفية شكاية مباشرة تتعلق بتهم القذف والتشهير والتدخل في الحياة الخاصة.
وفي ملف ثانٍ نظرت فيه الهيئة نفسها، أدين المهداوي من أجل جنحة السب، وحُكم عليه بغرامة مالية نافذة قدرها 100 ألف درهم، مع التصريح ببراءته من تهمة القذف المنسوبة إليه في هذه القضية.
وفي الدعوى المدنية التابعة لهذا الملف، قضت المحكمة بأداء تعويض مدني إجمالي قدره 5 آلاف درهم لفائدة المطالب بالحق المدني، مع تحميل المتهم الصائر وجعل الإكراه البدني في الحد الأدنى، مع رفض باقي الطلبات.
وبذلك تصل قيمة الغرامات المحكوم بها ابتدائياً في الملفين إلى 200 ألف درهم، إضافة إلى تعويضات مدنية بلغت 205 آلاف درهم.





















