تستعد مناطق واسعة من المملكة لموجة حر قوية تستمر إلى غاية الأربعاء المقبل، بعدما رفعت المديرية العامة للأرصاد الجوية مستوى اليقظة إلى اللون البرتقالي، محذرة من ارتفاع كبير في درجات الحرارة، بالتزامن مع زخات رعدية مصحوبة بالبرد ورياح قوية في بعض الأقاليم.
ووفق النشرة الإنذارية المحينة، يرتقب أن تسجل، اليوم الأحد، درجات حرارة تتراوح بين 38 و40 درجة بكل من بني ملال، والفقيه بنصالح، وخريبكة، والرشيدية، وتارودانت، وسيدي قاسم، وسيدي سليمان، وسطات، وقلعة السراغنة، ومراكش، والرحامنة، وفكيك، وجرادة، واليوسفية، وخنيفرة وتاونات.
أما الأقاليم الجنوبية والجنوبية الشرقية، فتنتظرها درجات حرارة أشد، تتراوح بين 40 و44 درجة بكل من زاكورة، وطاطا، والسمارة، وأسا الزاك، وأوسرد، وبوجدور، ووادي الذهب وتنغير.
وأوضحت المديرية أن موجة الحر ستستمر من الأحد إلى الأربعاء، حيث ستسجل درجات حرارة تتراوح بين 40 و43 درجة بعدد من الأقاليم، من بينها فاس، ومكناس، ووزان، والخميسات، وآسفي، والصويرة، وسيدي بنور، وأكادير إداوتنان، وإنزكان آيت ملول، إضافة إلى سيدي قاسم، وسيدي سليمان، وخنيفرة، وتاونات، وخريبكة.
كما ستبلغ الحرارة مستويات أعلى، تتراوح بين 42 و45 درجة، بكل من مراكش، وشيشاوة، وقلعة السراغنة، والرحامنة، واليوسفية، وبني ملال، والفقيه بنصالح، والرشيدية، وزاكورة، وطاطا، وتارودانت، والسمارة، وأسا الزاك، وأوسرد، وبوجدور، ووادي الذهب، وسطات.
وبالتوازي مع موجة الحر، حذرت المديرية من زخات رعدية قد تكون قوية، تتراوح مقاييسها بين 20 و30 ملم، ومصحوبة بتساقط البرد وهبات رياح، مرتقبة بعد زوال اليوم الأحد إلى غاية العاشرة ليلاً، بكل من بولمان، وميدلت، وفكيك.
ودعت مصالح الأرصاد المواطنين إلى توخي الحيطة، خاصة خلال فترات الذروة، وتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس، مع متابعة النشرات الجوية المحينة في ظل استمرار التقلبات الجوية بعدد من مناطق المملكة.





















