تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، الرامية إلى إيلاء عناية خاصة لأفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج وتعزيز مساهمتهم في المسار التنموي للمملكة، نظمت عمالة مقاطعة عين الشق، يوم الاثنين 10 غشت 2026، حفلا خاصا على شرف مغاربة العالم، بمناسبة اليوم الوطني للجالية المغربية المقيمة بالخارج.
وجرى هذا اللقاء، الذي ترأسته السيدة عامل عمالة مقاطعة عين الشق، تحت شعار “المغاربة المقيمون بالخارج في خدمة أوراش المغرب 2030”، بحضور رؤساء وممثلي المصالح الإدارية والأمنية والمصالح اللاممركزة، إلى جانب منتخبين وممثلي الغرف المهنية والشركاء والقطاع الخاص وفعاليات المجتمع المدني، فضلا عن عدد من أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج المنحدرين من النفوذ الترابي للعمالة.
وشكل اللقاء مناسبة للتأكيد على المكانة التي يحظى بها مغاربة العالم، باعتبارهم شريكا أساسيا وفاعلا في الدينامية التنموية التي تشهدها المملكة في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والعلمية والثقافية والسياسية.
وفي كلمة بالمناسبة، رحبت السلطة الإقليمية بالحاضرين، مؤكدة أن تخليد اليوم الوطني للجالية المغربية المقيمة بالخارج يشكل محطة لتعزيز روابط مغاربة العالم بوطنهم الأم، والإنصات إلى انشغالاتهم والاهتمام بقضاياهم.
كما جرى التأكيد على الارتباط الوثيق والوجداني لأفراد الجالية المغربية ببلدهم، وعلى أهمية إرساء تواصل مباشر ومستمر بينهم وبين مختلف المرافق والمصالح الإدارية، بما يسهم في تسهيل معالجة ملفاتهم والاستجابة لتطلعاتهم.
وفي السياق ذاته، تم التذكير بتفعيل الخلية الإقليمية المكلفة بقضايا الجالية المغربية المقيمة بالخارج على مستوى عمالة مقاطعة عين الشق، على غرار باقي عمالات وأقاليم المملكة، والتي تضم ممثلين عن مختلف المصالح الإدارية المعنية، بهدف مواكبة قضايا مغاربة العالم ومعالجة انشغالاتهم.
وتميز الحفل بتنظيم لقاء مفتوح جمع أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج بممثلي مختلف المصالح الإدارية، أتاح لهم فرصة طرح انشغالاتهم ومناقشة عدد من القضايا المرتبطة بخدمات الإدارة والإجراءات التي تهمهم.
وعبر عدد من المتدخلين عن تشبثهم الراسخ بوطنهم واستعدادهم للمساهمة في تنميته، مؤكدين رغبتهم في الانخراط بصورة أكثر فعالية في الأوراش الاستراتيجية والتنموية التي تشهدها المملكة في أفق سنة 2030.
كما شكل اللقاء مناسبة لطرح عدد من الصعوبات التي يواجهها أفراد الجالية، إلى جانب تقديم مقترحات وحلول بشأن بعض القضايا المطروحة، في إطار حوار مباشر مع المسؤولين وممثلي الإدارات المعنية.
وفي ختام اللقاء، جددت السلطة الإقليمية التأكيد على حرص مختلف المصالح التابعة للعمالة على الاستجابة لمتطلبات أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج والعمل المتواصل على خدمتهم، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية.
كما دعت مختلف المصالح والمؤسسات المعنية إلى تعزيز الجهود المبذولة لفائدة مغاربة العالم، وتكريس التواصل الدائم معهم، بما يمكنهم من المساهمة بصورة أكبر في التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمملكة، والانخراط في الأوراش الاستراتيجية الكبرى التي تشهدها البلاد.
واختتم الحفل بقراءة برقية ولاء وإخلاص مرفوعة إلى السدة العالية بالله، جدد من خلالها أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج تشبثهم بأهداب العرش العلوي المجيد وولاءهم لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله وأيده.
وعقب ذلك، أقيم حفل شاي على شرف أفراد الجالية والحاضرين.
وبموازاة مع فعاليات اللقاء، تم تنظيم مجموعة من الأروقة الخاصة بالمؤسسات والمصالح الإدارية والتقنية، قدمت من خلالها شروحات حول مختلف الخدمات والتسهيلات الموضوعة رهن إشارة أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج، في خطوة تروم تقريب الإدارة منهم وتيسير استفادتهم من الخدمات الموجهة إليهم.





















