• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
دولي, واجهة
الإثنين 28 أكتوبر 2024 - 11:07

قبل أيام من الانتخابات.. خطابات ترامب تزداد عشوائية

ترامب
A A

متابعة

مع اقتراب حملته الرئاسية الثالثة على التوالي من نهايتها، يتحدث دونالد ترامب خلال تجمع جماهيري عن انفجار السيارات التي تعمل بالهيدروجين، ويأسف لصعوبة إزالة الطلاء من الحجر الجيري، ويتعجب من كيفية عودة صاروخ الملياردير إيلون ماسك إلى الأرض سليما.

mdjs 2026 sidebar

وفي الفعالية الانتخابية بولاية كارولينا الشمالية التي كان من المفترض أن يركز حديثه فيها على الاقتصاد، وصف ترامب منافسته الديمقراطية كامالا هاريس بأنها لم تعمل بجد مثله، ويشيد بالرئيس الصيني شي جين بينغ ويصفه بأنه “شرس”، بينما يصف الرئيس السابق باراك أوباما بأنه “أحمق حقيقي”.

 

إن مشاهدة ترامب مع اقتراب انتخابات الخامس من نوفمبر المقبل، وسباقه ضد نائبة الرئيس هاريس من نهايته هو بمنزلة مشاهدة مرشح غير مقيد بالكامل تقريبًا. وفي وقت يفترض فيه أن يصقل معظم الساسة حججهم الختامية للناخبين، يتصرف ترامب غالبًا مثل فنان في جولة وداعية أكثر من كونه شخصًا يهدف إلى قيادة أقوى دولة في العالم.

غير منضبط
يبدو ترامب مع اقتراب انتخابات 5 نوفمبر المقبل وسباقه ضد هاريس كمرشح غير منضبط بالكامل. وفي وقت يفترض فيه أن يصقل معظم الساسة حججهم الختامية للناخبين، يتصرف ترامب غالبًا مثل الفنان في جولة وداعية أكثر من كونه شخصًا يهدف إلى قيادة أقوى دولة في العالم.

ويهدد سلوكه غير المركز وخطابه المظلم بتنفير بعض الناخبين في سباق لا يزال متقاربًا لدرجة أن أي تأرجح لبضعة آلاف من الأصوات في العديد من الولايات التنافسية يمكن أن يحدد الرئيس القادم.

إنه يمنح حملة هاريس الحجج الكافية لتقول إنه “غير مستقر” و”غير متوازن” أكثر من أي وقت مضى، إذ تتبنّى المرشحة الديمقراطية هذه المصطلحات بشكل متزايد، لتشير إلى “هذيان” ترامب كدليل على رجل متعب وكبير بالسن وغير لائق للرئاسة.

وقالت هاريس الأسبوع الماضي “في كثير من النواحي، دونالد ترامب رجل غير جاد، لكن عواقب كونه رئيسًا للولايات المتحدة خطيرة للغاية”.

نسيج ترامب العشوائي
أما ترامب البالغ من العمر 78 عامًا، فيدافع عن نهجه العشوائي قائلا إنه يفعل شيئًا يسميه “النسيج”؛ فهو ينتقل من موضوع إلى آخر، وأحيانا يغير الموضوع في منتصف الجملة، وهو ما يطلق عليه مصطلح “النسيج”، ويقول أنصاره إن أسلوبه غير المكتوب هو جزء من جاذبيته.

ويقول ستيفن تشيونج المتحدث باسم حملة ترامب “إن نسيجه الحاصل على براءة اختراع هو طريقة رائعة لنقل القصص المهمة وشرح السياسات التي ستساعد الأميركيين العاديين على طي صفحة السنوات الأربع الماضية من إخفاقات كامالا هاريس”، وفق وصفه.

وتتميز تجمعات ترامب بنصيب من التحولات والخطوط العريضة الغريبة. ومع مرور الوقت، يبدو الرئيس السابق راضيًا عن حرق دقائق ثمينة في سرد القصص عن أيامه في البيت الأبيض، والتأمل في الرياضيين الذين ماتوا منذ مدة طويلة أو الذهاب ببساطة إلى حيث يأخذه عقله.

والخميس الماضي قال ترامب في لاس فيغاس “لقد أعطوا أوباما جائزة نوبل. لم يكن يعرف حتى لماذا حصل عليها. ما زال لا يعرف.. لقد انتُخِب وأعلنوا أنه سيحصل على جائزة نوبل. لقد انتُخِبْتُ في انتخابات أكبر وأفضل وأكثر جنونًا لكنهم أعطوه جائزة نوبل”.

وعلى الرغم من أن أي تجمع جماهيري لا يتشابه تمامًا، فإن الموضوع الثابت هو تأكيد ترامب الكاذب أنه في غضون 4 سنوات قصيرة حوّل الديمقراطيون الأمة إلى دولة ديستوبية (فاسدة).

ويستمر الرئيس السابق في التنديد بمعارضيه السياسيين باعتبارهم “عدوا من الداخل”، ويزين تصريحاته بروايات مصورة عن جرائم قتل واغتصاب فتيات صغيرات وحكايات كاذبة عن عصابات عنيفة تستولي على بلدات صغيرة ومزاعم مفندة عن قيام المهاجرين بأكل الحيوانات الأليفة المسروقة.

يقول مساعدو ترامب إنه يحدد الوتيرة ويتحدث طالما أراد، “إنهم لا يحاولون احتواءه، وقد وضعوه في لقاءات مثل البودكاست حيث يمكن لطرقه المتشعبة أن تجد موطنًا ولن يخضع لسلسلة من الأسئلة”.

وخلال مقابلة مطولة في بودكاست جو روغان الجمعة الماضية، أكد ترامب أنه قد تكون هناك حياة على المريخ على الرغم من أنه لم يُعثر على أي دليل على ذلك، كما زعم أن طواحين الهواء لها تأثير سلبي على الحيتان.

ومع اقتراب موعد الانتخابات، اعتمد ترامب جدول حملة أكثر جنونًا، ففي الأسبوع الماضي أقام فعاليات في 6 من الولايات السبع التي من المرجح أن تقرر الانتخابات، تحدث فيها عن أمن الحدود والجريمة، لكنه وجد الوقت دائمًا للخروج عن النص.

ومن هذا ما فعله يوم الأربعاء الماضي في مدينة دولوث بولاية جورجيا، حيث تحدث لفترة طويلة عن كيفية تجنبه لحرب تجارية مع فرنسا بشأن الشمبانيا، تحدث لفترة طويلة جدا لدرجة أن العديد من الحاضرين شرعوا في المغادرة.

وفي الأيام الأخيرة، كان ترامب يتصدر عناوين الأخبار بأحداث لا علاقة لها بكيفية إدارته للبلاد، لقد حوّل أحد التجمعات إلى حفلة رقص مرتجلة، إذ تمايل على المسرح على أنغام أغانيه المفضلة لمدة 40 دقيقة تقريبًا، كما ارتدى مئزرًا وطبخ بطاطس مقلية في ماكدونالدز.

يقول جون جير، الخبير في الرأي العام بجامعة فاندربيلت، إن “ترامب يستهدف جمهورًا واحدًا هو قاعدته الشعبية، فهو يعتقد أن ما يقوله، حتى لو كان غير متماسك، يجذب قاعدته”، مؤكدا أن الرئيس السابق إذا كان يريد توسيع هذه القاعدة فعليه ألا ينخرط في خطاب عشوائي.

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

ترامب يصدم العالم بخريطة جديدة..

الثلاثاء 18 أغسطس 2026 - 15:20

رسوم ترامب تضع كندا أمام اختبار تجاري جديد.. قطاعات واسعة تستعد للضربة الأمريكية

الثلاثاء 18 أغسطس 2026 - 10:51

«تلغراف» البريطانية: طريق دونالد ترامب بالمغرب يحمل رسائل سياسية

الإثنين 17 أغسطس 2026 - 09:54

ترامب يتراجع عن تصريح مثير بشأن مضيق هرمز: مجرد مزحة؟

السبت 15 أغسطس 2026 - 10:40
Tags: الانتخابات الأمريكيةدونالد ترامب

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

صحيفة “إلباييس”: المغرب انتقل من بلد عبور إلى إقامة وعمل لعشرات الآلاف من المهاجرين

هزة أرضية تضرب ضواحي سيدي سليمان..

ثورة الملك والشعب.. 20 غشت يستحضر ملحمة وطنية كرّست قوة العرش والشعب

المفاجأة التي كشفتها المالية عند متم يوليوز.. أرقام تستحق التوقف!

اقرأ أيضا

2 1
مجتمع

حد السوالم.. توقيف شخصين للاشتباه في ترويج منتجات تُسوّق كغشاء بكارة اصطناعي

الخميس 13 أغسطس 2026 - 15:42
c5a74c44 7ced 4fd2 a227 150cafc9914f v3
رياضة

الترجي الرياضي التونسي.. يعلن تعاقده مع اللاعب المغربي عماد فرج

الإثنين 17 أغسطس 2026 - 15:20
1000276936
رياضة

تصفيات كان 2027..المغرب يحتضن مباريات تسعة منتخبات إفريقية

الخميس 20 أغسطس 2026 - 11:30
فاس
واجهة

فاس تستعيد بريقها السياحي.. تدفق الزوار ينعش فنادق المدينة من جديد

الخميس 13 أغسطس 2026 - 16:39
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

صحيفة “إلباييس”: المغرب انتقل من بلد عبور إلى إقامة وعمل لعشرات الآلاف من المهاجرين

التالي
th

عداء مغربي يتوج بلقب النسخة ال 15 من الماراطون الدولي للدار البيضاء

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا