سجلت الشركات العائلية المغربية حضوراً في تصنيف مجلة “فوربس الشرق الأوسط” لأقوى 100 شركة عائلية عربية لسنة 2026، بعدما ضمت اللائحة مجموعتين مغربيتين تقودهما سيدتان من أبرز رائدات الأعمال، في مؤشر على تنامي مكانة المقاولات العائلية بالمملكة على المستوى الإقليمي.
وحلت مجموعة “ديانا هولدينغ” في المرتبة 84 عربياً، بقيادة ريتا ماريا زنيبر، التي تواصل الإشراف على واحدة من أكبر المجموعات المغربية العاملة في مجالات الفلاحة والصناعات الغذائية. وتأسست المجموعة سنة 1956 على يد الراحل إبراهيم زنيبر، وتدير نحو 8300 هكتار من الأراضي الفلاحية، كما تضم أكثر من 30 شركة وتشغل حوالي 7200 مستخدم، مع استثمارات تمتد إلى الصناعات الغذائية والمشروبات وتربية الدواجن والمنتجات البحرية والصناعات البلاستيكية والتوزيع.
وجاءت “ينّا هولدينغ”، التابعة لعائلة الشعبي، في المرتبة 85، بقيادة ماما التاجموعتي، مستفيدة من تنوع استثماراتها في قطاعات الفندقة والعقار والبناء والتوزيع والصناعات الكيماوية، من خلال علامات تجارية بارزة من بينها “أسواق السلام” و”سوبر سيرام” و”الشعبي للإسكان” و”SNEP”.
وعززت المجموعة حضورها أيضاً في قطاع الطاقات المتجددة، بعدما أبرمت خلال يونيو 2025 اتفاقية استراتيجية مع شركة AMEA Power لإنجاز محطة لطاقة الرياح بمدينة العيون بقدرة إنتاجية تبلغ 100 ميغاواط، يرتقب دخولها حيز الخدمة سنة 2027.
ويعكس هذا التصنيف استمرار الشركات العائلية المغربية في تعزيز تنافسيتها داخل المنطقة العربية، مستندة إلى تنويع استثماراتها واعتماد حكامة حديثة، فضلاً عن الدور المتزايد للقيادة النسائية في تطوير هذه المجموعات وترسيخ مكانتها الاقتصادية.





















