• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
واجهة, تكنولوجيا
الخميس 13 مارس 2025 - 00:09

هواوي تنظم “بنجاح” منتدى التحول التشغيلي لشمال إفريقيا

IMG 8579
A A

إكسبريس تيفي: مصطفى الفيلالي 

 

mdjs 2026 sidebar

نجحت شركة هواوي في تنظيم منتدى التحول التشغيلي لشمال إفريقيا 2025(Northern Africa OTF 2025) على هامش المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة (MWC 2025) في برشلونة، بحضور أكثر من 100 مسؤول وصانع قرار من الحكومات ومشغلي الاتصالات والمنظمات الصناعية في المنطقة.

وناقش المشاركون في هذه الفعالية التي حملت شعار “تعزيز التحول الرقمي والذكي في إفريقيا” آفاق الرقمنة في ظل الثورة المتسارعة للذكاء الاصطناعي، وسلطوا الضوء على التحديات والفرص التي تواجه القطاعات المختلفة. كما جرى تبادل تجارب عملية وحلول مبتكرة ترسم معالم المستقبل الرقمي للقارة.

وخلال المنتدى، كشفت هواوي عن تقنيتها الجديدة xCare 3.0، التي تمثل نقلة نوعية نحو التشغيل الذكي المتكامل، مما يسهم في تعزيز الكفاءة التشغيلية ودفع عجلة النمو الرقمي في المنطقة.

هذا وأكد بروس شون، رئيس قسم الخدمات التقنية العالمية في هواوي، أن التحول الرقمي لم يعد مجرد خيار، بل ضرورة حتمية لمشغلي الاتصالات الراغبين في تحقيق قيمة تجارية ملموسة. وأكد أن الذكاء الاصطناعي يشكل نقطة تحول رئيسية في هذا المسار، مشددًا على أهمية التكامل بين الذكاء الاصطناعي والخبرة البشرية، واستغلال البيانات بشكل فعال عبر تقنيات “سلسلة التفكير” (Chain of Thought – CoT)، مما يتيح تحقيق أقصى استفادة من الابتكارات التكنولوجية.

وأشار شون إلى أن مستقبل مشغلي الاتصالات مرهون بتبني نموذج أكثر تكاملًا لإدارة البيانات، مستندًا إلى“التوائم الرقمية”، وهي تقنية تتيح محاكاة دقيقة للعمليات التشغيلية. ومن خلال تطوير نماذج ذكاء اصطناعي متخصصة في قطاع الاتصالات، يمكن تحسين الكفاءة التشغيلية، وتعزيز دقة اتخاذ القرار، وخلق مصادر جديدة للإيرادات، مما يمهد الطريق لابتكارات ثورية في عالم الاتصالات

في سياق استعراض تجارب النجاح، قدّم هشام النور، نائب الرئيس التنفيذي لشركة Moov Money الغابون، تجربة شركته التي استطاعت تحقيق نمو قياسيفي سوق شديدة التنافسية. وأوضح أن تحديث البنية التحتية الرقمية، إلى جانب استراتيجيات تسويقية قائمة على تحليل البيانات، أدى إلى زيادة عدد المستخدمين بنسبة 84%، وارتفاع الإيرادات بنسبة 85% خلال عام 2024.

من جانبه، شدد لسعد بن ذياب، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة اتصالات تونس، على أن الشركة تتبنى استراتيجية قائمة على البيانات لمواكبة التحولات العالمية. وأكد أن اتصالات تونس، باعتبارها شركة وطنية رائدة، تسعى إلى تعزيز استثماراتها في شبكات الجيل الخامس (5G) والنطاق العريض، عبر تطوير بنية تحتية ذكية، والتعاون مع منصات رقمية لتعزيز دورها كمحرك رئيسي لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في تونس.

أما موسى يارو، المدير التقني لشركة أورنج مالي، فقد تحدث عن استراتيجية التحول الرقمي التي تعتمدها الشركة، والتي تقوم على إدارة موحدة للعمليات التجارية والتشغيلية. وأوضح أن الدمج الذكي للبيانات سيؤدي إلى زيادة قاعدة المستخدمين، وتحفيز نمو حركة البيانات، وتعزيز العائدات، مما يعزز مكانة أورنج مالي في سوق الاتصالات.

رؤى عالمية: مستقبل الاتصالات في عصر الذكاء الاصطناعي

شارك عدد من الخبراء الدوليين رؤاهم حول مستقبل التحول الرقمي في قطاع الاتصالات.

كام-شينغ فونغ، نائب رئيس التحول الرقمي فيHKT، استعرض تجربة الشركة في التحول إلى إدارة ذاتية ذكية للشبكات، مشيرًا إلى أن الأتمتة المدعومة بالذكاء الاصطناعي أصبحت عاملًا أساسيًا في تحسين الأداء التشغيلي، داعيًا إلى بناء منظمات رقمية منذ البداية، وليس فقط رقمنة العمليات القائمة.

أما ڭاي لوبو، نائب الرئيس التنفيذي للذكاء الاصطناعي والابتكار في البيانات في منتدى TM Forum، فقد شدد على أن المنتدى يعمل على تطوير حلول ذكاء اصطناعي متقدمة لتحسين كفاءة العمليات التشغيلية وتحقيق تجربة عملاء أكثر تطورًا. كما حثّ مزودي خدمات الاتصالات (CSPs) على تبني نماذج تشغيل تتكيف مع الذكاء الاصطناعي، مؤكدًا أن المستقبل سيكون للأنظمة التي تعتمد التعلم العميق وتحليل البيانات الضخمة لتعزيز الأداء.

وفي ختام المناقشات، تحدث جيم ليو، رئيس قطاع الأعمال لهواوي في شمال إفريقيا، عن رؤية الشركة لمستقبل التحول الرقمي والذكي، معتبرًا أن هذا التحول ليس مجرد هدف، بل أداة استراتيجية لمواجهة التحديات واستحداث نماذج أعمال مبتكرة. كما دعا الشركات إلى الانضمام إلى “نادي روّاد التحول الرقمي“ للمساهمة في بناء عصر جديد من الذكاء الرقمي العالمي، الذي تطلق عليه هواوي EM2.0.

MWC 2025: محطة لاستعراض أحدث الابتكارات الرقمية

يُعقد المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة (MWC 2025)في برشلونة، إسبانيا، خلال الفترة من 3 إلى 6 مارس 2025، ويشكل الحدث منصة مثالية لاستعراض أحدث التطورات في قطاع الاتصالات.

وخلال الفعالية، ستعرض هواوي أحدث ابتكاراتها في الجناح 1H50، القاعة 1، في Fira Gran Via. ويأتي ذلك في وقت تتسارع فيه عملية نشر شبكات 5G-Advanced، حيث من المتوقع أن تلعب تقنيات الذكاء الاصطناعي دورًا محوريًا في إعادة تشكيل نماذج الأعمال وتطوير البنية التحتية التشغيلية لمزودي خدمات الاتصالات.

وتواصل هواوي التعاون مع شركائها حول العالم لدعم التحول إلى عالم أكثر ذكاءً واتصالًا، مع التركيز على ابتكارات الذكاء الاصطناعي، والحوسبة السحابية، وتطوير أنظمة تشغيل ذاتية للشبكات

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

توقيف شخص وسيدة بالصويرة بحوزتهما آلاف الأقراص المهلوسة وكميات من الشيرا والكوكايين

الجمعة 14 أغسطس 2026 - 23:49

تهديدات بإحراق وتخريب مهرجان تقود إلى توقيف شخص بالعرائش

الجمعة 14 أغسطس 2026 - 23:44

وفاة دركي غرقاً في واد الشراط بالصخيرات

الجمعة 14 أغسطس 2026 - 22:47

الفيدرالية المغربية للإعلام تنتفض ضد توقيت انتخابات مجلس الصحافة وتطالب بالتأجيل

الجمعة 14 أغسطس 2026 - 21:50

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

توقيف شخص وسيدة بالصويرة بحوزتهما آلاف الأقراص المهلوسة وكميات من الشيرا والكوكايين

تهديدات بإحراق وتخريب مهرجان تقود إلى توقيف شخص بالعرائش

وفاة دركي غرقاً في واد الشراط بالصخيرات

الفيدرالية المغربية للإعلام تنتفض ضد توقيت انتخابات مجلس الصحافة وتطالب بالتأجيل

اقرأ أيضا

إسمنت المغرب
واجهة

إسمنت المغرب يرفع رقم معاملاته إلى مستويات متقدمة

الخميس 13 أغسطس 2026 - 12:07
Colombia Maroc 1024x576 1
الأخبار

في بلاغ جديد.. كولومبيا تجدد اعترافها بسيادة المملكة المغربية على كامل ترابها

الإثنين 10 أغسطس 2026 - 15:45
كسوف
الأخبار

المغرب.. ظاهرة فلكية لافتة تتمثل في كسوف جزئي للشمس

الثلاثاء 11 أغسطس 2026 - 15:19
gianni infantino fifa10 01
رياضة

تحالف قاري.. يقف ضد رئيس الاتحاد الدولي (فيفا) جاني إنفانتينو

الإثنين 10 أغسطس 2026 - 11:28
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

توقيف شخص وسيدة بالصويرة بحوزتهما آلاف الأقراص المهلوسة وكميات من الشيرا والكوكايين

التالي
طقس

توقعات حالة الطقس اليوم الخميس

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا