• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
واجهة, سياسة
الخميس 24 أبريل 2025 - 14:18

تهريب للمخدرات وتورط في سوريا.. تقرير ياباني يكشف حقيقة مرتزقة “البوليساريو”

IMG 9726
A A

إكسبريس تيفي: مصطفى الفيلالي 

 

mdjs 2026 sidebar

فضحت وكالة Pan Orient News اليابانية، المختصة بالنشر باللغات العربية والإنجليزية واليابانية، في مقال استقصائي باللغات الثلاث، مرتزقة البوليساريو بعد أن كشفت فيه معطيات خطيرة تؤكد تواطؤ جبهة البوليساريو في أعمال إرهابية خارج حدود شمال إفريقيا.

وجاء في عنوان المقال: “تورط البوليساريو في سوريا يُذكّر بتصنيف اليابان لها كمنظمة مرتبطة بالقاعدة”، في إشارة مباشرة إلى التصنيف الذي ورد في دليل الإرهاب الدولي الصادر عن وكالة الأمن العام اليابانية PSIA لسنتي 2013 و2014، والذي اعتبر جبهة البوليساريو تنظيماً على صلة بتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي.

وذكرت الوكالة اليابانية أن هذه المعطيات تتقاطع مع ما كشفه تحقيق استقصائي حديث لصحيفة واشنطن بوست الأمريكية، يفيد بتورط مقاتلين من جبهة البوليساريو في العمليات القمعية التي نفذها نظام بشار الأسد في سوريا، بدعم وتنسيق مباشر من إيران، وذلك قبل سقوط النظام ودخول البلاد في مرحلة انتقالية جديدة.

وأوضحت الصحيفة، في تقريرها الصادر في 12 أبريل الجاري، أن الميليشيات التابعة للبوليساريو تلقت تدريبات مكثفة على أيدي الحرس الثوري الإيراني، كما زُودت بالأسلحة الثقيلة لتنفيذ عمليات مسلحة ضمن شبكة تعمل على توسيع نفوذ طهران في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بالتنسيق مع الجزائر.

وتحدث التقرير عن اعتقال المئات من عناصر البوليساريو داخل الأراضي السورية من طرف السلطات الجديدة، بينهم ضباط جزائريون رفيعو المستوى، من ضمنهم جنرال في الجيش الجزائري رفقة ما لا يقل عن 500 عنصر من الجيش والبوليساريو، متورطون في عمليات قتالية دعماً لنظام الأسد.

من جهته، تضيف الوكالة اليابانية في تقريرها، كشف فهد المصري، رئيس جبهة الإنقاذ الوطني في سوريا، في تصريحات نشرتها صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية، أن إيران قامت بنقل أكثر من 200 عنصر من البوليساريو إلى جنوب سوريا، حيث تمركزوا في مواقع حساسة قريبة من الجولان المحتل، من بينها مطار الثعلة وكتيبة الدفاع الجوي في السويداء، واللواء 90.

وفي سياق متصل، ذكرت الوكالة أن تقارير إعلامية، كشفت أن مقاتلين من البوليساريو أقاموا بمعسكرات مشتركة مع ميليشيات “فاطميون” الأفغانية المدعومة من إيران، بمدينة تدمر السورية، مشيراة إلى أن سقوط النظام السوري كشف عن حجم شبكة النفوذ الإيراني في البلاد، والدور الذي لعبته البوليساريو في هذا السياق.

كما ورد في التقرير أن الجزائر مارست ضغوطاً دبلوماسية للإفراج عن معتقلي البوليساريو، إلا أن الرئيس السوري الجديد، أحمد الشرع، رفض هذه المطالب، مؤكداً أن جميع المعتقلين سيُقدمون للمحاكمة وفق القوانين الدولية التي تنظم التعامل مع أسرى الحرب.

 ووفقا للتقرير ، فإن تسارع وتيرة الأحداث دفع أعضاء في الكونغرس الأمريكي، من بينهم النائب “جو ويلسون”، إلى الدعوة لتصنيف جبهة البوليساريو كمنظمة إرهابية، استناداً إلى تقارير استخباراتية تؤكد تورط الجبهة في دعم جماعات مسلحة في الساحل الإفريقي، وتعاونها مع تنظيمات مثل القاعدة وبوكو حرام.

كما كشفت الوكالة عن تقارير إعلامية أخرى أن مصادر تمويل قيادات البوليساريو تشمل تحويلات مشبوهة، يُشتبه في أنها مرتبطة بعائدات تهريب المخدرات (خاصة الكبتاغون)، والأسلحة، وموارد نفطية جزائرية.

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

الديوان الملكي: عدم تمديد مهمة المينورسو يطوي صفحة 35 سنة من تدبير ملف الصحراء

الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 22:50

الذكرى الأولى لعيد الوحدة .. عفو ملكي لفائدة 907 شخصا

الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 20:55

وزارة الداخلية تفتح مشاورات مع المركزيات النقابية استعدادا لانتخابات 2027

الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 19:55

مجلس الأمن على موعد مع تصويت حاسم بشأن الصحراء المغربية وسط تعديلات بارزة على مشروع القرار

الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 17:43
مصطفى فيلالي

مصطفى فيلالي

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

MDJS 2026

اعلان

مقالات ذات صلة

الديوان الملكي: عدم تمديد مهمة المينورسو يطوي صفحة 35 سنة من تدبير ملف الصحراء

الذكرى الأولى لعيد الوحدة .. عفو ملكي لفائدة 907 شخصا

عبد الوافي لفتيت

وزارة الداخلية تفتح مشاورات مع المركزيات النقابية استعدادا لانتخابات 2027

مجلس الأمن على موعد مع تصويت حاسم بشأن الصحراء المغربية وسط تعديلات بارزة على مشروع القرار

اقرأ أيضا

جوميا المغرب
واجهة

جوميا المغرب تطلق البلاك فرايداي بعروض حصرية ومفاجآت جديدة

الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 11:18
IMG fb13e9ec 18e1 425e 94b5 75f29094c34d
واجهة

قيوح يترأس حفل انطلاق السنة الأكاديمية بالمعهد العالي للدراسات البحرية بالدار البيضاء

الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 12:02
IMG 20261028 WA0075
سياسة

بوتين يستقبل قادة إفريقيا بحضور المنصوري ممثلة للجلالة الملك

الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:02
خالد حاتمي
واجهة

وزير الفلاحة: الابتكار والشباب ركيزتان لتحقيق السيادة الغذائية للمملكة..

الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 17:16
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

الديوان الملكي: عدم تمديد مهمة المينورسو يطوي صفحة 35 سنة من تدبير ملف الصحراء

التالي
IMG 9700

مصادر متطابقة.. الوداد يقيل رولاني موكوينا

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا