• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
واجهة, سياسة
الأربعاء 28 مايو 2025 - 12:18

مجلس المستشارين يمرر بالأغلبية مشروع المسطرة المدنية

وهبي
A A

متابعة

صادق مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية عقدها اليوم أمس الثلاثاء، بالأغلبية على مشروع قانون رقم 02.23 المتعلق بالمسطرة المدنية. وحظي المشروع بموافقة 34 مستشارا برلمانيا، فيما امتنع ثلاثة عن التصويت، ولم تسجل أي معارضة، وذلك بحضور عبد اللطيف وهبي وزير العدل.

وأوضح وزير العدل، في معرض تقديمه للمشروع، أن هذا النص التشريعي يأتي تجسيدا لاختيارات الدستور في بابه المتعلق بالسلطة القضائية، خاصة فيما يتصل بحماية حقوق المتقاضين وقواعد سير العدالة. وأضاف الوزير أن المشروع يواكب القوانين الإجرائية المقارنة ويتلاءم مع المواثيق الدولية ذات الصلة، كما ينسجم مع توصيات النموذج التنموي الجديد، لاسيما تلك الرامية إلى تحسين أداء المحاكم والتقليص من آجال البت عبر الانتقال نحو محكمة إلكترونية، بالإضافة إلى تحسين آليات التنسيق بين مختلف الفاعلين والمتدخلين في منظومة العدالة.

mdjs 2026 sidebar

وسجل وهبي أن مشروع القانون الجديد يمثل “حجر الزاوية” لباقي القوانين الإجرائية و”المدخل الأساسي لاستيفاء الحق الموضوعي”، ليكون بذلك من “أهم الضمانات القضائية لحماية الحقوق والحريات وتحسين جودة الخدمة القضائية”. أكد أن المشروع يأتي في ضوء التحول الرقمي لمنظومة العدالة بهدف جعل القضاء في خدمة المواطن وتوفير شروط المحاكمة العادلة والمنصفة داخل آجال معقولة.

وبخصوص أبرز التعديلات الجوهرية التي أُدخلت على المشروع من قبل أعضاء لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان بمجلس المستشارين، أشار الوزير إلى حذف المقتضيات المتعلقة بالتغريم بهدف “ضمان تمتع المتقاضين بحق الولوج إلى العدالة وكفالة اللجوء إلى القضاء” وفق إرادة المشرع الدستوري، وذلك في المواد المتصلة برفع الدعاوى وتقديم الدفوع ومسطرة تجريح القضاة.

واستعرض وهبي أيضا إعادة النظر في قواعد عدم الاختصاص النوعي، حيث تم التنصيص على وجوب بت المحكمة أو القسم المتخصص بحكم مستقل في الدفع بعدم الاختصاص النوعي، مع إمكانية استئنافه خلال أجل عشرة أيام من تاريخ التبليغ. أوضح أنه إذا بتت محكمة الدرجة الثانية في الاختصاص، أحالت الملف تلقائيا على المحكمة المختصة، على أن قرار محكمة الدرجة الثانية لا يقبل أي طعن عادي أو غير عادي، مع عدم جواز إثارة الدفع بعدم الاختصاص النوعي لأول مرة أمام محكمة النقض.

وفي سياق متصل، لفت الوزير إلى مراجعة معيار الاختصاص القيمي للمحاكم الابتدائية، حيث ستنظر ابتدائيا وانتهائيا في القضايا التي لا تتجاوز قيمتها عشرة آلاف درهم، وابتدائيا، مع حفظ حق الاستئناف، في جميع الطلبات التي تتجاوز هذا المبلغ، وذلك “حتى لا يتم حرمان فئات عريضة من المتقاضين من الحق في الطعن بالاستئناف”.

وفي ما يتعلق بتقوية الدور الإيجابي للقاضي في إدارة الدعوى المدنية وتسييرها، أكد عبداللطيف وهبي أن المشروع تضمن مقتضيات تمنح القاضي “آليات إجرائية لإظهار الحقيقة وتسهيل مهمة الفصل في الدعوى”، مسجلا أن هذا الأمر لا يتنافى مع مبدأ حياد القاضي. من الأمثلة على ذلك، إلزام المحكمة بإنذار الأطراف بتصحيح المسطرة وتكليفهم بالإدلاء بالمستندات وتدارك البيانات غير التامة، إضافة إلى إجراء تحقيق والأمر بالحضور الشخصي للأطراف.

وللتكريس الفعال لمبدأ حق التقاضي، أشار المسؤول الحكومي ذاته إلى التنصيص على إمكانية تقديم مقال الطعن من قبل المتضرر من حكم قضائي بأي صندوق من صناديق المحاكم، على أن يتم إرساله فورا من طرف رئيس كتابة الضبط إلى المحكمة المختصة.

وبخصوص تعزيز حق الدفاع، سجل الوزير أن المشروع أكد على دور المحامي في تمثيل الأطراف أمام القضاء حتى في الدعاوى التي تطبق فيها المسطرة الشفوية، وعزز “ضمانات الدفاع ومركز المحامي في الدعوى المدنية”.

من جانبهم، أبرز المستشارون البرلمانيون في مداخلاتهم أهمية مشروع قانون المسطرة المدنية بوصفه “من أهم النصوص التشريعية الناظمة للعمل القضائي”، نظرا لارتباطه الوثيق بالحقوق الدستورية، خاصة الحق في التقاضي المضمون بالفصل 118 من الدستور.

وسجل المستشارون أيضا أن المشروع ينسجم مع الدور الفعال للعدالة ويعد أساسا في النسق المؤسساتي والحقوقي والتشريعي، ويمثل “خطوة مهمة نحو مواكبة التحديات الجديدة وتعزيز ثقة المواطنين في النظام القضائي”. ثمنوا المراجعة التي همت مقتضياته، معتبرين أنها تقدم “حلولا قانونية للإشكالات المرتبطة بالدعوى المدنية” وحلقة أساسية في مسلسل إصلاح منظومة العدالة الجاري منذ دستور 2011.

كما نوّهوا بأهمية التنصيص على رقمنة الإجراءات القضائية، التي اعتبروها “تحديا حقيقيا لتعزيز فعالية الولوج إلى العدالة” والمرور نحو “المحكمة الرقمية”. أشاروا إلى أن ذلك يتطلب مواصلة إنشاء المنصات والبوابات الإلكترونية، على غرار إحداث منصة للتبادل الرقمي مع هيئات المحامين والمهن المساعدة للقضاء.

 

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

المغرب لا يحارب المهاجر

الخميس 13 أغسطس 2026 - 10:28

المحكمة الدستورية تتعذر عن البت في إحالة قانون تنظيم مهنة المحاماة بسبب عدم استيفاء الوثائق المطلوبة

الثلاثاء 11 أغسطس 2026 - 12:11

عبد اللطيف وهبي: المملكة المغربية تجدد دعوتها لوضع حد لكافة الممارسات والاعتداءات على الشعب الفلسطيني

الأربعاء 5 أغسطس 2026 - 16:22

وزير العدل يوقع بأستانا اتفاقيات لتعزيز التعاون القضائي بين المغرب وكازاخستان

الأربعاء 5 أغسطس 2026 - 11:17
Tags: عبد اللطيف وهبيمجلس المستشارين

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

تفاصيل توقيف سيدة تحمل الجنسية المغربية بإسطنبول

المنتخب الوطني المغربي للملاكمة يشارك في النسخة الـعشرين من ألعاب البحر الأبيض المتوسط بإيطاليا

مدريد تنفي إعداد خطة طوارئ ضد المغرب بعد تداول أنباء عن «خطة ردع» بسبب الهجرة

البرتغال تصادق رسمياً على قانون يمنع النقاب وتغطية الوجه في الأماكن العامة

اقرأ أيضا

solar factories
اقتصاد

دراسة ترصد تحول المصانع المغربية نحو الاستقلال الطاقي

الإثنين 17 أغسطس 2026 - 15:50
2025 1755199838
الأخبار

سفارات وقنصليات مغربية.. دعوة للمغاربة المقيمين بالخارج والتحضير للانتخابات التشريعية

الإثنين 17 أغسطس 2026 - 10:42
IMG 20260815 WA0118
مجتمع

المغرب السيادي… حين تصبح المعاملة بالمثل لغة لا تحتاج إلى ترجمة

السبت 15 أغسطس 2026 - 23:18
IMG 20260819 WA0025
رياضة

عصبة الرباط سلا القنيطرة تستعد للموسم الجديد وتبحث إحداث ملحقة بالقنيطرة

الأربعاء 19 أغسطس 2026 - 15:49
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

تفاصيل توقيف سيدة تحمل الجنسية المغربية بإسطنبول

التالي
الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض رئيس النيابة العامة هشام البلاوي

المغرب وكينيا يعززان التعاون القضائي لمكافحة الجريمة المنظمة والعابرة للحدود

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا