متابعة
شاركت ليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، في مدينة لوزان السويسرية في مؤتمر حمل عنوان “تحديات الطاقة والمناخ لمملكة في مرحلة انتقالية”، الذي نظمته نموذج الأمم المتحدة التابع لرابطة المعهد الفدرالي السويسري للتكنولوجيا في لوزان EPFL، إلى جانب جمعية الدراسات التقنية للمغاربة في لوزان (APML).
وقد شكّل هذا اللقاء مناسبة قدّمت خلالها الوزيرة عرضا حول مسارها الأكاديمي والمهني، كما تبادلت مع الحضور رؤى حول أبرز التحديات المرتبطة بالطاقة والمناخ في القرن الحادي والعشرين، وفي مقدمتها قضايا أمن الطاقة، والتحولات العميقة التي يعرفها قطاع الطاقة عالميا، إضافة إلى دور الابتكار والكفاءات الشابة في تسريع وتيرة الانتقال الطاقي وتعزيز أسس التنمية المستدامة.
كما تناولت النقاشات رؤية المغرب في مجال التحول الطاقي، بما يشمل رهانات السيادة الصناعية والتكامل الإقليمي، فضلا عن التأكيد على أهمية الاستثمار في الرأسمال البشري باعتباره ركيزة أساسية لإعداد الأجيال القادمة لمواجهة التحديات البيئية والاقتصادية المستقبلية.
ويأتي تنظيم هذا الحدث في إطار جهود نموذج الأمم المتحدة لرابطة EPFL وجمعية الدراسات التقنية للمغاربة في لوزان لتعزيز الحوار الأكاديمي وتبادل الخبرات، وتشجيع انخراط الشباب في النقاشات الدولية المرتبطة بقضايا الطاقة والمناخ والتنمية المستدامة.





















