• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
سياسة, واجهة
السبت 3 أكتوبر 2026 - 14:41

برلمان الأحرار يعلن استعداده للمشاركة في الحكومة المقبلة ويفوض شوكي تدبيرها

WhatsApp Image 2026 10 03 at 12.05.26 1
A A

أعلن حزب التجمع الوطني للأحرار، في ختام أشغال دورته الاستثنائية للمجلس الوطني المنعقدة اليوم السبت 3 أكتوبر 2026 بالرباط، عن استعداده للمشاركة في الحكومة المقبلة، مفوضا لرئيس الحزب محمد شوكي تدبير هذه المشاركة وفق ما تقتضيه المصلحة الوطنية.

وجاء هذا الموقف في ختام دورة استثنائية انعقدت طبقا لمقتضيات النظامين الأساسي والداخلي للحزب، في سياق وطني أعقب الانتخابات التشريعية الأخيرة، التي شكلت، بحسب البيان الختامي، محطة جديدة في مسار البناء الديمقراطي بالمملكة.

واستهل المجلس الوطني أشغاله بالتقرير السياسي الذي قدمه رئيس الحزب محمد شوكي، وتناول أبرز المستجدات السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي تشهدها البلاد، إلى جانب القضايا التنظيمية الداخلية للحزب، ومواقفه من القضايا الدولية الراهنة والتحديات الإقليمية، انطلاقا من ثوابت المملكة ومصالحها العليا.

mdjs 2026 sidebar

وأشاد التقرير السياسي بالحصيلة الإيجابية للأداء الحزبي والحكومي خلال الولاية السابقة، معتبرا أن الأوراش الإصلاحية والمشاريع الهيكلية التي جرى تنزيلها خلال الولاية الحكومية التي ترأسها عزيز أخنوش جسدت إرادة سياسية قوية في مواجهة التحديات وتعزيز صمود الاقتصاد الوطني، وأسهمت في الارتقاء بمكانة المملكة ضمن مؤشرات التنمية البشرية، وترسيخ أسس الدولة الاجتماعية، وفتح آفاق جديدة لمواصلة الإصلاح الوطني كما يريده الملك محمد السادس.

وأكد التقرير أن هذه الدينامية الإصلاحية تحققت في سياق وطني ودولي بالغ التعقيد، معتبرا أنها تعكس نجاعة الاختيارات الحكومية والالتزام بالمسؤولية السياسية، كما تبرهن، وفق الحزب، على قدرة المغرب على تحويل التحديات إلى فرص، ومواصلة ترسيخ مكتسباته وتعزيز تنافسيته ومكانته بين الأمم، تحت قيادة الملك محمد السادس.

وفي خضم النقاش الذي شهده المجلس الوطني حول خصوصية ودقة المرحلة، وما أفرزته النتائج التي حصل عليها الحزب في الاستحقاقات الأخيرة، جدد التجمع الوطني للأحرار اعتزازه بالديبلوماسية التي يقودها الملك محمد السادس دفاعا عن الوحدة الترابية للمملكة، مشيدا بالاعترافات الدولية المتتالية بمغربية الصحراء، في أفق الطي النهائي للنزاع، وتكريس مبادرة الحكم الذاتي كحل نهائي وواقعي في إطار سيادة المملكة ووحدة أراضيها.

كما عبر المجلس الوطني عن اعتزازه بالحصيلة التي حققها وزراء وبرلمانيو الحزب خلال الولاية الحكومية الأخيرة، وبحجم الإصلاحات الهيكلية التي قال إنها كرست لمغرب الكرامة والمساواة وتكافؤ الفرص.

ونوه أعضاء وعضوات المجلس الوطني بروح المسؤولية التي طبعت عمل الحكومة بقيادة عزيز أخنوش، وبما بذله من مجهودات وطنية من أجل تماسك مكونات الأغلبية وضمان نجاعة أدائها التدبيري والمؤسساتي.

وأشاد المجلس الوطني، في السياق ذاته، بالأجواء الإيجابية التي مرت فيها الانتخابات التشريعية الأخيرة، معتبرا أنها تحمل دلالات مرتبطة بتكريس مسار الخيار الديمقراطي الذي يرعاه الملك محمد السادس منذ اعتلائه عرش أسلافه.

ووجه الحزب تهنئته إلى كافة المناضلات والمناضلين، والمرشحات والمرشحين، والمنتخبات والمنتخبين، ومختلف الهيئات والمنظمات الموازية للحزب، تقديرا لمجهوداتهم وانضباطهم ودفاعهم عن الحزب وعن اختياراته، التي اعتبرها البيان جزءا لا يتجزأ من مسار بناء التجمع الوطني للأحرار منذ تأسيسه.

وبخصوص النتائج الانتخابية، أقر المجلس الوطني بأن الحزب سجل تراجعا خلال الاستحقاقات الأخيرة، غير أنه اعتبر أن هذه النتائج تظل تعبيرا واضحا وملموسا عن استمرار التجمع الوطني للأحرار كقوة سياسية حقيقية، مؤكدا امتلاكه مقومات الصمود والاستمرارية واستخلاص الدروس، خصوصا بعد خمس سنوات من التدبير الحكومي وما رافقها من آثار وتكلفة سياسية.

وفي ما يتعلق بنتائج الانتخابات، تقدم المجلس الوطني للأحرار بتهنئة قيادة ومناضلي حزب الأصالة والمعاصرة بمناسبة حصوله على صدارة الاستحقاقات التشريعية الأخيرة، مؤكدا احترامه لإرادة الناخبين وما أفرزته صناديق الاقتراع.

كما هنأ المجلس الوطني فاطمة الزهراء المنصوري بمناسبة تعيينها رئيسة للحكومة، معتبرا أن هذا التعيين تم في احترام تام للخيار الديمقراطي والمقتضيات الدستورية، ومعربا عن اعتزاز الحزب بالمكانة التي يوليها الملك محمد السادس للمرأة المغربية.

واختتم المجلس الوطني أشغاله بالتأكيد على استعداد التجمع الوطني للأحرار للمشاركة في الحكومة المقبلة، مع تفويض رئيس الحزب محمد شوكي تدبير هذه المشاركة، بما ينسجم مع ما تقتضيه المصلحة الوطنية.

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

إدارة سجن الناظور تنفي وضع سجين إسباني مصاب بالسكري في العزل الانفرادي لمدة سنة

السبت 17 أكتوبر 2026 - 21:20

برئاسة فاطمة الزهراء المنصوري .. الحكومة الجديدة تعقد أول اجتماع لها

السبت 17 أكتوبر 2026 - 20:52

قطاعات حيوية تضع حزب الاستقلال أمام مسؤولية تسريع الأوراش الكبرى

السبت 17 أكتوبر 2026 - 14:26

متحف فاس..2500 سنة من الثقافة اليهودية..

السبت 17 أكتوبر 2026 - 13:38
Tags: الأصالة والمعاصرةالتجمع الوطني للأحرارالحكم الذاتيالحكومةالرباطالسياسيةالمجلس الوطنيالمغربالمغربيالمغربيةالملك محمد السادسانتخابانتخاباتحزب التجمع الوطني للأحرارحكومةعزيز أخنوشفاطمة الزهراء المنصوريمبادرة الحكم الذاتيمشاريعواجهة

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

MDJS 2026

اعلان

مقالات ذات صلة

إدارة السجون ت

إدارة سجن الناظور تنفي وضع سجين إسباني مصاب بالسكري في العزل الانفرادي لمدة سنة

برئاسة فاطمة الزهراء المنصوري .. الحكومة الجديدة تعقد أول اجتماع لها

جلالة الملك يترأس مجلسا وزاريا خصص لمشروع قانون المالية لسنة 2027

كريستالينا جورجيفا

صندوق النقد الدولي يعلن مستجدات الدعم المالي للعراق ولبنان..

اقرأ أيضا

الخطوط الملكية المغربية
واجهة

الخطوط الملكية المغربية تطلق خطا جويا مباشرا من الدار البيضاء..

الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 10:33
WhatsApp Image 2026 10 17 at 15.43.12
مجتمع

جلالة الملك يترأس مجلسا وزاريا خصص لمشروع قانون المالية لسنة 2027

السبت 17 أكتوبر 2026 - 16:53
000 43CT2Z4
دولي

تلميذ يستنفر السلطات الفرنسية بعد حادث إطلاق نار داخل مدرسة

الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 14:21
قطاع السياحة
واجهة

كونفدرالية السياحة تطلق برنامجا لتطوير مهارات مهنيي القطاع..وهذه الفئة المستهدفة..

الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 11:23
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

إدارة السجون ت

إدارة سجن الناظور تنفي وضع سجين إسباني مصاب بالسكري في العزل الانفرادي لمدة سنة

التالي
6aa970b06773e

رفع الحظر عن جمع وتسويق الصدفيات بمنطقتين بحريتين بأكادير

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا