• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
اقتصاد, واجهة
الخميس 18 ديسمبر 2025 - 10:00

الجواهري: لا تسرع في تعويم الدرهم وحماية القدرة الشرائية تتطلب قرارات شجاعة بعيدا عن إملاءات المؤسسات الدولية

6491f050e8f58 768x576 1
A A

متابعة

أكد والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، أن حماية القدرة الشرائية واستقرار النسيج المقاولاتي يفرضان اعتماد قرارات شجاعة، تقوم على التروي والحذر في تنزيل الإصلاحات الكبرى، بعيدا عن أي تسرع قد يهدد التوازنات الماكرو اقتصادية.

وحسم الجواهري، خلال ندوة صحفية أعقبت الاجتماع الفصلي الرابع والأخير لسنة 2025 لمجلس بنك المغرب، الجدل المثار حول تسريع وتيرة مرونة سعر صرف الدرهم، مؤكدا أن البنك المركزي يفضل نهج التدرج بدل الانخراط في خطوات متسرعة قد تكون لها انعكاسات سلبية على الاقتصاد الوطني.

وكشف والي بنك المغرب أنه تمكن من إقناع صندوق النقد الدولي بضرورة تأجيل هذا الورش، معلنا أن سنة 2026 ستكون بمثابة سنة تقنية مخصصة للاختبارات والاستعداد الداخلي للأنظمة البنكية، دون أي تغيير فعلي في نظام سعر الصرف، على أن يتم تقييم الوضع لاحقا ابتداء من سنة 2027.

mdjs 2026 sidebar

وأوضح الجواهري أن هذا التوجه يهدف بالأساس إلى حماية المقاولات الصغيرة والمتوسطة، وضمان استيعاب الفاعلين الاقتصاديين للمخاطر المحتملة، مشددا على أن اتخاذ القرار الصائب يتطلب التفكير العميق وتقدير العواقب، قبل الإقدام على أي إصلاح هيكلي.

وبخصوص تطور الأسعار، أقر الجواهري بوجود فجوة بين المؤشرات الرسمية للتضخم وبين الإحساس اليومي للمواطن، موضحا أن تراجع نسبة التضخم لا يعني انخفاض الأسعار، وإنما تباطؤ وتيرة ارتفاعها فقط. وأكد أن المواطن يحكم على الوضع الاقتصادي من خلال كلفة معيشته اليومية، وليس من خلال النسب الإحصائية.

وفي ما يتعلق بصندوق المقاصة، وجه والي بنك المغرب انتقادات واضحة لاستمرار الدعم الشامل، معتبرا أنه لا يحقق العدالة الاجتماعية، مادام يستفيد منه الميسورون والفئات الهشة على حد سواء. ودعا في هذا السياق إلى تسريع تفعيل السجل الاجتماعي الموحد، بما يسمح بتوجيه الدعم مباشرة إلى مستحقيه.

وشدد الجواهري على أن الإصلاحات الكبرى تتطلب شجاعة سياسية، موضحا أن انتظار التوقيت المثالي لتنزيل القرارات الصعبة قد يؤدي إلى تعطيلها بشكل دائم، داعيا إلى التواصل الواضح مع المواطنين وشرح دوافع الإصلاح وأهدافه.

وعلى مستوى تمويل الاقتصاد، كشف الجواهري عن اختلالات بنيوية في النسيج المقاولاتي، حيث تمثل المقاولات الصغيرة جدا حوالي 94 في المائة من مجموع المقاولات، بينما لا يتجاوز رقم معاملات 80 في المائة منها ثلاثة ملايين سنتيم سنويا، وهو ما يعكس هشاشتها وصعوبة ولوجها إلى التمويل.

وأوضح أن برنامج “انطلاقة” واجه صعوبات كبيرة، بعدما تم رفض حوالي 42 في المائة من المشاريع بسبب ضعف دراسات الجدوى، مؤكدا أن بنك المغرب قرر اعتماد مقاربة جديدة تقوم على المواكبة الشاملة للمقاولات منذ مرحلة الفكرة إلى غاية التنفيذ، بدل الاكتفاء بتوفير التمويل.

وفي ما يخص القطاع البنكي، أكد الجواهري أن البنك المركزي يتابع المباحثات الجارية بشأن بعض عمليات البيع أو الاستحواذ، دون التدخل في قرارات الفاعلين، مشددا على أن تدخل بنك المغرب يتم عند مرحلة تغيير السيطرة، من خلال فحص المشروع الصناعي واحترامه للقواعد الاحترازية، قبل عرضه على اللجنة المختصة بشراكة مع وزارة الاقتصاد والمالية.

وحذر والي بنك المغرب من تنامي التداول النقدي، معتبرا أن الاعتماد المفرط على الكاش يشكل أرضية خصبة لتوسع الاقتصاد غير المهيكل والتهرب الضريبي، داعيا إلى تعزيز التربية المالية وتشجيع وسائل الأداء الحديثة، بما يساهم في إدماج أوسع للاقتصاد الوطني داخل المنظومة المهيكلة.

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

بنك المغرب: إصلاح المقاصة والامتيازات الجبائية ضرورة لتعزيز العدالة الاجتماعية

الثلاثاء 21 يوليو 2026 - 11:30

محمد شوكي: البرنامج الجديد يعكس رؤية الحزب للسنوات المقبلة ويستند إلى نهج يقوم على القرب والإنصات للمواطنات والمواطنين

الثلاثاء 14 يوليو 2026 - 11:04

سلمى بنعزيز: برنامج “الأحرار” يقترح درعا اجتماعيا لحماية القدرة الشرائية وتحسين الدخل

الخميس 2 يوليو 2026 - 20:24

شوكي: حماية القدرة الشرائية ركيزة للأمن الاجتماعي.. وبرنامج الأحرار ثمرة الإنصات للمواطنين

الثلاثاء 23 يونيو 2026 - 10:32
Tags: القدرة الشرائية

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

قائد مانشستر يونايتد يتوج بجائزة أفضل لاعب في الدوري الإنجليزي

المولد النبوي الشريف بمداغ.. ذكرى الوفاء واستمرار المسيرة الروحية البودشيشية

الصحافة : حين يحتاج حُرّاس الأخلاق إلى من يحرس أخلاقهم

شرط السن يشعل ملف مباريات التعليم.. المقصيون يوجهون أنظارهم إلى الحكومة المقبلة

اقرأ أيضا

0550f2c18f2b0eeab87279d6bb6129dd1e21b15a
رياضة

قائد مانشستر يونايتد يتوج بجائزة أفضل لاعب في الدوري الإنجليزي

الأربعاء 26 أغسطس 2026 - 15:30
IMG 20260823 WA0056
مجتمع

حادث خطير بالطريق السيار بين المحمدية والجديدة يخلف مصابين

الأحد 23 أغسطس 2026 - 17:36
ROI ONU TEL 240217 3
الأخبار

برقية تهنئة إلى جلالة الملك من عاهل مملكة السويد بمناسبة عيد الشباب

الجمعة 21 أغسطس 2026 - 17:17
5
مجتمع

عيد الشباب.. عفو ملكي عن 667 شخصًا بمناسبة هذه الذكرى المجيدة

الخميس 20 أغسطس 2026 - 19:29
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

قائد مانشستر يونايتد يتوج بجائزة أفضل لاعب في الدوري الإنجليزي

التالي
قنوات ناقلة لكأس افريقيا

الكاف تعلن عن شراكات قياسية لبث كأس أمم إفريقيا 2025 عبر أوروبا

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا