أصيبت فتاة مراهقة بجروح خطيرة بعدما صدمها قارب يقل مهاجرين غير نظاميين قبالة سواحل جزيرة سردينيا الإيطالية، الأحد 16 غشت، قبل أن يواصل القارب إبحاره ويصل إلى شاطئ قريب.
وكانت الفتاة تمارس التجديف على لوح مائي بالقرب من شاطئ «سو جوديو»، بمنطقة تشيا جنوب سردينيا، عندما باغتها القارب أثناء اقترابه من الساحل. وأدى الاصطدام إلى إصابتها وفقدانها الوعي، وسط مخاوف من غرقها، قبل أن يتدخل أشخاص كانوا في المكان لإنقاذها.
وجرى نقل الفتاة على وجه السرعة إلى مستشفى «بروتزو» بمدينة كالياري، حيث تلقت العلاجات اللازمة، فيما فتحت السلطات الإيطالية تحقيقا لتحديد ظروف الحادث والمسؤوليات المرتبطة به.
وعقب الاصطدام، واصل القارب، المصنوع من الألياف الزجاجية والمجهز بمحرك خارجي بقوة 85 حصانا، طريقه نحو شاطئ «تويريدا»، حيث نزل ركابه وحاولوا مغادرة المكان سيرا على الأقدام.
وتمكنت عناصر الكارابينييري من تعقب المهاجرين وتوقيف 14 رجلا بالغا، تشير المعطيات الأولية إلى أنهم جميعا يحملون الجنسية الجزائرية. كما أوقفت السلطات شابا جزائريا يبلغ من العمر 28 سنة، للاشتباه في كونه الشخص الذي كان يقود القارب لحظة وقوع الحادث.
وأودع المشتبه فيه بالقيادة سجن «أوتا»، بينما نُقل باقي الموقوفين إلى مركز الاستقبال والفرز في «موناستير»، تمهيدا لاستكمال الإجراءات القانونية والإدارية المتعلقة بوضعيتهم.
وتتركز التحقيقات حاليا على ملابسات الاصطدام، خصوصا سبب مواصلة القارب إبحاره بعد صدم الفتاة، وما إذا كان قد عرّض أشخاصا آخرين كانوا داخل المياه للخطر، في وقت تشهد فيه السواحل الجنوبية لسردينيا وصول قوارب مهاجرين قادمين من الضفة الجنوبية للمتوسط.





















