• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
اقتصاد, واجهة
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 - 14:54

الغرفة التركية للتجارة والصناعة بالمغرب تطلق أنشطتها وتراهن على استثمارات جديدة

WhatsApp Image 2026 09 09 at 14.32.27
A A

أطلقت الغرفة التركية للتجارة والصناعة بالمغرب، أمس الثلاثاء بالدار البيضاء، أنشطتها بشكل رسمي، خلال أول لقاء أعمال نظمته تحت شعار “ربط الفرص وخلق القيمة”، بمشاركة سفير تركيا بالمغرب مصطفى إيلكر كيليتش، ورئيس الغرفة موسى تانغورين، إلى جانب عدد من رجال الأعمال والمستثمرين والفاعلين المؤسساتيين المغاربة والأتراك.

وشكل هذا اللقاء مناسبة لتقديم خارطة الطريق الجديدة للغرفة، التي ترتكز على ثلاثة محاور رئيسية تتمثل في الاستثمار والإنتاج والربط بين الفاعلين الاقتصاديين، وذلك بهدف تعزيز التقارب بين مجتمعي الأعمال في البلدين وفتح آفاق جديدة للشراكات والاستثمارات.

وأكدت الغرفة أن برنامج عملها سيعتمد، بشكل أساسي، على تنظيم لقاءات الأعمال والاجتماعات الثنائية بين الشركات المغربية والتركية، وتوفير المعلومات المرتبطة ببيئة الاستثمار والفرص المتاحة في مختلف القطاعات، إلى جانب تنظيم بعثات تجارية ومواكبة المقاولات وربطها بالشركاء المحتملين.

mdjs 2026 sidebar

وقال رئيس الغرفة التركية للتجارة والصناعة بالمغرب، موسى تانغورين، إن القوة الحقيقية للغرفة تكمن في قدرتها على جمع الأشخاص والمؤسسات المناسبة حول طاولة واحدة، مؤكدا أن الهدف لا يقتصر على الحديث عن التجارة، وإنما يتجه نحو بناء استثمارات وإنتاج وشراكات مستدامة بين البلدين.

وتأتي هذه الدينامية في ظل حضور اقتصادي تركي متزايد بالمغرب، حيث بلغ حجم المبادلات التجارية بين المملكة وتركيا نحو ستة مليارات دولار، فيما تجاوز عدد الشركات التركية العاملة بالمغرب ثلاثمائة شركة، تنشط في عدد من القطاعات الاقتصادية.

WhatsApp Image 2026 09 09 at 14.32.29

ومن بين أبرز الاستثمارات التركية بالمغرب، شركة “بيم”، التي تشغل أكثر من سبعة آلاف مغربي، فضلا عن شركة “سانيبك”، التي استثمرت ستمائة مليون درهم خلال السنوات الثلاث الأخيرة، وتنجز تسعة وثمانين في المائة من إنتاجها بالمغرب، إلى جانب حضور علامات تركية معروفة في السوق المغربية، من بينها “إل سي وايكيكي” و”فلورمار” و”فلو”.

وبحسب المعطيات التي قدمها سفير تركيا بالمغرب، فقد كانت تركيا خلال سنة 2025 خامس أكبر مورد للمغرب، كما احتلت المرتبة التاسعة ضمن أسواق التصدير المغربية، في وقت تجاوزت فيه الاستثمارات التركية بالمملكة حاجز مليار دولار.

وأكد السفير مصطفى إيلكر كيليتش أن الجزء الأكبر من الواردات المغربية القادمة من تركيا يتكون من مدخلات تستعملها الشركات المغربية، معتبرا أن ذلك يساهم بشكل مباشر في خلق القيمة وتعزيز تنافسية المقاولات وتحسين القدرة الشرائية، خصوصا بالنظر إلى العلاقة بين الجودة والأسعار.

وشدد الدبلوماسي التركي على أن الاستثمارات ترافق تطور المبادلات التجارية، معتبرا أن الغرفة يمكن أن تضطلع بدور حلقة وصل بين القطاع الخاص في البلدين، في إطار مقاربة تقوم على تحقيق المصالح المشتركة والاستفادة المتبادلة.

ويأتي إطلاق أنشطة الغرفة في سنة تتزامن مع الذكرى السبعين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين المغرب وتركيا، وكذا مرور عشرين سنة على دخول اتفاقية التجارة الحرة بين البلدين حيز التنفيذ، ما يمنح هذه الدينامية الاقتصادية بعدا إضافيا في مسار العلاقات الثنائية.

WhatsApp Image 2026 09 09 at 14.32.28

وتراهن الغرفة التركية للتجارة والصناعة بالمغرب على استثمار التكامل بين الاقتصادين المغربي والتركي لتطوير روابط جديدة بين الشركات، وتحفيز الاستثمارات والشراكات، وخلق فرص أعمال جديدة ليس فقط في المغرب وتركيا، وإنما أيضا في أسواق ثالثة.

وتضم الغرفة حاليا أكثر من خمسين عضوا نشيطا يمثلون قطاعات اقتصادية متنوعة، من بينها التوزيع والسلع الاستهلاكية والصناعة والإنتاج ومواد النظافة والمنتجات المنزلية واللوجستيك والأمن والنسيج والسياحة والفندقة والاستشارات القانونية والضريبية والبناء والخدمات.

وكانت الغرفة قد افتتحت في يونيو الماضي مكتبا دائما لها بمدينة الدار البيضاء، في إطار تعزيز حضورها المؤسساتي بالمغرب، والعمل على توفير منصة دائمة لتقريب المستثمرين والفاعلين الاقتصاديين المغاربة والأتراك، ودعم فرص التعاون والشراكة بين الطرفين.

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

جمعيات حقوقية تطالب بنعبد الله بإلغاء شروط إقصاء أطفال الإعاقة من المدرسة العمومية

السبت 24 أكتوبر 2026 - 23:33

إذا أرادت نجوى ككوس أن تشتغل… فالورش داخل البيوت!

السبت 24 أكتوبر 2026 - 21:00

400 مليار درهم على الطاولة.. المغرب يستعد لرهان اقتصادي كبير في 2027..

السبت 24 أكتوبر 2026 - 13:51

من الرباط.. تحرك إفريقي جديد لبناء سلاسل قيمة قارية

السبت 24 أكتوبر 2026 - 13:06
Tags: أسعاراتفاقالاستثمارالتصديرالدار البيضاءالدبلوماسيةالشركاتالقدرة الشرائيةالمبادلات التجاريةالمغربالمغربيةالمقاولاتالمملكةتحقيقتركياتصدير
عبد الرزاق باحدة

عبد الرزاق باحدة

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

MDJS 2026

اعلان

مقالات ذات صلة

جمعيات حقوقية تطالب بنعبد الله بإلغاء شروط إقصاء أطفال الإعاقة من المدرسة العمومية

إذا أرادت نجوى ككوس أن تشتغل… فالورش داخل البيوت!

العدالة والتنمية بالحسيمة: لقجيري غادر الكتابة المحلية ببني بوعياش قبل 2021

أخشيشن يعيد ترتيب الصفوف… عودة البقالي لتعزيز استقلالية النقابة وتماسكها

اقرأ أيضا

WhatsApp Image 2026 10 20 at 12.37.45
رياضة

المنتخب المغربي للدراجات يشارك في بطولة إفريقيا بكينيا

الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 15:50
rmili
واجهة

الرميلي تحسم الجدل بشأن استقالتها وتكشف دوافع القرار

الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 10:35
بورصة الدار البيضاء
واجهة

بورصة الدار البيضاء تشتعل.. بنك أفريقيا يقفز بأكثر من 6% والأسهم على وقع المكاسب..

الخميس 22 أكتوبر 2026 - 11:53
طقس 1
مجتمع

طقس السبت.. أين يرتقب نزول الأمطار وهبوب الرياح القوية؟

السبت 24 أكتوبر 2026 - 11:06
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

جمعيات حقوقية تطالب بنعبد الله بإلغاء شروط إقصاء أطفال الإعاقة من المدرسة العمومية

التالي
Xiangjun

الإعدام يطارد حاكما صينيا سابقا في قضية فساد ضخمة

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا