ردا على ما نشرته إحدى الجرائد الإلكترونية بشأن ما وصفته بـ«الاكتظاظ بالسجن المحلي بالجديدة 1»، أوضحت إدارة المؤسسة السجنية أن الاكتظاظ المسجل بها يرتبط بشكل أساسي بالعدد الكبير للسجناء الجدد الوافدين عليها.
وأكدت إدارة السجن، في بيان توضيحي صدر اليوم الاثنين، أن تدبير هذه الوضعية يتم وفق الإمكانيات الفضائية المتاحة للمؤسسة، مع اعتماد مبدأ المساواة بين جميع السجناء في ما يتعلق بتوزيع الأسرة المتوفرة.
وأوضحت الإدارة أن المعطيات المنشورة جاءت على لسان سجين سابق بالمؤسسة، كان يقضي عقوبة على خلفية قضايا تتعلق بالتغرير بقاصر يقل عمرها عن 18 سنة دون استعمال العنف، ومحاولة هتك عرضها دون استعمال العنف، والتحرش الجنسي في حق قاصر.
وفي ما يتعلق بالصورة المرفقة بالمقال موضوع الرد، شددت إدارة السجن المحلي بالجديدة 1 على أنها «لا تعكس واقع المؤسسة»، مؤكدة أنها لا تمت بصلة إلى مرافق السجن، ولا إلى أي مؤسسة سجنية أخرى بالمملكة.
واعتبرت إدارة المؤسسة أن نشر هذه الصورة من شأنه تضليل الرأي العام والمساس بسمعة المؤسسة والعاملين بها، مؤكدة أن الصورة المتداولة لا علاقة لها بالمؤسسة السجنية المعنية.


















