• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
اقتصاد, واجهة
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 15:03

المغرب يتصدر سباق الاستثمار في المغرب العربي خلال 2026

investissement prive Maroc AMDIE
A A

أظهرت مؤشرات النصف الأول من سنة 2026 استمرار جاذبية منطقة المغرب العربي للاستثمارات، مع بروز المغرب في صدارة المشهد من حيث حجم المشاريع الكبرى وقيمة الاستثمارات المعلنة، إلى جانب تنامي الاستثمارات الأجنبية المباشرة وتوسع قاعدة المشاريع الصناعية والاستراتيجية.

وفي المغرب، صادقت اللجنة الوطنية للاستثمارات خلال الفترة نفسها على 44 مشروعا وملحقا استثماريا بقيمة إجمالية بلغت 86.36 مليار درهم، مع توقع إحداث نحو 20.500 منصب شغل، في مؤشر على استمرار توسع المشاريع الاستثمارية ذات الحجم الكبير.

وتعزز هذا المسار بالحصيلة المسجلة منذ دخول ميثاق الاستثمار الجديد حيز التنفيذ سنة 2023، إذ بلغ عدد اتفاقيات الاستثمار الموقعة إلى نهاية يونيو 2026 نحو 391 اتفاقية، بقيمة إجمالية تصل إلى 520 مليار درهم، ما يعكس اتساع قاعدة الاستثمارات وتنوع القطاعات والمجالات المستفيدة منها.

mdjs 2026 sidebar

كما سجلت الاستثمارات الأجنبية المباشرة الصافية بالمغرب ارتفاعا قويا، بعدما بلغت 29.47 مليار درهم إلى نهاية يوليوز 2026، بزيادة قدرها 58.5 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية.

وتتركز الدينامية الاستثمارية المغربية في عدد من القطاعات الصناعية والاستراتيجية، خصوصا الصناعة والسيارات والطاقة والبنية التحتية والتعدين والطيران والخدمات، إضافة إلى الأنشطة المرتبطة بسلاسل القيمة الجديدة، بما يربط جزءا متزايدا من الاستثمارات بالسوق التصديرية.

وفي تونس، بلغت الاستثمارات الدولية خلال النصف الأول من 2026 نحو 1.9295 مليار دينار تونسي، بارتفاع نسبته 11.5 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من 2025، وبنسبة 41.7 في المائة خلال عامين.

وتستحوذ الصناعات التحويلية على الجزء الأكبر من الاستثمارات الأجنبية المباشرة في تونس، بحوالي 72 في المائة، مقابل 19 في المائة لقطاع الطاقة و7.7 في المائة للخدمات و1.3 في المائة للفلاحة. وشملت المشاريع الجديدة قطاعات مكونات السيارات والإلكترونيات والطيران والتكنولوجيات.

أما الجزائر، فسجلت الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار 353 مشروعا استثماريا أجنبيا إلى غاية يونيو، من بينها 146 مشروعا للاستثمار الأجنبي المباشر و207 مشاريع في إطار الشراكة.

وتتجه الجزائر إلى توجيه الاستثمارات نحو مشاريع إنتاجية تستهدف تنويع الاقتصاد وتقليص الواردات ورفع الصادرات خارج المحروقات، مع التركيز أيضا على تثمين الموارد المنجمية وتطوير الصناعة والفلاحة والصناعات الدوائية.

وفي ليبيا، تركزت الاستثمارات الأجنبية خلال الفترة نفسها أساسا في إعادة الإعمار والطاقة والبناء. وسجلت البلاد بين يناير ويونيو 2026 نحو 106 قرارات مرتبطة بفروع الشركات الأجنبية والمشاريع المشتركة ومكاتب التمثيل، استحوذ قطاع البناء على 38 في المائة منها، مقابل 32 في المائة لقطاع النفط والطاقة.

وتواصل موريتانيا من جهتها استقطاب استثمارات موجهة إلى قطاعات محددة، في مقدمتها التعدين والطاقة والبنية التحتية والخدمات والسياحة والأعمال والصحة، ضمن مساعيها لتنويع الاقتصاد وتعزيز حضور القطاع الخاص.

وتظهر هذه المؤشرات اختلاف مسارات الاستثمار داخل المنطقة، غير أن حجم المشاريع المصادق عليها في المغرب وتراكم اتفاقيات الاستثمار منذ اعتماد الميثاق الجديد، إلى جانب نمو الاستثمارات الأجنبية المباشرة، يضع المملكة في موقع متقدم ضمن المنافسة المغاربية على رؤوس الأموال والمشاريع الجديدة.

ولا يرتبط هذا التنافس بحجم التدفقات المالية فقط، بل بقدرة الاقتصادات على تحويل الاستثمارات إلى إنتاج وفرص عمل وصادرات ونقل للتكنولوجيا. وفي هذا السياق، تراهن المملكة على توسيع قاعدتها الصناعية وربط المشاريع الجديدة بسلاسل القيمة الإقليمية والدولية، بما يعزز موقعها كوجهة للاستثمارات الصناعية والاستراتيجية.

وتكشف حصيلة النصف الأول من 2026 بالتالي عن انتقال المنافسة الاستثمارية في المغرب العربي إلى مرحلة تركز فيها الدول على نوعية المشاريع والقيمة المضافة التي توفرها، وليس فقط على حجم رؤوس الأموال المستقطبة، فيما يظل رفع المحتوى المحلي وتعزيز التصدير والاندماج الصناعي من أبرز محددات المرحلة المقبلة.

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

المغرب يطرق أبواب الأسواق الأوروبية من بوابة معرض البناء الدولي بباريس

الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 15:15

المكسيك : المغرب ضيف شرف معرض موريليا الدولي للكتاب

الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 14:51

تقرير للمفوضية الأوروبية يضع المغرب ضمن أبرز قواعد التكنولوجيا النظيفة

الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 14:40

البنك الدولي يرصد تحسنا في فعالية الحكومة بالمغرب

الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 14:30
Tags: ارتفاعاقتصادالاستثمارالبنية التحتيةالتكنولوجياالجديدةالجزائرالخدماتالسياحةالسياراتالصناعةالطاقةالفلاحةالمغربالمغربيالمغربيةالمملكةتكنولوجياتونسدرهمشراكةصادراتقطاع البناءماليمشاريعمغربموريتانيا

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
مجدوبيات
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026

اعلان

مقالات ذات صلة

بورصة الدار البيضاء

بورصة الدار البيضاء.. أرباح الشركات ترتفع لكن الصورة تختلف من قطاع لآخر

المغرب يطرق أبواب الأسواق الأوروبية من بوابة معرض البناء الدولي بباريس

معرض المكسيك المغرب

المكسيك : المغرب ضيف شرف معرض موريليا الدولي للكتاب

تقرير للمفوضية الأوروبية يضع المغرب ضمن أبرز قواعد التكنولوجيا النظيفة

اقرأ أيضا

vis 1001202613494976
رياضة

بعد 20 سنة.. القميص رقم 7 ينتقل من رونالدو إلى لياو

الخميس 1 أكتوبر 2026 - 16:12
CGEM
واجهة

سوق الرساميل يفتح أبوابه للمقاولات المغربية.. تحرك جديد قد يغيّر قواعد التمويل..

الأربعاء 30 سبتمبر 2026 - 11:41
0df6b3fcd3bc61c2d536e74897561a8ecce6dc84
واجهة

المغرب – البنك الإفريقي للتنمية: اتفاقية تمويل بقيمة 270 مليون أورو لتوسعة وتحديث البنيات التحتية للمطارات

الأربعاء 30 سبتمبر 2026 - 12:47
aebd66d6 39c7 489c 808b 313389fc30ae
واجهة

الدار البيضاء تحتضن حدثاً صناعياً غير مسبوق.. التكنولوجيا العالمية تلتقي بطموح أفريقيا

الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 - 21:43
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

بورصة الدار البيضاء

بورصة الدار البيضاء.. أرباح الشركات ترتفع لكن الصورة تختلف من قطاع لآخر

التالي
6abf923ce2bfe

المغرب يطرق أبواب الأسواق الأوروبية من بوابة معرض البناء الدولي بباريس

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا