سجل المكتب الشريف للفوسفاط(OCP)رقم معاملات بلغ 20,1 مليار درهم خلال الربع الأول من سنة 2026، مقابل 21,6 مليار درهم خلال نفس الفترة من السنة الماضية، متأثرا بتراجع الدولار الأمريكي وانخفاض حجم مبيعات الأسمدة والحامض الفوسفوري.
وأوضحت المجموعة أن ارتفاع أسعار البيع ساهم جزئيا في الحد من تأثير تراجع الكميات المصدرة، في ظل استمرار الضغوط التي يعرفها السوق العالمي للأسمدة.
وبلغ هامش الربح الخام 11,97 مليار درهم مقابل 14,9 مليار درهم قبل سنة، فيما تراجع معدل هامش الربح الخام من 69 في المائة إلى 60 في المائة.
كما سجلت الأرباح قبل احتساب الفوائد والضرائب والاستهلاك والإهلاك “EBITDA” حوالي 5,66 مليار درهم، مقابل 7,49 مليار درهم خلال الربع الأول من 2025، بهامش بلغ 28 في المائة.
في المقابل، ارتفعت نفقات الاستثمار إلى 10,14 مليار درهم مقابل 5,93 مليار درهم قبل سنة، نتيجة تسريع وتيرة الاستثمارات المرتبطة بالبنيات الصناعية والمائية ومشاريع الطاقات المتجددة.
وعلى مستوى السوق الدولية، أكدت المجموعة استمرار التوترات المرتبطة بعرض الأسمدة، خاصة مع توقف صادرات الفوسفاط الصينية، إضافة إلى تراجع صادرات بعض دول الشرق الأوسط بسبب التوترات الجيوسياسية.
كما شهدت أسعار المواد الأولية، خصوصا الكبريت والأمونياك، ارتفاعا خلال الفترة نفسها بفعل اضطرابات سلاسل التوريد وتقلص العرض العالمي.
وأكدت المجموعة أنها تمكنت من تأمين مخزون من الكبريت قبل الارتفاع الأخير للأسعار، بما يضمن تغطية حاجياتها إلى غاية نهاية يوليوز 2026، مع مواصلة تطوير مشاريع جديدة لتقليص الاعتماد على التزود الخارجي بالكبريت ابتداء من سنة 2027.





















