متابعة
تنطلق، ابتداء من يومه الأربعاء، عملية “مرحبا 2026” الخاصة باستقبال المغاربة المقيمين بالخارج، وذلك بتعليمات سامية من الملك محمد السادس، وتحت الرئاسة الفعلية لجلالته.
وأفادت مؤسسة محمد الخامس للتضامن، التي تساهم في تنفيذ هذه العملية إلى جانب مختلف المتدخلين، أنه سيتم تفعيل المنظومة الشاملة للاستقبال بشكل متزامن بالمغرب وفرنسا وإسبانيا وإيطاليا، بهدف مواكبة أفراد الجالية المغربية خلال تنقلاتهم الصيفية.
وتتميز نسخة هذه السنة بتعزيز شبكة الاستقبال التي تضم 26 فضاء داخل المغرب وخارجه، من بينها 20 مركزاً بالمملكة موزعة على عدد من الموانئ والمطارات والمعابر الحدودية وباحات الاستراحة، إضافة إلى ستة مراكز بأوروبا تقع في موانئ جنوة بإيطاليا، وسيت ومرسيليا بفرنسا، وموتريل وألميريا والجزيرة الخضراء بإسبانيا.
وستوفر هذه المراكز خدمات المساعدة الاجتماعية والرعاية الطبية خلال الفترة الممتدة من 10 يونيو إلى 15 شتنبر، سواء عند وصول أفراد الجالية إلى أرض الوطن أو خلال عودتهم إلى بلدان الإقامة.
وتمت تعبئة حوالي 1400 شخص لضمان سير العملية، من بينهم أطر مؤسسة محمد الخامس للتضامن ومساعدات اجتماعيات وأطباء وأطر شبه طبية ومتطوعون، بهدف تقديم المواكبة والاستماع والمساعدة للمستفيدين.
كما تم تعزيز المنظومة بمكتب التنسيق المركزي بالرباط، الذي يتولى تتبع العمليات الميدانية والتنسيق مع مختلف الجهات المعنية لمعالجة الطلبات والشكايات ومواكبة الاتصالات الواردة من أفراد الجالية.
وستظل خدمة الاتصال “مرحبا” متاحة على مدار الساعة وطيلة أيام الأسبوع طوال فترة العملية، عبر أرقام هاتفية مخصصة داخل المغرب وخارجه لتقديم المعلومات واستقبال طلبات المساعدة.




















