شهدت حديقة الحسن الثاني بمدينة الرباط،بداية هذا الأسبوع،تنظيم “المسيرة الموحدة من أجل صحة دامجة” بمبادرة من الأولمبياد الخاص المغربي، في إطار مشروع Rosemary Collaboratory وبشراكة مع الائتلاف من أجل تعزيز الحق في الصحة للأشخاص في وضعية إعاقة ذهنية.
وعرفت هذه المبادرة مشاركة 209 أشخاص، من بينهم رياضيو الأولمبياد الخاص المغربي وأفراد من أسرهم، إلى جانب مهنيين في قطاع الصحة وطلبة وممثلي جمعيات وشركاء مؤسساتيين ومتطوعين ومواطنين.
وهدفت المسيرة إلى تسليط الضوء على التحديات التي يواجهها الأشخاص في وضعية إعاقة ذهنية في الولوج إلى الخدمات الصحية، والدعوة إلى توفير خدمات أكثر إنصافا وشمولا تستجيب لاحتياجات هذه الفئة.
ورُفعت خلال التظاهرة شعارات تدعو إلى تعزيز حضور الأشخاص في وضعية إعاقة ذهنية داخل السياسات والبرامج الصحية، باعتبار ذلك مدخلا لبناء أنظمة صحية دامجة تضمن المساواة في الاستفادة من الخدمات.
كما تضمن البرنامج أنشطة تفاعلية وتحسيسية موجهة للمشاركين ولعموم المواطنين، إلى جانب تقديم شهادات من طرف سفراء الصحة، الذين أكدوا أهمية ضمان الولوج العادل إلى الرعاية الصحية واحترام كرامة الأشخاص في وضعية إعاقة ذهنية.
وأكد المنظمون أن هذه المبادرة تندرج ضمن الجهود الرامية إلى تعزيز التوعية والترافع من أجل تكريس الحق في الصحة، وتوسيع دائرة انخراط مختلف الفاعلين المدنيين والمؤسساتيين والمهنيين في دعم الإدماج والمساواة في الحقوق.





















