متابعة
أظهرت بيانات صادرة عن المعهد الوطني المكسيكي للإحصاء والجغرافيا أن معدل البطالة في المكسيك ارتفع إلى 2.9 في المائة خلال شهر يونيو 2026، مقابل 2.8 في المائة في ماي الماضي و2.7 في المائة خلال يونيو من العام السابق.
ووفقا للمعطيات الرسمية، بلغ عدد العاطلين عن العمل نحو 1.8 مليون شخص، بزيادة قدرها 132 ألف عاطل مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية، فيما وصل عدد السكان النشطين اقتصاديا إلى 61.9 مليون شخص، منهم 60.1 مليون يمارسون نشاطا مهنيا.
وفي ما يتعلق بسوق العمل، استقر معدل التشغيل في القطاع غير الرسمي عند 55 في المائة، بما يعادل 33.1 مليون عامل، بينما تراجعت نسبة العاملين في وضعية العمل الناقص إلى 6.6 في المائة من إجمالي المشتغلين، مقابل 7.4 في المائة قبل عام.
وأظهرت الأرقام أن قطاع الخدمات استحوذ على أكبر حصة من فرص العمل بنسبة 45 في المائة، يليه قطاع التجارة بنسبة 19.6 في المائة، ثم الصناعات التحويلية بـ15.5 في المائة، والقطاع الفلاحي بـ10.7 في المائة، فيما بلغت حصة قطاع البناء 7.9 في المائة من إجمالي المشتغلين.




















