استقبل ميناء طنجة المدينة، على مدى أربعة أيام، الفرقاطة الإيطالية “فيرجينيو فاسان” التابعة للمجموعة البحرية الدائمة الثانية لحلف شمال الأطلسي (SNMG-2)، في زيارة تندرج ضمن برنامج التعاون العسكري المتواصل بين البحرية الملكية والقوات البحرية التابعة للحلف.
وحملت الزيارة بعداً عملياتياً وتكوينياً، حيث قاد الأميرال كريستيان ناردون، قائد المجموعة البحرية الدائمة الثانية للناتو، وفداً عسكرياً أجرى مباحثات مع مسؤولين عسكريين بالقطاع البحري الشمالي والحامية العسكرية طنجة-العرائش، تناولت سبل تعزيز التعاون وتبادل الخبرات بين الجانبين.
كما شهدت الزيارة تنظيم ورشات تدريبية وتقنية على متن الفرقاطة الإيطالية لفائدة أطر وأفراد البحرية الملكية، همّت عدداً من المجالات المرتبطة بالعمليات البحرية، من بينها الاقتحام والتفتيش البحري، والدعم الطبي خلال المهام العسكرية، فضلاً عن آليات التنسيق في العمليات الجوية البحرية.
واستفاد أفراد طاقم السفينة الإيطالية من برنامج ثقافي وسياحي شمل زيارة عدد من المعالم التاريخية والأماكن التراثية بمدينة طنجة، بما في ذلك أزقة المدينة العتيقة ومواقعها التاريخية.
واختتمت الزيارة بتنفيذ تمرين بحري مشترك من نوع “PASSEX” بالمياه الشمالية للمملكة على الواجهة المتوسطية، شاركت فيه الفرقاطة الإيطالية “فيرجينيو فاسان” والفرقاطة “السلطان مولاي إسماعيل” التابعة للبحرية الملكية، بهدف رفع مستوى الجاهزية العملياتية وتعزيز قابلية التشغيل البيني بين الوحدات البحرية وتطوير التنسيق الميداني في المهام المشتركة.





























