• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
دولي, واجهة
الإثنين 29 يوليو 2024 - 14:00

100 يوم تفصل ترامب وهاريس عن موعد الانتخابات الرئاسية الأميركية

WhatsApp Image 2024 07 29 at 14.38.30
A A

متابعة

دخل السباق إلى البيت الأبيض مرحلة مفصلية ابتداء من أمس الأحد، حيث يتوقع أن تشهد الأيام المئة المتبقية قبل الانتخابات الرئاسية الأميركية منافسة محمومة في ختام حملة خلطت أوراقها محاولة اغتيال الرئيس السابق دونالد ترامب وخروج الرئيس جو بايدن من الباب الضيق.

وبعد أسابيع من التجاذبات الداخلية والتسريبات الصحافية المشكّكة في قدرة بايدن على الفوز بولاية ثانية، أعاد انسحاب بايدن من السباق ودعمه لنائبته كامالا هاريس لخوض الانتخابات الرئاسية توحيد صفوف الحزب الديموقراطي، وشدّ عصبه في مواجهة المنافس الجمهوري ترامب الساعي للعودة إلى مقر الرئاسة الأميركية.

mdjs 2026 sidebar

وقالت هاريس، خلال لقاء لجمع التبرعات في بتسفيلد بولاية ماساتشوستس شمال شرق البلاد، السبت، “نحن لم نكن مرجَحين في هذا السباق، هذا صحيح، لكن هذه حملة أساسها الناس” والدعم الشعبي.

في اليوم نفسه كان ترامب يَعِد مؤيديه، خلال تجمع في ولاية مينيسوتا (شمال) بأنه “في نوفمبر سيرفض الشعب الأميركي بشكل ساحق التطرف الليبرالي المجنون لكامالا هاريس”.

وبات بحكم المؤكد أن تواجه السناتورة والمدعية العامة السابقة الديموقراطية هاريس (59 عاماً) ترامب في الانتخابات، التي يرى محللون أن نتيجتها قد تكون رهينة إلى حد بعيد بنتيجة أصوات نحو 100 ألف ناخب في عدد محدود من الولايات الأساسية.

وعلى صعيد استطلاعات الرأي، تراجع تقدم ترامب (78 عاما)، الذي بات المرشح الأكبر سنا في تاريخ الانتخابات الرئاسية الأميركية، بواقع النصف في أسبوع واحد. وقد أظهرت التقديرات الأخيرة لصحيفة “وول ستريت جورنال” أن الرئيس السابق لا يزال يتصدر السباق، ولكن بفارق نقطتين فقط.

ورغم أن الديموقراطيين يحظون بدعم متزايد من الناخبين من أصول إفريقية ولاتينية، فضلا عن الناخبين الشباب، ينبغي عليهم ألا يفرطوا في التفاؤل. وقال ديفيد لي، المتخصص في الاستطلاعات في معسكر ترامب، إن موقع الأخير حتى الآن في الانتخابات الراهنة “أفضل مما كان عليه في انتخابات 2020”.

ويترقب المعسكر الديموقراطي المؤتمر الوطني للحزب، الذي سيبدأ في 19 غشت ويتوقع أن يتوّج هاريس رسمياً مرشحة للحزب، بعدما بدأت في الأيام الماضية حملتها بالحصول على دعم مندوبين وشخصيات نافذة في الحزب، إضافة الى تبرعات مالية سخية.

بهجة لن تدوم

نجحت هاريس في إعادة تحفيز القواعد الشعبية للحزب، في تناقض صريح عما كان عليه الوضع قبل أسابيع فقط.

وكان الرئيس بايدن (81 عاماً) قد اختار الاستمرار في حلبة المنافسة ضد ترامب (78 عاماً)، رغم الشكوك المتزايدة لدى الديموقراطيين والناخبين بشأن قدراته الجسدية والذهنية مع تقدمه في السن. إلا أن أداءه الكارثي في المناظرة التلفزيونية الأولى بين المرشحين في 27 يونيو قطعت الشكّ باليقين من ناحية ضرورة الذهاب نحو خيار بديل.

وفي مقابل التخبط لدى الديموقراطيين، بدا الجمهوريون في موقع قوة مع مؤتمر وطني عام عكس توحد الحزب خلف ترامب، الذي اكتسبت حملته وصورته زخماً إضافياً بعد نجاته من محاولة اغتيال خلال تجمع انتخابي في بنسلفانيا.

ورضخ بايدن في نهاية المطاف للضغوط، وأعلن انسحابه في 21 يوليوز أثناء عزل نفسه لإصابته بـ”كوفيد”.

ولم يدم الفراغ طويلاً، إذ أعلن بايدن في اليوم نفسه دعمه لهاريس، وهي أول امرأة تتولى نيابة الرئيس وأول سوداء وجنوب آسيوية تشغله، لنيل بطاقة الترشيح الديموقراطية بدلاً منه.

وبعد يومين فقط عقدت هاريس لقاءً انتخابياً كان الأكبر للديموقراطيين منذ بدء الحملة، وجمعت أكثر من 200 مليون دولار من التبرعات في أقل من أسبوع، بعدما رهن العديد من المانحين الديموقراطيين دعمهم المالي بانسحاب بايدن من السباق.

وقد ضخّ ترشح هاريس زخماً جديداً لدى الديموقراطيين في استطلاعات الرأي، لكن هؤلاء يدركون أن الطريق للاحتفاظ بالبيت الأبيض لن يكون سهلاً.

وقال المتخصص في استطلاعات الرأي في فريق ترامب توني فابريزيو: “بعد فترة وجيزة سينتهي شهر العسل بالنسبة إلى هاريس، وسيعاود الناخبون التركيز على دورها الشريك والمساعد لبايدن”.

وحتى الرئيس الأسبق باراك أوباما قرع جرس الإنذار بالنسبة إلى معسكره الديموقراطي، مذكّراً بضرورة استعادة ثقة الناخبين قبل التمكن من الفوز.

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

المغرب في المركز 34 عالميا ضمن تصنيف أقوى بيئات الشركات الصغيرة والمتوسطة

الجمعة 21 أغسطس 2026 - 15:04

السفارة الأمريكية بالرباط تهنئ جلالة الملك محمد السادس بمناسبة عيد الشباب

الجمعة 21 أغسطس 2026 - 10:46

ترامب يصدم العالم بخريطة جديدة..

الثلاثاء 18 أغسطس 2026 - 15:20

رسوم ترامب تضع كندا أمام اختبار تجاري جديد.. قطاعات واسعة تستعد للضربة الأمريكية

الثلاثاء 18 أغسطس 2026 - 10:51
Tags: الولايات المتحدة الأمريكيةدونالد ترامبكامالا هاريس

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

الأحرار يصعّد لهجته ضد استمالة منتخبيه ويحذر من تقويض الثقة في الانتخابات

غوغل تمنح طلبة المغرب اشتراكاً مجانياً في أدوات الذكاء الاصطناعي لمدة عام

كورتيس-رايت الأمريكية تختار المغرب لأول توسع صناعي لها في إفريقيا

ذكرى ميلاد الأميرة للا مريم.. مسار حافل بخدمة المرأة والطفولة

اقرأ أيضا

IMG 20260825 WA0009
رياضة

المغرب يفتتح تصفيات «كان 2027» بمواجهة الغابون ويحل ضيفاً على ليسوتو

الثلاثاء 25 أغسطس 2026 - 13:41
4586
واجهة

المغرب أمام تصاعد المخاطر المناخية وضغوط متزايدة على الماء والفلاحة والاقتصاد

الأحد 23 أغسطس 2026 - 15:53
89
رياضة

بوعدي يصبح أغلى لاعب عربي في التاريخ بعد انتقاله إلى مانشستر سيتي مقابل 100 مليون يورو

الإثنين 24 أغسطس 2026 - 13:45
Kenifra
جهات

إقليم خنيفرة.. المصادقة على 33 مشروعا بغلاف مالي إجمالي يناهز 5.80 مليون درهم

الأربعاء 19 أغسطس 2026 - 10:52
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

الأحرار يصعّد لهجته ضد استمالة منتخبيه ويحذر من تقويض الثقة في الانتخابات

التالي
IMG 3864

إتفاق مبدئي بين مزراوي ومانشستر يونايتد

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا