تصنيف “فيفا” الجديد.. إسبانيا في القمة والمغرب سادس العالم ومصر توسّع الفارق مع الجزائر

 

 

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، اليوم الاثنين، التصنيف العالمي الجديد للمنتخبات، عقب إسدال الستار على منافسات كأس العالم 2026، التي توج المنتخب الإسباني بلقبها، وشهدت تغييرات بارزة في المراكز الأولى، مع حفاظ المنتخب المغربي على موقعه ضمن نخبة منتخبات العالم.

وتصدر المنتخب الإسباني التصنيف العالمي بعد إحرازه لقب المونديال إثر فوزه على الأرجنتين في المباراة النهائية، ليزيح “التانغو” من الصدارة إلى المركز الثاني، فيما احتفظ المنتخب الفرنسي بالمركز الثالث، وجاء المنتخب الإنجليزي رابعا، متقدما على البرازيل التي تراجعت إلى المركز الخامس.

وعلى المستوى العربي والإفريقي، واصل المنتخب المغربي تصدره للترتيب، محافظا على المركز السادس عالميا، ليؤكد مكانته كأفضل منتخب عربي وإفريقي في التصنيف، بعد مشاركته القوية في كأس العالم وبلوغه الدور ربع النهائي.

وسجل المنتخب المصري أبرز قفزة عربية في التصنيف الجديد، بعدما تقدم خمسة مراكز دفعة واحدة ليحتل المرتبة الرابعة والعشرين عالميا، والثانية عربيا والثالثة إفريقيا، مستفيدا من وصوله إلى ثمن نهائي كأس العالم.

وجاء المنتخب الجزائري في المركز التاسع والعشرين عالميا، بينما صعد المنتخب السعودي ثلاثة مراكز ليحتل المرتبة الثامنة والخمسين، في حين تراجع المنتخب التونسي 12 مركزا ليستقر في المركز السابع والخمسين، وهو أكبر تراجع عربي في التصنيف.

كما احتل المنتخب القطري المركز التاسع والخمسين عالميا، متبوعا بالمنتخب العراقي في المركز الثالث والستين، فيما تراجع المنتخب الأردني إلى المرتبة الثالثة والسبعين بعد فقدانه عشرة مراكز.

وبذلك حافظ المنتخب المغربي على صدارة المنتخبات العربية، متقدما على مصر والجزائر، ثم تونس والسعودية وقطر والعراق والأردن، ليواصل حضوره بين أفضل ستة منتخبات في العالم.

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
مجدوبيات
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال

مقالات ذات صلة

اقرأ أيضا

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا