• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
افتتاحيات, واجهة
الأربعاء 6 مايو 2026 - 16:13

مسرحية اخشيشن.. نقابة تمتهن “التقية” وتطعن الصحافيين في الظهر

Capture decran 2026 05 06 161140
A A

 

 

mdjs 2026 sidebar

قرأت، كما قرأ غيري من المبتلين بمتابعة هموم مهنة المتاعب، ذلك البلاغ “العرمرم” الذي دبجته النقابة الوطنية للصحافة المغربية، برئاسة عبد الكبير اخشيشن، تتباكى فيه بحرقة مصطنعة على تأخر أجور الصحافيين لشهر أبريل. بلاغ يقطر حزنا وأسى، ومحشو عن آخره بمصطلحات رنانة من قبيل “الهشاشة الاجتماعية” و”ضرب الكرامة” و”خرق قانون الشغل”، قبل أن تُتوج النقابة هذه المسرحية الهزلية بدعوة الزملاء إلى النضال العظيم المتمثل في.. حمل الشارات الحمراء.
سبحان مبدل الأحوال! متى كانت قطع القماش الحمراء والبيانات الإنشائية تطعم أبناء الصحافيين وتؤدي فواتير مائهم وكهربائهم وتنقذهم من غضبة أصحاب الشقق المكتراة؟ إن من يقرأ سطور هذا البلاغ سيعتقد واهما أن قادة النقابة لا يغمض لهم جفن حرصا على جيوب العاملين في القطاع، لكن الحقيقة المرة التي يعلمها القاصي والداني في كواليس المهنة، هي أننا أمام كيان يمارس “التقية” بأبشع تجلياتها. ففي العلن يذرفون دموع التماسيح ويرتدون مسوح الرهبان دفاعا عن الأجراء، وفي السر والغرف المغلقة يسعون بكل ما أوتوا من دهاء لعرقلة أي إصلاح حقيقي وجذري من شأنه أن ينقذ المقاولات الصحفية وينعكس إيجابا على الوضعية المادية للصحافي.
والسؤال الذي يفرض نفسه اليوم بحدة وتتجلى إجابته في الميدان: من يعرقل قطاع الصحافة حقا؟ بينما تدبج نقابة اخشيشن بلاغات التهديد المبطن، نعيش اليوم ساعات قصوى وحاسمة، تحبس فيها الأنفاس، حيث تقاتل الجمعية الوطنية للإعلام والناشرين بشراسة، في سباق محموم مع الزمن، وتفاوض ليل نهار من أجل إيجاد حل نهائي لإشكالية الأجور. ليس هذا فحسب، بل إنها تواكب خطوة بخطوة تلك المقاولات التي كانت إلى الأمس القريب مصنفة في خانة “الدعم الجزافي” الهزيل، وتأخذ بيدها حتى تمكنت من الارتقاء والوصول إلى معايير دعم الأجور، وكل هذا الجهد المضني يصب في نهاية المطاف في مصلحة الصحافي أولا وأخيرا، وليس في مصلحة الحسابات الضيقة.
ولنقلها بصراحة جارحة؛ في الوقت الذي يوزع فيه البعض الخرق الحمراء، يوجد إدريس شحتان بين مطرقة ضغط الوقت وسندان تأطير المقاولات الصحفية، يسابق عقارب الساعة لإيجاد حل شامل ومنصف للجميع. والمفارقة العجيبة، والمضحكة المبكية في آن واحد، هي أن هذا الحل الذي يستميت شحتان والناشرون في الدفاع عنه اليوم، سينتفع منه غدا عبد الكبير اخشيشن نفسه، وسينتفع منه أتباعه وحواريوه، بل وستمتلئ به جيوب حتى أولئك الذين لا يحبون إدريس شحتان ويناصبونه العداء مجانا من وراء الشاشات.
إن الصحافي المغربي اليوم أذكى بكثير من أن تنطلي عليه حيلة البكائيات. إنه يحتاج إلى من يجلب له حقه بقوة الاقتراح والتفاوض المؤسساتي، لا بمن يتاجر بأزمته ليلمع صورته الباهتة. كان حريا بالنقابة أن تكون شريكا ناضجا في هذا الورش الإصلاحي المفتوح، بدل ممارسة التقية والركوب على أمواج معاناة الزملاء لضرب مجهودات جمعية الناشرين. كفى من المسرحيات السمجة، فمسرحيات التهديد والوعيد أكل عليها الدهر وشرب.. وفي النهاية، وأمام مشهد “التقية” هذا الذي تختلط فيه الأوراق ويُطعن فيه من يشتغل في الميدان من الخلف، لم نعد نعرف حقا من هم “الفراقشية” الحقيقيون الذين يتربصون بقطاع الصحافة ويسرقون أحلام العاملين فيه!

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

انحراف سيارة يتسبب في مصرع رجل مسن بمدينة القنيطرة 

الثلاثاء 25 أغسطس 2026 - 13:46

مراكش تعزز جاذبيتها للعقار الفاخر مع صعود المشترين الشباب

الثلاثاء 25 أغسطس 2026 - 13:43

المغرب يفتتح تصفيات «كان 2027» بمواجهة الغابون ويحل ضيفاً على ليسوتو

الثلاثاء 25 أغسطس 2026 - 13:41

28 قتيلا و2806 جرحى حصيلة حوادث السير بالمناطق الحضرية خلال الأسبوع المنصرم

الثلاثاء 25 أغسطس 2026 - 13:23

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

انحراف سيارة يتسبب في مصرع رجل مسن بمدينة القنيطرة 

مراكش تعزز جاذبيتها للعقار الفاخر مع صعود المشترين الشباب

المغرب يفتتح تصفيات «كان 2027» بمواجهة الغابون ويحل ضيفاً على ليسوتو

28 قتيلا و2806 جرحى حصيلة حوادث السير بالمناطق الحضرية خلال الأسبوع المنصرم

اقرأ أيضا

images 28
الأخبار

ثورة الملك والشعب.. جسدت أروع صور التلاحم بين العرش والشعب في سبيل الدفاع عن مقدسات الأمة وثوابتها وهويتها الوطنية

الأربعاء 19 أغسطس 2026 - 11:17
الما سيز 1
دولي

وزيرة إسبانية: المغرب يمثل شريكا موثوقا ومخلصا لإسبانيا

السبت 22 أغسطس 2026 - 13:54
العمل عن بُعد
واجهة

العمل عن بُعد يدخل مرحلة جديدة .. قانون مرتقب ينظم حقوق وواجبات الموظفين..

الأربعاء 19 أغسطس 2026 - 15:17
WhatsApp Image 2026 08 23 at 18.53.02
رياضة

سفيان العصبي يهدي المغرب أول ذهبية في ألعاب البحر الأبيض المتوسط

الأحد 23 أغسطس 2026 - 19:10
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

انحراف سيارة يتسبب في مصرع رجل مسن بمدينة القنيطرة 

التالي
maghreb fes vs raja casablanca botola.jpg

المغرب الفاسي والرجاء الرياضي.. القمة الأبرز في برنامج الدورة الـ19 من البطولة الوطنية الاحترافية

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا