تستعد الجالية المغربية المقيمة بالخارج والمسجلة في اللوائح الانتخابية للاستفادة من خدمة رقمية جديدة تتيح إنجاز وكالة التصويت عن بعد، وذلك استعداداً للانتخابات التشريعية المقرر إجراؤها يوم 23 شتنبر المقبل.
وأعلنت سفارات وقنصليات مغربية أن منصة إلكترونية تحمل اسم E-procuration ستدخل الخدمة ابتداء من 24 غشت الجاري، بمبادرة من وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، وبتنسيق مع وزارة الداخلية.
وستمكن المنصة الناخب من إدخال بياناته الشخصية والمعطيات المرتبطة بتسجيله الانتخابي، إلى جانب معلومات الشخص الذي سيمنحه الوكالة، قبل استكمال عملية المصادقة إلكترونياً.
وتستهدف هذه الآلية المغاربة المسجلين في اللوائح الانتخابية الذين لن يتمكنوا من الحضور إلى المغرب يوم الاقتراع، بما يتيح لهم ممارسة حقهم في التصويت عن طريق وكالة، وفق الشروط والمقتضيات التي ينص عليها القانون.





















