أحالت الشرطة القضائية بالمفوضية الجهوية للأمن بتامسنا على الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بالرباط، أربعة أشخاص، من بينهم فتاة، للاشتباه في تورطهم في استدراج مهنيي تطبيقات النقل «إندرايف» والاعتداء عليهم وسرقتهم واحتجازهم تحت التهديد.
وحسب «الصباح» التي أوردت الخبر، فإن الفرقة المحلية للشرطة القضائية بالمفوضية الجهوية للأمن بتامسنا، التابعة للمنطقة الإقليمية الصخيرات تمارة، أحالت، أول أمس الأربعاء، المشتبه فيهم الأربعة على الوكيل العام للملك، بعدما تمكنت من فك خيوط عصابة استدرجت ثمانية من مهنيي تطبيقات النقل «إندرايف»، مستعملة فتاة كطُعم لتنفيذ عملياتها الإجرامية.
وأضافت الصحيفة أن أفراد العصابة كانوا يعمدون إلى استدراج الضحايا إلى مناطق شبه فارغة بمحيط غابات سيدي يحيى زعير والمرس وتمارة، قبل أن يتدخل باقي أفراد العصابة للاعتداء عليهم وسرقتهم واحتجازهم تحت طائلة التهديد بالسلاح الأبيض.
وتضيف «الصباح» أن عناصر الضابطة القضائية تمكنت من حجز ساعات يدوية ونظارات طبية وهواتف وأربعة هواتف ذكية، إلى جانب الدراجة النارية المستعملة في تسهيل عمليات السرقة، فضلا عن أسلحة بيضاء استُعملت في تهديد الضحايا.
وحسب ذات المصادر، فقد كانت الفتاة تتولى استدراج سائقي تطبيق «إندرايف» من خلال طلبات نقل إلى مناطق معينة، حيث تستقل السيارة وتوجه سائقها نحو المكان المحدد، قبل أن يظهر ثلاثة من شركائها، سبق لهم أن راكموا سوابق في مجال السرقات، ليعمدوا إلى الاعتداء على الضحية والاستيلاء على ممتلكاته تحت طائلة التهديد.
وأفادت «الصباح» بأن عمليات البحث والتحري التي باشرتها مختلف المراكز والمصالح الأمنية مكنت من اكتشاف ثماني حالات مشابهة، قدم خلالها المشتكون معطيات متقاربة بشأن طريقة استدراجهم، إذ كانوا يفاجؤون، عند وصولهم إلى المناطق المتفق عليها، بثلاثة أشخاص يظهرون من مناطق شبه فارغة، حاملين أسلحة بيضاء، قبل الاعتداء عليهم وسلبهم ما بحوزتهم من أموال ومجوهرات وساعات وهواتف.
وأضافت أن هاتفا مسروقا ساعد المحققين في رصد تحركات أفراد العصابة، والوصول إلى أماكن ترددهم بالنفوذ الترابي لتامسنا وسيدي يحيى زعير، قبل أن يتم توقيفهم تباعاً خلال زوال الاثنين الماضي.
وتضيف الصحيفة أن النيابة العامة المكلفة بتتبع إجراءات البحث لم تستبعد تمديد الحراسة النظرية للموقوفين الأربعة لمدة ثلاثة أيام، من أجل تعميق البحث والاستماع إلى جميع الضحايا، خاصة أن الأفعال الإجرامية تزامنت مع عطلة ذكرى المولد النبوي الشريف، وسفر عدد من المشتكين والمتضررين.
وحسب ذات المصدر، فقد جرى تقديم الموقوفين، أمس الخميس، أمام النيابة العامة، للاشتباه في ارتكابهم أفعالاً إجرامية تتعلق بتكوين عصابة إجرامية، وتعدد السرقات، والسرقة الموصوفة، والاحتجاز، والضرب والجرح بواسطة السلاح الأبيض، والفساد، وحيازة السلاح دون مبرر مشروع، في انتظار استكمال المساطر القانونية واتخاذ المتعين في حقهم.





















