أعادت ياسمينة بادو، وزيرة الصحة السابقة، النقاش حول بعض مقتضيات مدونة الأسرة إلى الواجهة، عقب تدوينة نشرتها بمناسبة بلوغها نهاية فترة العدة، بعد وفاة زوجها الراحل علي الفاسي الفهري، الرئيس السابق للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.
وقالت بادو إن أربعة أشهر وعشرة أيام، وهي مدة عدة الوفاة، لا تعني بالنسبة إليها نهاية الحداد أو الألم أو الشعور بالفقد، قبل أن تنتقل إلى انتقاد هذا المقتضى، معتبرة أنه «فاقد للمعنى والمنطق»، وأنه يعكس طابعا متقادما يستدعي، في نظرها، إصلاحا شاملا وعميقا لمدونة الأسرة.
وذهبت الوزيرة السابقة إلى اعتبار العدة «إجراء مفروضا على المرأة وحدها»، معتبرة أن هذا التمييز يصعب فهمه في زمن تحليل الحمض النووي، حتى بالنسبة إلى المرأة في سن الإنجاب.
ولم تكتف بادو بانتقاد المقتضى من زاوية اجتماعية وقانونية، بل اعتبرت أن هذا الطابع المتقادم في مدونة الأسرة يتضمن «إملاء» لا يستند، بحسب موقفها، إلى أساس ديني، مشيرة إلى أن أسرتها المتفهمة والمنفتحة والمستنيرة ساعدتها على تجاوز ما تعتبره قيودا مرتبطة بهذا المقتضى.
وتأتي هذه التصريحات في سياق النقاش المستمر حول إصلاح مدونة الأسرة، حيث تثير بعض المقتضيات المرتبطة بالأسرة والمرأة نقاشا بين من يدعو إلى مراجعتها بما يواكب التحولات الاجتماعية والقانونية، ومن يتمسك بمرجعياتها الدينية باعتبارها أساسا لا يمكن تجاوزه في أي إصلاح.
وفي الجزء الأكبر من تدوينتها، حافظت بادو على نبرة شخصية وإنسانية، مؤكدة أن انتهاء العدة لا يعني انتهاء الحزن على زوجها الراحل، وأن ألم الفقد ما زال حاضرا، بل قد يصبح أحيانا أشد مما كان عليه في الأيام الأولى.
ووجهت شكرا خاصا إلى أسرتها وإلى النساء اللواتي ساندنها خلال فترة الحداد، كما تحدثت عن دور الرياضة ومدربيها ومدرباتها في مساعدتها على تجاوز هذه المرحلة، ووصفت المجهود البدني بأنه كان يمتزج بألم الفقد، حتى باتت الدموع تختلط بالعرق.
كما أشادت بدور معالجتها بالطاقة، التي قالت إنها ساندتها خلال مرحلة صعبة وساعدتها تدريجيا على محاولة فتح صفحة جديدة، مؤكدة أن الأمر لا يتعلق بالنسيان، وإنما بتعلم كيفية التعامل مع الغياب.
وأثارت تدوينة بادو تفاعلا متباينا، خصوصا بسبب انتقالها من تجربة شخصية مرتبطة بالحزن والفقد إلى طرح موقف صريح من أحد مقتضيات مدونة الأسرة، وما تضمنه من حديث عن العلاقة بين العدة والمرجعية الدينية والتطور العلمي.



















