متابعة
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن روسيا فقدت جزءاً من قدرتها على السيطرة على صناعة وقود الديزل، على خلفية الحرب المستمرة مع أوكرانيا، مشيراً إلى تعرض عدد كبير من مصافي الديزل الروسية لأضرار أخرجتها من الخدمة، ولو بشكل مؤقت.
وأضاف ترامب أن الأضرار التي لحقت بمصافي التكرير الروسية انعكست على قدرة البلاد الإنتاجية في مجال وقود الديزل، في ظل استمرار العمليات العسكرية والتوترات المرتبطة بالبنية التحتية للطاقة.
وفي الولايات المتحدة، ارتفع متوسط سعر غالون البنزين بأكثر من 50 في المائة مقارنة بالمستوى الذي كان عليه عند اندلاع الحرب مع إيران، ما يعكس الضغوط التي تشهدها أسواق الطاقة وأسعار الوقود.
وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه أسواق النفط والوقود العالمية حالة من التقلب، وسط تأثير الاضطرابات الجيوسياسية على الإنتاج والتكرير وسلاسل الإمداد، الأمر الذي ينعكس على أسعار المنتجات النفطية في عدد من الأسواق.




















