• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
افتتاحيات, مجتمع, واجهة
الأربعاء 23 أكتوبر 2024 - 11:15

العلاقات المغربية ـ الإيرانية مرآة الصراع بين محورين إقليميين مختلفين في رؤيتهما للعالم

المغرب ايران
A A
بقلم نجيبة جلال

في ظل كثرة المقالات التحليلية التي تتناول العلاقات المغربية الإيرانية، خاصة بعد إدخال الصراع الإسرائيلي الفلسطيني في المعادلة، يبدو أن فهم العلاقة بين البلدين يتطلب النظر إلى خلفيات تاريخية أكثر تعقيدًا. إذ لا يمكن اختزال هذه العلاقات في مجرد كونها نقطة نزاع بين مؤيدين ومعارضين للتطبيع مع إسرائيل، بل تجر هذه العلاقة في طياتها أبعادًا تاريخية وسياسية أعمق.

منذ عقود، اتسمت العلاقات بين المغرب وإيران بتباين في الرؤى والمواقف، وهو ما يشير إلى عدم وجود عداء شخصي أو صراع مباشر بينهما. فالأمر في جوهره يتعلق بالاختلاف في المصالح الاستراتيجية والتوجهات الدبلوماسية لكل دولة حيال القضايا الإقليمية والدولية. لم يكن الخلاف بين البلدين ناتجًا عن عداوة بقدر ما هو نتيجة تصورات متباينة حول القضايا التي تشكل مصالح كل طرف.

mdjs 2026 sidebar

بدأت العلاقات بين المغرب وإيران بشكل إيجابي في عهد الشاه، حيث شهدت توافقًا ودعمًا متبادلًا. لكن مع سقوط النظام الملكي في إيران واندلاع الثورة الإسلامية، تغيرت الديناميات بشكل جذري. تبنت إيران، بقيادة الإمام الخميني، سياسة تصدير الثورة، ما اعتبره المغرب تهديدًا لاستقراره الإقليمي. وعندما منح الملك الحسن الثاني اللجوء للشاه المخلوع، بدأت العلاقات تأخذ منحىً أكثر توترًا، وليس بسبب عداء شخصي، بل نتيجة لمصالح المغرب التي اقتضت الابتعاد عن النظام الإيراني الجديد.

أحد أبرز نقاط الخلاف بين البلدين كان قضية الصحراء الغربية، إذ اعترفت إيران منذ عام 1981 بالجمهورية الصحراوية العربية الديمقراطية التي أُنشئت من قبل جبهة البوليساريو. كان هذا الموقف الإيراني الثابت نتيجة لتحالفات استراتيجية أوسع مع الجزائر ومعسكر دعم حركات التحرر، وهو ما يتعارض مباشرة مع مصالح المغرب الحيوية في الحفاظ على سيادته ووحدته الترابية.

على الرغم من التغيرات الجيوسياسية والتحولات الحكومية، بقيت العلاقة بين المغرب وإيران متأثرة بالاختلاف العميق في المصالح. في كل مرة حاولت فيها الأطراف إعادة بناء جسور التواصل، كانت تواجه توترات جديدة، مثل الدعم الإيراني المزعوم للبوليساريو عبر حزب الله، ما أدى إلى قطع العلاقات في عام 2018.

ما يميز هذه العلاقة هو أنها ليست مجرد خلافات ثنائية حول قضايا إقليمية، بل تعكس صراعًا أعمق بين محورين إقليميين مختلفين في رؤيتهما للعالم. بينما اختار المغرب التحالف مع الغرب وفتح صفحة جديدة مع إسرائيل، تسعى إيران إلى تعزيز نفوذها الإقليمي في مواجهة هذه التحالفات، مستخدمة دعمها لجماعات مثل حزب الله ومحاولاتها لكسب مزيد من النفوذ في إفريقيا.

بالتالي، ما يحكم العلاقات المغربية الإيرانية ليس عداءً مبدئيًا أو صراعًا أيديولوجيًا، بل هو اختلاف في المصالح الاستراتيجية والسياسية. وكما هو الحال في معظم العلاقات الدولية، فإن هذه المصالح تحدد مسار التحالفات والخصومات، مما يجعل التباين بين الرباط وطهران مرشحًا للاستمرار طالما ظلت الرؤى والمصالح متناقضة.

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

المولد النبوي في المغرب.. قرون من المحبة المحمدية في رحاب إمارة المؤمنين

الإثنين 24 أغسطس 2026 - 14:47

صفقة «الڭرْن»

الإثنين 24 أغسطس 2026 - 13:52

واردات إسبانيا من زيت الزيتون المغربي تقفز 8945%

الإثنين 24 أغسطس 2026 - 12:54

رئيس ويفا تشيفيرين يستبعد الترشح لخلافة إنفانتينو في رئاسة فيفا

الإثنين 24 أغسطس 2026 - 10:07
Tags: إيرانالمغربنجيبة جلال

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

ذكرى ميلاد الأميرة للا مريم.. مسار حافل بخدمة المرأة والطفولة

اجتماع بالعصبة الجهوية يناقش تطوير كرة القدم النسوية واعتماد نظام جديد للفئات الصغرى

انحراف سيارة يتسبب في مصرع رجل مسن بمدينة القنيطرة 

مراكش تعزز جاذبيتها للعقار الفاخر مع صعود المشترين الشباب

اقرأ أيضا

f16.webp
الأخبار

صحيفة «لاراثون» الإسبانية.. تسلط الضوء على تنامي الإنفاق العسكري المغربي

الإثنين 24 أغسطس 2026 - 10:24
IMG 4162
واجهة

المهندسون يتحركون لمواكبة أكبر أوراش المملكة..

الجمعة 21 أغسطس 2026 - 15:48
IMG 20260822 WA0050
مجتمع

طنجة.. سيارتان تسقطان تباعاً في مجرى وادي مغوغة وسط الأمطار

السبت 22 أغسطس 2026 - 15:48
chaleur Espagne
دولي

إسبانيا تسجل أعلى حصيلة وفيات بسبب الحرارة منذ صيف 2022

الخميس 20 أغسطس 2026 - 14:13
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

ذكرى ميلاد الأميرة للا مريم.. مسار حافل بخدمة المرأة والطفولة

التالي
65408420 46676564

المقاصة.. برمجة ميزانية تفوق 16.53 مليار درهم برسم سنة 2025

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا