• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
واجهة, دولي, مجتمع
الثلاثاء 19 نوفمبر 2024 - 10:03

زنيبر:”كورونا أدت إلى تفاقم الآثار “المدمرة بالفعل” للفساد”

vis 0910202410245040 3
A A

متابعة

 

mdjs 2026 sidebar

قال رئيس مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، السفير عمر زنيبر، اليوم الاثنين بجنيف، إن الاضطرابات الناجمة عن جائحة (كوفيد-19) أدت إلى تفاقم الآثار “المدمرة بالفعل” للفساد.

 

وأكد السيد زنيبر، خلال ترؤسه ندوة خبراء مجلس حقوق الإنسان حول الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية ومكافحة الفساد في سياق التعافي من جائحة (كوفيد-19)، أن هذه الأزمة الصحية العالمية قد سلطت الضوء على مواطن الضعف في مجتمعاتنا، لا سيما في المجتمعات الأكثر تهميشا، حيث يؤدي الفساد إلى تفاقم الفقر وعدم المساواة والحرمان من الخدمات الأساسية.

 

وتابع قائلا: “لا شك أن الفساد هو أحد أكبر التحديات التي تستمر في جر مجتمعاتنا نحو الأسفل”، مضيفا أنه بالإضافة إلى تأثيره الأكثر تدميرا على النساء والشباب وجميع الفئات الهشة، فإن هذه الآفة تفاقم من أوجه عدم المساواة وتقلل من الاستثمار الخاص، مما يقوض الأسواق وفرص العمل والاقتصادات.

 

وبالنسبة لرئيس مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، والسفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة بجنيف، فإن هذه الندوة “تذكرنا بأن تأثير الفساد ليس مجرد مسألة سياسة أو تدبير اقتصادي، بل هو في الواقع في جوهره مسألة حقوق إنسان”.

 

وأشار إلى أنه في ضوء هذه الحقائق، يواصل مجلس حقوق الإنسان الانخراط بنشاط من أجل تعزيز فهم الروابط بين الفساد وحقوق الإنسان، مذكرا بأن حماية الحقوق المدنية والسياسية، وكذلك الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، تتطلب من الدول الالتزام في مكافحة الفساد واعتماد أطر فعالة لمكافحته.

 

وشدد على أن مكافحة الفساد “تتطلب أكثر من الأطر القانونية، فهي تستوجب إرادة سياسية، وقبل كل شيء، التزام جميع شرائح المجتمع”، مضيفا أن حماية حقوق المجتمع المدني والمبلِّغين عن جرائم الفساد ونشطاء مكافحة الفساد والصحفيين والعاملين في المجال القانوني أمر بالغ الأهمية لتوفير بيئة آمنة ومواتية للعمل فيها.

 

وأكد السيد زنيبر أن “تعزيز جميع حقوق الإنسان، المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، على قدم المساواة، كان من بين أولوياته الرئيسية طوال فترة رئاسة المغرب لمجلس حقوق الإنسان”.

 

وأشار إلى أنه جدد التأكيد، في عدة مناسبات، على أهمية معالجة الترابط بين تغير المناخ والأمن الغذائي والصحة وحقوق الإنسان، فضلا عن آثار التكنولوجيات الجديدة والفجوة الرقمية على التمتع بحقوق الإنسان الأساسية.

 

وخلص إلى القول إن “هذه القضايا ترتبط بشكل وثيق بموضوع اليوم، وهو الفساد، مما يؤكد الطبيعة الشاملة لهذه التحديات”، داعيا إلى التعاون مع المؤسسات المالية الدولية لمكافحة الفساد.

 

وهدفت هذه الندوة، التي شارك فيها المغرب ممثلا بنائب رئيس الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها، رشيد لمدور، إلى تعميق فهم الصلة بين الفساد وإعمال الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

 

وشكل هذا الحدث، الذي انعقد وفقا لقرار مجلس حقوق الإنسان رقم 53/17، فرصة لتبادل الممارسات الفضلى، واستعراض الإنجازات والتحديات السابقة، واستكشاف حلول مبتكرة لضمان ربط جهود مكافحة الفساد بشكل أكثر فعالية بحماية حقوق الإنسان، لا سيما في سياق التعافي من الجائحة.

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

«ميتسوي» اليابانية تراهن على المغرب لتوسيع استثماراتها في الطاقة والهيدروجين الأخضر

الخميس 20 أغسطس 2026 - 16:17

لقاء صحفي ساخن لبادو الزاكي في الأردن.. وهكذا رد على لقب آسيا

الخميس 20 أغسطس 2026 - 15:57

صحيفة “إلباييس”: المغرب انتقل من بلد عبور إلى إقامة وعمل لعشرات الآلاف من المهاجرين

الخميس 20 أغسطس 2026 - 13:34

تصفيات كان 2027..المغرب يحتضن مباريات تسعة منتخبات إفريقية

الخميس 20 أغسطس 2026 - 11:30
Tags: الأمم المتحدةالمغرب

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

القانون الجديد لمهنة المحاماة يدخل حيز التنفيذ رسمياً

عيد الشباب.. عفو ملكي عن 667 شخصًا بمناسبة هذه الذكرى المجيدة

تارودانت.. ذكرى ثورة الملك والشعب تسليم النموذج الجديد لعربات النقل المجرورة بالخيول

تفكيك شبكة للدعارة بالهرهورة يطيح بمدرب كرة قدم سابق

اقرأ أيضا

زلزال غرناطة
واجهة

زلزال جديد يضرب غرناطة الإسبانية.. وتحذيرات من هزات ارتدادية

الثلاثاء 18 أغسطس 2026 - 16:18
3 1
سياسة

قيادات «البام» تحشد قواعدها بشتوكة أيت بها وتعزز التواصل الميداني

السبت 15 أغسطس 2026 - 21:46
IMG 3613
الأخبار

أخنوش: الحكومة نفذت التعليمات الملكية لإخراج عدد من المشاريع بإقليم الحوز إلى حيز الوجود

الثلاثاء 18 أغسطس 2026 - 12:12
IMG 20260819 WA0055
مجتمع

من الميدان إلى المواكبة النفسية.. فاتورة أمنية ثقيلة لأحداث العبور الجماعي

الأربعاء 19 أغسطس 2026 - 21:36
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

القانون الجديد لمهنة المحاماة يدخل حيز التنفيذ رسمياً

التالي
WhatsApp Image 2024 11 19 at 10.14.36

جائزة "كتارا" تفتح باب الترشيحات

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا