متابعة
افتُتحت، مساء الخميس بمدينة أكادير، فعاليات الدورة الحادية والعشرين لمهرجان “تيميتار.. علامات وثقافات”، وسط حضور جماهيري كبير، في انطلاقة عكست روح المهرجان القائمة على مزج الإبداع الأمازيغي بالموسيقى المغربية والعالمية، تحت شعار “الفنانون الأمازيغ يرحبون بموسيقى العالم”.
واستهل الفنان بيني آدم السهرة الأولى بكلمة مؤثرة، استحضر فيها رحلته مع المهرجان، مشيرًا إلى أنه كان قبل عشرين عامًا من بين الجمهور، قبل أن يحقق حلمه اليوم باعتلاء منصة تيميتار كفنان.
وشهد الحفل مشاركة الفنان لاغتيست إلى جانب بيني آدم، حيث قدما أعمالًا مشتركة، كما أديا تحية خاصة لروح الفنانة الراحلة الحاجة الحمداوية من خلال إعادة توزيع أغنيتها الشهيرة “هي هي”، في فقرة لاقت تفاعلًا واسعًا من الحاضرين.
كما انضمت إلى السهرة الفنانة صوفيا مريخ والرابور مايسترو، ليقدما عملًا غنائيًا مشتركًا أضفى مزيدًا من التنوع على حفل الافتتاح، قبل أن يواصل لاغتيست تقديم مجموعة من أبرز أغانيه.
واختتمت الفنانة نجاة عتابو أولى سهرات المهرجان بحفل احتضنته ساحة الأمل، قدمت خلاله باقة من أشهر أعمالها التي رددها الجمهور في أجواء احتفالية طبعتها الموسيقى والرقص والتفاعل.
وتتواصل فعاليات المهرجان، المنظم تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس، إلى غاية 25 يوليوز، عبر برنامج يجمع بين الأصوات الأمازيغية المغربية وفنانين من إفريقيا ومختلف أنحاء العالم، في إطار رؤية تروم تعزيز الحوار الثقافي والانفتاح على التجارب الموسيقية المتنوعة.
وعلى مدى أكثر من عقدين، رسخ مهرجان تيميتار مكانته كأحد أبرز المواعيد الفنية والثقافية بالمغرب وإفريقيا، بفضل مساهمته في التعريف بالتراث الأمازيغي، وتعزيز الإشعاع الثقافي والسياحي لمدينة أكادير، وتوطيد جسور التبادل الثقافي بين المغرب ومحيطه الإفريقي والعالمي.




















