• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
ثقافة وفن, واجهة
الجمعة 15 نوفمبر 2024 - 10:32

وفد موسيقي من كيبيك يزور المغرب

WhatsApp Image 2024 11 15 at 10.22.34
A A

متابعة

قالت شركة تنمية المقاولات الثقافية في الكيبيك إنه “في إطار المبادرات الثنائية للتصدير والتعاون المشترك بين المغرب والكيبيك (SODEC)، يسعدها أن تدعم قدوم وفد الكيبيك المتألف من المهنيين والفنانين الذين سيشاركون في سلسلة من الأنشطة في إطار مهرجان Visa For Music(تأشيرة من أجل الموسيقى)، والتي تهدف إلى تعزيز الروابط التجارية بين المنطقتين”.

وأوضحت الشركة، في بلاغ لها، أنه “بعد نجاح نسختها الأخيرة في عام 2023، يسر SODEC أن تنضم إلى مقاولة ZEM3 و Visa For Music التي ستستمر من 20 إلى 23 نونبر الجاري، لتنظيم أربعة أيام من التأليف والكتابة المشتركة في الدار البيضاء يشارك بها أربعة فنانين ممن يتوفرون على مسار مهم وحافل”.

mdjs 2026 sidebar

وأضاف البلاغ أنه “بالنسبة لدورة هذه السنة، سيشارك بها من المغرب مغني الراب الشاب Figoshin، الفائز بالعديد من المسابقات بما في ذلك BNJ City وتحدي Don Bigg، بالإضافة إلى فنانة البوب المتعددة اللغات Nada، والفائزة بجائزة AFRIMA لعام 2019 لأفضل فنانة نسائية في شمال إفريقيا”.

ومن جانب الكيبيك، أشار البلاغ إلى أن “المهرجان سيستقبل الممثلة والمؤلفة وفنانة السلام الشهيرة Queen Ka، وكذلك الملحن والمشخص والمنتج Miro، الذي سبق له أن تعامل مع نجوم أوروبيين مثل Quentin Mosimann”، مضيفا أن “اختتام هذه الإقامة الفنية سيكون يوم 19 نونبر في الساعة التاسعة مساءً بفضاء Dhow بالرباط؛ وذلك من خلال أمسية ستمنح الجمهور والمهنيين الحاضرين الفرصة لإعادة اكتشاف بعض الأعمال ومعاينة الأثر الذي يمنحه التعاون الفني المشترك بين المغرب والكيبيك”.

وورد ضمن البلاغ أنه “بشراكة مع مهرجان Visa For Music (تأشيرة من أجل الموسيقى) ومكتب الكيبيك في الرباط Bureau du Quebec à Rabat، يسر SODEC إطلاق مبادرة جديدة مع ناشرين موسيقيين من الكيبيك ممن يهتمون بالتطوير الاستباقي لأنشطة الكتابة والتأليف الموسيقي في المغرب”.

وفي هذا الإطار، أكد المنظمون أنه “تم اختيار Third Side Music وBravo Musique لتقديم حصة تكوين حول النشر الموسيقي، والمزمع تنظيمها في 23 نونبر الجاري، فضلا عن تسليم الجائزة الأولى للنشر الموسيقي الكيبيكي، والتي ستمنح الفرصة لفنانين اثنين من برمجة مهرجان Visa For Music (تأشيرة من أجل الموسيقى) للاستفادة من حصص التأليف والكتابة الموسيقية بمعية فنانين من الكيبيك”.
وأفاد البلاغ بأن “الوفد المحترف من الكيبيك الذي سيشارك في مهرجان Visa For Music (تأشيرة من أجل الموسيقى) سيتألف من اثني عشر

منتجًا وموزعا ووكلاء فنانين وناشرين موسيقيين، وسيتميز برنامج الأنشطة المهنية بموعدين رئيسيين هما فاتح للشهية مهني في 19 نونبر، ونشاط لقاء مهني في 21 نونیر، یتم تنظیمه بالتعاون مع مکتب کيبیك في الرباط”.

وبالإضافة إلى ذلك، سيرحب مهرجان Visa For Music (تأشيرة من أجل الموسيقى)، الذي سيحتفل بنسخته الحادية عشرة هذا العام، بـ”الفنان والمنتج المغربي من الكيبيك Benny Adam بيني آدم الذي سيكشف النقاب عن بعض مقاطع من ألبومه الجديد الذي سيصدر في مطلع عام 2025″.

وقالت لويز لانتاني، الرئيس والمدير التنفيذي لشركة SODEC، في معرض حديثها عن هذه المشاركة: “نحن فخورون جدًا بهذه المهمة التي تعد شاهدا على تطور أنشطتنا وشراكاتنا في المغرب، ونحن محظوظون بإعادة تجربة نشاطنا في الكتابة المشتركة مع نجوم صاعدة من المملكة المغربية، وبدء عملية نشر خاصة ستكون بمثابة نقطة انطلاق لتعزيز الروابط الثنائية، ونحن سعداء بحماس وإرادة المهنيين المغاربة للمشاركة في مبادرات SODEC، والسوق الذي أصبح موطنًا حقيقيًا للابتكار الإبداعي”.

ومن جانبها، قالت ميريام باكيت كوتي، مديرة مكتب الكيبيك في الرباط: “يسعد مكتب الكيبيك في الرباط بدعم شركة تنمية المقاولات الثقافية في كيبيك في تنظيم هذه المهمة الثالثة في Visa For Music (تأشيرة من أجل الموسيقى)، والتي تهدف إلى تشجيع تبادل الخبرات بين المهنيين في مجال الموسيقى، ونحن فخورون بهذا المشروع الثقافي، الذي يشجع على تطوير الشراكات والبناء المشترك الفني أثناء عرض مواهب الکیبیك”.

أما إبراهيم المزند، المؤسس والمدير الفني لـVisa For Music، فقال إنه “منذ عام 2014، أقامت Visa For Music علاقات قوية مع كيبيك، أرض الفرانكوفونية والضيافة، من خلال استقبال فنانين ومحترفين بارزين من الكيبيك كل عام، وتنظيم الإقامات الفنية بين الموسيقيين من المغرب والكيبيك”.

وقال المزند: “نحن سعداء هذا العام بشراكتنا مع SODEC، من خلال برنامج التبادلات المهنية والحفلات الموسيقية والدروس التكوينية التي ستسلط الضوء على ثراء وتنوع المشهد الموسيقي الفرنكوفوني، مما يعزز الروابط بين ثقافاتنا”.

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

المجلس الوطني للصحافة.. عندما يجتمع نموذجان في مؤسسة واحدة

الإثنين 17 أغسطس 2026 - 20:25

الأسمدة المغربية تعود إلى أمريكا..

الإثنين 17 أغسطس 2026 - 16:57

تحذير مالي ياباني يثير القلق.. المغرب أمام تداعيات محتملة لتحرك مفاجئ في الأسواق..

الإثنين 17 أغسطس 2026 - 16:47

تفاصيل تشديد الاجراءات الأمنية للمغرب على بعض المسافرين النيجيريين

الإثنين 17 أغسطس 2026 - 16:01
Tags: المغربكنداموسيقى

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

مغاربة كندا يستعرضون حصيلة الأوراش الكبرى بالمغرب ويبحثون أدوار الجالية

فاجعة بشاطئ المهندس بالناظور.. رجلان يلقَيان مصرعهما غرقاً أثناء إنقاذ فتاة

منحة استثنائية تحمي أسر الدعم الاجتماعي من فقدان المساعدة عند الولوج إلى العمل

قارب مهاجرين جزائريين يصدم مراهقة بسردينيا ويتركها في حالة خطيرة

اقرأ أيضا

WhatsApp Image 2026 08 12 at 18.31.59
مجتمع

«گلامور» أمام القضاء.. 10 أشهر حبسا نافذا والمنع من مواقع التواصل لثلاث سنوات

الإثنين 17 أغسطس 2026 - 17:19
IMG 20260811 WA0076
رياضة

تمثال لحسام حسن يثير الجدل في مصر بعد وصول الفراعنة لثمن نهائي مونديال 2026

الثلاثاء 11 أغسطس 2026 - 21:29
مراكز الاستثمار الجهوية
واجهة

إصلاح جديد يعيد ترتيب مراكز الاستثمار الجهوية لتسريع المشاريع

الثلاثاء 11 أغسطس 2026 - 13:15
WhatsApp Image 2026 08 14 at 23.40.55
مجتمع

تهديدات بإحراق وتخريب مهرجان تقود إلى توقيف شخص بالعرائش

الجمعة 14 أغسطس 2026 - 23:44
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

مغاربة كندا يستعرضون حصيلة الأوراش الكبرى بالمغرب ويبحثون أدوار الجالية

التالي
vis 1115202410321616

حوالي 800 ألف يورو غرامة على "ميتا" من المفوضية الأوروبية

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا