• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
اقتصاد, واجهة
الإثنين 9 فبراير 2026 - 11:00

صادرات الدلاح المغربي تدر 190 مليون دولار وفرنسا تستحوذ على نصف الكميات

pasteque
A A

متابعة

استعاد البطيخ المغربي، المعروف بـ“الدلاح”، حضوره في الأسواق الدولية بعد تراجع حاد شهده القطاع خلال سنة 2024، على خلفية أزمة ندرة المياه والضغوط المناخية التي أثرت بشكل مباشر على الإنتاج والتصدير.

 

mdjs 2026 sidebar

وكشفت معطيات منصة “إيست فروت” المتخصصة في تتبع الأسواق الفلاحية العالمية أن هذا التعافي، رغم كونه تدريجيا، يعكس قدرة الفلاحة التصديرية المغربية على استرجاع جزء من توازنها، وإن ظلت الأرقام المسجلة دون المستويات القياسية التي حققها المغرب في سنوات سابقة.

 

وخلال الأحد عشر شهرا الأولى من سنة 2025، بلغ حجم صادرات المغرب من البطيخ الأحمر نحو 175 ألف طن، بقيمة إجمالية قاربت 190 مليون دولار، مسجلا ارتفاعا بنسبة 54 في المائة مقارنة بسنة 2024.

 

وأوضحت المنصة أن هذا التطور يعكس من جهة عودة الطلب الخارجي، ومن جهة أخرى قدرة المنتجين والمصدرين المغاربة على التكيف مع القيود المرتبطة بتدبير الموارد المائية.

 

وتواصل فرنسا تصدر قائمة مستوردي البطيخ المغربي، مستحوذة على حوالي نصف إجمالي الصادرات، ما يؤكد متانة العلاقات التجارية الفلاحية بين البلدين، تليها إسبانيا بحصة تفوق 23 في المائة، ثم المملكة المتحدة بنسبة 8.5 في المائة، في مؤشر على تنوع الأسواق الأوروبية المستقبلة للمنتوج المغربي.

 

وسجلت الشحنات الموجهة إلى كل من المملكة المتحدة والبرتغال خلال سنة 2025 مستويات قريبة من الأرقام القياسية المحققة سنة 2022، ما يعكس عودة تدريجية للثقة في البطيخ المغربي داخل عدد من الأسواق الرئيسية.

 

كما برزت دول أخرى ضمن قائمة المستوردين، من بينها بلجيكا وهولندا وموريتانيا وألمانيا، في حين ظلت الصادرات الموجهة إلى أسواق إضافية محدودة، ولم تتجاوز مجتمعة نسبة واحد في المائة من إجمالي الكميات المصدرة.

 

وذكرت “إيست فروت” أن المغرب كان قد حقق رقما قياسيا في تصدير البطيخ سنة 2022، بعدما بلغت الكميات الموجهة إلى الخارج حوالي 297 ألف طن، غير أن هذا المنحى التصاعدي اصطدم بتحديات مناخية قاسية، أبرزها توالي سنوات الجفاف وتفاقم أزمة ندرة المياه.

 

وأدى ذلك إلى فرض قيود صارمة على زراعة البطيخ، بل وحظرها كليا في بعض المناطق التي تعاني إجهادا مائيا حادا، ما تسبب في تراجع غير مسبوق للصادرات خلال سنة 2024، التي سجلت كأضعف أداء منذ ثماني سنوات، وأفقدت المغرب موقعه ضمن قائمة أكبر عشرة مصدرين للبطيخ في العالم.

 

ومع حلول سنة 2025، بدأت مؤشرات الانتعاش تظهر داخل القطاع، ما سمح بعودة نمو الصادرات بوتيرة حذرة، رغم استمرار التحديات المرتبطة بالموارد المائية.

 

ورغم أن الكميات المصدرة لا تزال دون المستويات القياسية السابقة، فإن عودة البطيخ إلى قائمة الخمسة الأوائل ضمن صادرات المغرب من الفواكه والتوت تشكل مؤشرا إيجابيا على استعادة هذا المنتوج لمكانته التصديرية.

 

ولا يقتصر هذا التعافي على البطيخ فقط، إذ تمكن المغرب أيضا من استعادة صادرات منتجات فلاحية أخرى، من بينها البطاطس واليوسفي، ما يعزز آفاق التجارة الفلاحية الوطنية ويؤكد قدرة القطاع على التكيف مع التحولات المناخية والاقتصادية.

 

وأكدت المنصة أن الرهان المستقبلي سيظل مرتبطا بتحقيق توازن دقيق بين متطلبات التصدير وضمان الأمن المائي، في ظل تصاعد الضغوط العالمية على الموارد الطبيعية.

 

 

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

صادرات الكليمانتين المغربي إلى إسبانيا تقفز 442%

الإثنين 17 أغسطس 2026 - 11:12

شركة صينية تستثمر 299 مليون دولار لصناعة الإطارات بطنجة

السبت 15 أغسطس 2026 - 13:48

اختبار القدرة التنافسية الحقيقي

السبت 15 أغسطس 2026 - 12:21

دور مهم للرباط في إنهاء أزمة ضابط الاستخبارات الفرنسية المعتقل بمالي

الجمعة 14 أغسطس 2026 - 10:12
Tags: صادراتفرنسا

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

مغاربة كندا يستعرضون حصيلة الأوراش الكبرى بالمغرب ويبحثون أدوار الجالية

فاجعة بشاطئ المهندس بالناظور.. رجلان يلقَيان مصرعهما غرقاً أثناء إنقاذ فتاة

منحة استثنائية تحمي أسر الدعم الاجتماعي من فقدان المساعدة عند الولوج إلى العمل

قارب مهاجرين جزائريين يصدم مراهقة بسردينيا ويتركها في حالة خطيرة

اقرأ أيضا

التجارة الإلكترونية
اقتصاد

لم يعد السوق مكانا.. بل شاشة

الخميس 13 أغسطس 2026 - 16:53
IMG 4052
واجهة

المملكة تجذب كبار عمالقة الفنادق العالمية..

الجمعة 14 أغسطس 2026 - 13:05
أكور
اقتصاد

أكور توسع خريطتها العالمية.. افتتاحات جديدة ورهانات على أسواق الضيافة الصاعدة

الثلاثاء 11 أغسطس 2026 - 12:55
IMG 20200821 WA0006 750x470 1
مجتمع

تفاصيل إحالة إبن وزير أمام وكيل الملك بمحكمة تطوان

الخميس 13 أغسطس 2026 - 10:39
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

مغاربة كندا يستعرضون حصيلة الأوراش الكبرى بالمغرب ويبحثون أدوار الجالية

التالي
ميتا

ميتا تعتزم مضاعفة استثماراتها في الذكاء الاصطناعي إلى 135 مليار دولار

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا