• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
واجهة, سياسة
الأحد 21 يوليو 2024 - 15:38

ربع قرن من الإصلاح والتجديد: حين أثبت الملك أنه قادر على تحريك جيشه دفاعاً عن الصحراء المغربية

img 1721578400191
A A

إكسبريس تيفي: مصطفى الفيلالي 

 

mdjs 2026 sidebar
في 13 نونبر من سنة 2020، وفي الوقت الذي بدأ فيه المغاربة يتعودون على مشاهد انتشار عناصر الجيش في العديد من المدن المغربية ضمن جهود تطويق كوفيد 19، كانت القوات المسلحة تتدخل ميدانيا في الصحراء دفاعاً عن أراضيها، منهية احتلال شرذمة البوليساريو للطريق البري الرابط بين المغرب وموريتانيا، مع ترك رسالة من جلالته مفادها أن قضية الصحراء لن تقف عن حدود العمل الدبلوماسي، بل إن حمل السلاح قد يكون خيارًا دفاعاً عن وطننا.
ملف الكركرات طبع زمن حكم الملك محمد السادس، حيث شكل منعطفا حاسما في التعامل مع ملف الصحراء، الذي قال عنه جلالته إنه المعيار الواضح والبسيط الذي تقيس به المملكة صدق الصداقات ونجاعة الشراكات. تدخلٌ ملكي، أفسد خطط الجارة الشرقية التي توقعت أن يطول أمد العملية الميدانية في الكركارات كي تصرف أزماتها الداخلية إلى الخارج، خصوصاً حراك 2019 الذي انتفض ضد سياسية العسكر الجزائري مطالباً إياه بالكف عن الاغتناء من ثروات البلد وتصحيح ما يمكنه تصحيحه وسط بلد يعيش على أنقاض شيوعية الماضي.
حكاية الكركرات ارتبطت أساساً بحراك 2019 في الجزائر الذي أدى إلى استقالة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة المقعد بعدما تحولت الاحتجاجات ضد ترشحه لعهدة رئاسية خامسة إلى مسيرات حاشدة غاضبة من تدهور الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية في البلد النفطي والغازي، رافعة شعار “يتنحاو كاع”. في ذلك الوقت اختارت الدبلوماسية المغربية التي يقودها الملك محمد السادس، سياسة الحياد، لدرجة أن الخارجية أصدرت بلاغا شديد اللهجة ضد صلاح الدين مزوار، وزير الخارجية السابق، حين تطرق إلى الأمر بصفته رئيسا للاتحاد العام لمقاولات المغرب، ما أدى إلى استقالته.
لكن حين نُصب عبد المجيد تبون رئيسا للبلاد، وتعويض السعيد شنقريحة المعادي للمغرب الراحل أحمد قايد صالح، في رئاسة أركان الجيش، عمل على تطويق حراك 2019 مستغلاً جائحة كورونا لمنع الاحتجاجات ثم مطاردة الجنرالات السابقين المتورطين في العشرية السوداء والمطاردين قضائيا في عهد قايد الصالح، وكذا تصريف الأزمة بالحديث عن خطر آت من المغرب. وإلى جانب الخطاب الداعم للبوليساريو من تبون وشنقريحة منذ وصولهما إلى كرسي السلطة، كان هناك تحرك ميداني يهدف إلى خلط الأوراق بالمنطقة، حيث لم تجد الجزائر أنسب من فتح ملف الكركارات مجددا، وهي المنطقة التي حاول المغرب تحريك قوات الجيش والدرك باتجاهها في غشت من سنة 2016، وتحديدا في المنطقة المعروفة بقندهار. وفي أكتوبر من سنة 2020، عادت البوليساريو إلى الكركارات بدعم من الجزائر، من خلال إرسال العشرات من الموالين لها إلى الطريق الرابط بين المغرب وموريتانيا، بل بين المملكة وغرب إفريقيا زاعمة أن الأمر يتعلق بمحتجين سلميين وأنها ستتحرك دفاعاً عنهم عسكريا حتى صدقت الجبهة الانفصالية أنها أحكمت السيطرة على المنطقة.
مشاهد اعتراض البوليساريو للشاحنات المغربية استفزت المغاربة قاطبة، حتى صار الكل يتسائل ما إن كان جلالته سيقف مكتوف الأيدي أمام هذا الوضع، خصوصا وأن تقرير مجلس الأمن في 30 أكتوبر 2020 دعا بعبارة واضحة إلى الامتناع عن أي أعمال من شأنها زعزعة استقرار الوضع في الصحراء، مع دعوة أنطونيو غوتيريش عناصر البوليساريو  بالخروج من المنطقة، لكن الجبهة اعتبرت أن ذلك يمثل انحيازا للأمم المتحدة والدول الكبرى للمغرب. ولم يمر وقت طويل حتى أعلن المغرب في عهد الملك محمد السادس في طريقة غير معهودة منذ الانتهاء الرسمي للأعمال القتالية قبل 30 عاماً، أنه مستعد للتدخل عسكريًا في الصحراء بعدما عجزت الوساطة الأممية في إعادة الأمور إلى نصابها.
في ظرف وجيز استعاد الجيش المغربي السيطرة على معبر الكركرات، وفرت عصابة البوليساريو تاركة متاعها وأسلحتها المتهالكة، وخاطبت الرباط العالم بسرعة من خلال وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، عبر بلاغ قالت فيه إنه “أمام الاستفزازات الخطيرة وغير المقبولة لميليشيات البوليساريو في المنطقة العازلة للكركرات في الصحراء المغربية، قرر المغرب التحرك، في احترام للسلطات المخولة له، وذلك بمقتضى واجباته وفي انسجام تام مع الشرعية الدولية”. وأوضحت الوزارة أن المملكة بعد أن التزمت بأكبر قدر من ضبط النفس أمام استفزازات ميليشيات البوليساريو لم يكن أمامها من خيار آخر سوى تحمل مسؤولياتها من أجل وضع حد لحالة العرقلة الناجمة عن هذه التحركات وإعادة إرساء حرية التنقل المدني والتجاري مذكرة بأن الجبهة وميليشياتها، التي تسللت إلى المنطقة منذ 21 أكتوبر 2020، قامت بأعمال عصابات هناك، وبعرقلة حركة تنقل الأشخاص والبضائع على هذا المحور الطرقي، وكذا التضييق باستمرار على عمل المراقبين العسكريين للمينورسو، معتبرة أن هذه التحركات الموثقة تشكل بحق أعمالا متعمدة لزعزعة الاستقرار وتغيير الوضع بالمنطقة، وتمثل انتهاكا للاتفاقيات العسكرية، وتهديدا حقيقيا لاستدامة وقف إطلاق النار.
عملية الكركارات أربكت الحسابات الجزائرية، بعد استمرت الرباط في بسط سيطرتها على أجزاء جديدة من المنطقة العازلة، وأعاد المغرب تشكيل الجدار الأمني بضم أجزاء جديدة من المنطقة العازلة بما سمح له بإغلاق أي منفذ إلى الواجهة البحرية الأطلسية عبر هذه المنطقة. وقاد الملك محمد السادس توجها جديدا بخصوص ملف الصحراء، مستمرا في نهج سياسة اليد الممدودة للجزائر، لكن مع التأكيد على أن مغربية الصحراء ليست أمرا يقبل النقاش، وكان ذلك هو الأساس لتحولات كبرى في المنطقة، أبرزها إعادة العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل في إطار اتفاق ثلاثي وقع بالقصر الملكي بالرباط، كانت الإدارة الأمريكية طرفا فيه من خلال إصدار الرئيس السابق دونالد ترامب مرسوما رئاسيا اعترفت بموجبه واشنطن بالسيادة المغربية على الأقاليم الصحراوية في دجنبر من 2020.
وهكذا، أصبح الحسم في الموقف من قضية الصحراء بعد عملية الكركارات، مطلبا مغربيا مباشرا ، أدى إلى سحب سفيرتي المغرب من ألمانيا وإسبانيا، الدولتان اللتان أنهتا الأزمة مع الرباط بإعلان دعم مقترح الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، وهو السيناريو الذي يتكرر الآن مع فرنسا، ولخصه الملك محمد السادس في خطابه في ذكرى ثورة الملك والشعب بتاريخ 20 غشت 2022 حين قال “أوجه رسالة واضحة للجميع، إن ملف الصحراء هو النظارة التي ينظر بها المغرب إلى العالم، وهو المعيار الواضح والبسيط، الذي يقيس به صدق الصداقات ونجاعة الشراكات. 

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

قرعة نارية في دوري أبطال أوروبا.. صدامات كبرى بين ريال مدريد ومانشستر سيتي وبرشلونة وبايرن

الخميس 27 أغسطس 2026 - 19:58

لقجع يرفع سقف الخطاب الانتخابي: «ما يمكنش نخليو المغاربة يشريو اللحم بـ160 درهم»

الخميس 27 أغسطس 2026 - 19:49

بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني ينفي اختراق أنظمتها المعلوماتية ويحذر من معطيات ووثائق مفبركة

الخميس 27 أغسطس 2026 - 16:56

المغرب يسرع وتيرة إنجاز خط القطار فائق السرعة بين القنيطرة ومراكش

الخميس 27 أغسطس 2026 - 16:54

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

قرعة نارية في دوري أبطال أوروبا.. صدامات كبرى بين ريال مدريد ومانشستر سيتي وبرشلونة وبايرن

لقجع يرفع سقف الخطاب الانتخابي: «ما يمكنش نخليو المغاربة يشريو اللحم بـ160 درهم»

بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني ينفي اختراق أنظمتها المعلوماتية ويحذر من معطيات ووثائق مفبركة

المغرب يسرع وتيرة إنجاز خط القطار فائق السرعة بين القنيطرة ومراكش

اقرأ أيضا

lekjaa cp4
سياسة

لقجع يرفع سقف الخطاب الانتخابي: «ما يمكنش نخليو المغاربة يشريو اللحم بـ160 درهم»

الخميس 27 أغسطس 2026 - 19:49
alantkhabat altshry yt.png
الأخبار

الانتخابات التشريعية.. السلطات تشرع في تسليم الناخبين إشعارات تحدد مكاتب التصويت

الأربعاء 26 أغسطس 2026 - 11:06
image 870x 6a882da8badd9
اقتصاد

بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية بمناسبة الذكرى الـ63 لميلاد الملك محمد السادس

الجمعة 21 أغسطس 2026 - 13:15
WhatsApp Image 2026 08 26 at 16.23.43
رياضة

إسبانيا بين اختراق أمنها القومي واستهداف المغرب إعلامياً.. حين تصبح المعركة مع الجار أسهل من مواجهة الاختلالات الداخلية

الأربعاء 26 أغسطس 2026 - 16:36
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

قرعة نارية في دوري أبطال أوروبا.. صدامات كبرى بين ريال مدريد ومانشستر سيتي وبرشلونة وبايرن

التالي
img 1721578611333

ربع قرن من البناء: كيف غيرت مشاريع الملك محمد السادس البنية التحتية في المغرب؟

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا