• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
الأخبار, واجهة
الإثنين 21 سبتمبر 2026 - 12:05

شباب جهة الرباط-سلا-القنيطرة.. يحرص على استجلاء مدى واقعية الوعود الانتخابية وقابليتها للتنفيذ

alantkhabat altshry yt.png
A A

تتمحور انتظارات شباب جهة الرباط-سلا-القنيطرة في أفق الاستحقاقات التشريعية لـ 23 شتنبر 2026، حول جملة من القضايا التي تمس ليس فقط حياتهم اليومية، بل تمتد إلى آفاقهم المستقبلية، ومدى قدرة البرامج الانتخابية للأحزاب السياسية على تقديم أجوبة ملموسة لتطلعاتهم، وتحويلها إلى سياسات وإجراءات ذات أثر فعلي على أرض الواقع.

ويحرص شباب الجهة على استجلاء مدى واقعية الوعود الانتخابية وقابليتها للتنفيذ، وقدرتها على إحداث تغيير ملموس في معيشهم اليومي، فعلى غرار أقرانهم في باقي أرجاء المملكة، يبحث هؤلاء عن فرص شغل مستقرة وآفاق مهنية واضحة، وعن تعليم وتكوين يستجيبان لمتطلبات سوق العمل، إلى جانب تحسين الولوج إلى الصحة والسكن والنقل والخدمات العمومية.

mdjs 2026 sidebar

ويرى هؤلاء أن البرامج الانتخابية تكتسب أهميتها من كونها إطارا لقياس مدى استيعاب الأحزاب السياسية لأولويات هذه الفئة، وقدرتها على التجاوب معها وتقديم تصورات عملية تتجاوز الخطابات الفضفاضة نحو التزامات واضحة، قابلة للإنجاز والتقييم والمساءلة.

وفي هذا الصدد، يرى المنسق الجهوي لجمعية “المواطنون”، البشير أبوياسين، أن تباين المجالات الترابية والاجتماعية بالجهة، التي يتجاوز عدد سكانها خمسة ملايين نسمة، يجعل من الصعب اختزال انتظارات شبابها في مطالب محددة، مبرزا أنها تلتقي، مع ذلك، عند انتظارات ذات صلة بالتشغيل والنقل والسكن والثقافة والرياضة.

وأوضح أبوياسين، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أنه لم يعد كافيا أن يقدم المرشح برنامجا يوصف بـ”الجيد”، بقدر ما أصبح مطلوبا منه أن يوضح كيف ستتحول الالتزامات التي يتضمنها إلى إجراءات قابلة للتتبع، وما الأثر الذي يمكن أن تحدثه في الحي والمدينة وفي الحياة اليومية للمواطن، وخاصة الشباب.

وترتبط هذه الانتظارات، حسب المتحدث، بمسألة أوسع تتعلق بالثقة، التي “لا يمكن تعزيزها فقط من خلال خطاب انتخابي أفضل، وإنما عبر ممارسة سياسية أفضل”، مضيفا أن هذه الثقة تبنى حين يستطيع المواطن أن يقيس نتائج الاختيار الذي عبر عنه بما تحقق بعد ذلك على أرض الواقع.

وفي هذا السياق، سجل أبوياسين أن البرنامج الانتخابي يصبح أكثر قدرة على مخاطبة الشباب كلما قدم أجوبة ملموسة عن انشغالاتهم اليومية، لاسيما في ما يتعلق بالتنقل، وفضاءات الرياضة والثقافة، وفرص التكوين والشغل.

ومن موقعه كعضو بالمجلس الاستشاري للشباب التابع لجماعة سلا، أبرز المتحدث أن قيمة هذه الفضاءات تكمن، أساسا، في نقل الشباب من موقع من تصاغ السياسات من أجلهم إلى موقع المساهمين في النقاش حولها وفي تحديد الأولويات التي تمس حياتهم.

واعتبر أن أحد أبرز التحديات المطروحة تتمثل في توسيع دائرة الاستماع لتشمل الشباب الذين لا يحضرون عادة في اللقاءات، ولا ينتمون إلى حزب أو جمعية أو إطار منظم.

وفي هذ الصدد، تشكل وسائل التواصل الاجتماعي، بالنسبة إلى أبوياسين، فضاء لإعادة تقديم السياسة بلغة أقرب إلى الشباب، سواء عبر شرح اختصاصات مؤسسة منتخبة في محتوى قصير، أو تبسيط برنامج انتخابي، أو توضيح كيفية التسجيل والتصويت والمشاركة، فضلا عن تمكين الشباب من طرح أسئلتهم مباشرة على المرشحين.

وخلص إلى أن الرهان في المرحلة المقبلة ينبغي أن يتمثل في الانتقال من “التواصل الانتخابي الرقمي” إلى “المواطنة الرقمية”، بحيث لا يستخدم الشاب هاتفه للتعرف على المرشح فقط، وإنما للاطلاع على برنامجه ومقارنته ببرامج أخرى، والتحقق من المعطيات، وطرح الأسئلة.

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

توقعات طقس اليوم الاثنين بالمغرب

الإثنين 21 سبتمبر 2026 - 10:28

شوكي من تطوان: «الأحرار» ظل قريبا من المواطنين و«ماشي بحال شي وحدين عاد عرفو المغرب العميق دابا»

الأحد 20 سبتمبر 2026 - 22:26

البواري من تطوان: دعم الفلاح واجب لحماية الأمن الغذائي وليس ورقة انتخابية

الأحد 20 سبتمبر 2026 - 22:11

إيقاف «المَرِوَانِي» أخطر مروج للأقراص المهلوسة بسلا

السبت 19 سبتمبر 2026 - 17:36
Tags: الرباطانتخابسلا

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
مجدوبيات
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026

اعلان

مقالات ذات صلة

أزيد من 600 لتر من «ماء الحياة» في قبضة الدرك بأجلموس

النفط

النفط يفاجئ الأسواق بتطور جديد.. ماذا يحدث في الشرق الأوسط؟

لطيفة الشريف.. الصحة أولويتي في أنفا والعدالة تبدأ من أقسام المستعجلات

البديل من أجل ألمانيا يتصدر انتخابات

اقرأ أيضا

66b0be0051441 768x576 2
دولي

جنوب إفريقيا.. الأمم المتحدة تحذر من تصاعد العنف ضد النساء

السبت 19 سبتمبر 2026 - 13:31
شحن الحاويات
واجهة

شحن الحاويات من الصين إلى أمريكا يقترب من مستويات قياسية

الجمعة 18 سبتمبر 2026 - 12:59
images 22
مجتمع

برشيد.. تفاصيل انقلاب حافلة مخصصة للنقل المدرسي وإصابة 24 تلميذا

الأربعاء 16 سبتمبر 2026 - 17:04
الرئيس الأميركي دونالد ترمب
واجهة

ترمب يهدد أوروبا بسبب كندا.. مقترح العضوية المنتسبة يشعل التوتر

الخميس 17 سبتمبر 2026 - 12:54
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

أزيد من 600 لتر من «ماء الحياة» في قبضة الدرك بأجلموس

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا