• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
سياسة, واجهة
السبت 7 نوفمبر 2026 - 00:14

بنكيران يهاجم حكومة المنصوري: الأغلبية العددية لا تمنحكم المشروعية السياسية

Sans titre
A A

صعد عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، من لهجته تجاه الأغلبية الحكومية التي تقودها فاطمة الزهراء المنصوري، معبرا عن عدم تفاؤله بمستقبل الحكومة، ومعتبرا أن امتلاكها الأغلبية العددية لا يمنحها بالضرورة المشروعية السياسية التي قال إنها يملكها حزبه، بالنظر إلى تجاوب المواطنين مع أنشطته ومواقفه.

وقال بنكيران، خلال الجلسة العامة للملتقى الوطني العشرين لشبيبة العدالة والتنمية، اليوم الجمعة، إن فرحة حزبه بنتائج انتخابات 2026 تشكل تعويضا عن خيبة انتخابات 2016، التي حصل خلالها على 125 مقعدا برلمانيا، مضيفا: “حين حققنا 125 مقعدا لكنهم نكدوا علينا، واليوم جعلناهم يندمون وانتصرنا عليهم”.

وأضاف الأمين العام لحزب العدالة والتنمية أن أطرافا كانت تعتقد أنها أنهت المسار السياسي لحزبه ودفنت تياره، قبل أن يستعيد حضوره من جديد، بفضل من اختاروا الاستمرار داخله وعدم مغادرته رغم الصعوبات التي واجهها.

mdjs 2026 sidebar

وانتقل بنكيران إلى توجيه انتقادات مباشرة إلى الأغلبية الحكومية، قائلا إن الفوز الانتخابي من الناحية العددية لا يعني بالضرورة امتلاك المشروعية السياسية، التي اعتبر أنها تظل من نصيب العدالة والتنمية، مستدلا بما وصفه بتجاوب المواطنين مع الحزب وأنشطته، قبل أن يضيف أن حزبه لا يجيد توظيف الأعيان واستعمال الأموال و”الصيكان” في الحملات الانتخابية.

وفي السياق ذاته، اتهم بنكيران حزب الأصالة والمعاصرة بمحاولة القضاء على حزبه، معبرا عن عدم تفاؤله بالحكومة الحالية التي يقودها الحزب، لكنه أكد استعداده للتصويت إلى جانبها متى تقدمت بمشاريع قوانين تخدم الوطن والمواطنين، في إشارة إلى النقاش المرتبط بإمكانية طرح قوانين تهم الإثراء غير المشروع وتضارب المصالح.

وبخصوص إصلاح مدونة الأسرة، أكد بنكيران أن حزبه لا يعارض الإصلاح في حد ذاته، لكنه يشترط أن يكون موجها لخدمة الأسرة والمرأة والأطفال والرجل أيضا، منتقدا بعض التوجهات المطروحة في النقاش الدائر حول هذا الورش.

وفي هذا الإطار، أثار بنكيران مسألة تراجع الإقبال على الزواج وارتفاع حالات الطلاق وانخفاض معدلات الخصوبة، متسائلا عن مدى استحضار المدافعين عن التوجهات الإصلاحية للمدونة لتداعياتها المحتملة على تماسك الأسرة والمجتمع.

كما عاد الأمين العام للعدالة والتنمية إلى الحديث عن دور حزبه في إسقاط حكومة عزيز أخنوش، وفق تعبيره، مذكرا بالانتقادات التي وجهها الحزب لرئيس الحكومة السابق بشأن تضارب المصالح وأسعار المحروقات وملف 17 مليار درهم وقطاع الأدوية، فضلا عن ما وصفه بملف “الفراقشية”.

وفي هذا السياق، وجه بنكيران انتقادات شخصية إلى أخنوش، قائلا إنه لم يتحل بالحد الأدنى من الأخلاق، رغم أن حزبه كان متشبثا به ويقدره، وذلك ردا على ما قال إنه حديث عن شعور رئيس الحكومة السابق بالحزن واعتقاده بأنه تعرض للغدر.

وعلى مستوى التوجيهات السياسية والفكرية، دعا بنكيران أعضاء شبيبة الحزب إلى التشبث بالمرجعية الإسلامية والملكية الدستورية، معتبرا أن جيل القيادات الحالية يقترب من نهاية مساره، وأن المسؤولية ستنتقل إلى الشباب المطالبين بالاستعداد لتحملها مستقبلا.

كما شدد على ضرورة الحفاظ على نهج الاعتدال الذي قال إن الحزب دافع عنه طوال مساره، مستحضرا محاولات حل الحزب عقب أحداث 16 ماي 2003، ومؤكدا أن الملك محمد السادس رفض آنذاك حله، معتبرا أن هذا القرار كان له أثر في المسار السياسي للمغرب.

واعتبر بنكيران أن المستقبل سيظل للمرجعية الإسلامية، مستشهدا في هذا الصدد بتطور حضور المسلمين داخل المؤسسات السياسية الأمريكية، وما وصفه بتراجع نفوذ اللوبي الصهيوني والهزائم التي يتعرض لها مناصرو الصهيونية على المستوى الدولي.

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

ماديحة خيير.. كيف أنقذ توقيت الإعفاء مقعدها البرلماني؟

الجمعة 6 نوفمبر 2026 - 14:20

الحكومة الفرنسية تدرس رفع الحد الأدنى للأجور إلى أكثر من 1500 يورو ابتداء من دجنبر المقبل

الجمعة 6 نوفمبر 2026 - 13:32

المنصوري: مسؤولية الحكومة هي تقوية الجبهة الداخلية حتى تكون في مستوى اللحظة التاريخية التي تعرفها قضية الوحدة الترابية

الخميس 5 نوفمبر 2026 - 20:27

نقابات النقل الطرقي للبضائع تطالب رئيسة الحكومة بتدخل عاجل لإنقاذ الدعم الاستثنائي للمهنيين

الخميس 5 نوفمبر 2026 - 16:15
Tags: الأصالة والمعاصرةالحكومةالعدالةبنكيرانفاطمة الزهراء المنصوريمغرب
عبد الرزاق باحدة

عبد الرزاق باحدة

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

MDJS 2026

اعلان

مقالات ذات صلة

ميزانية الداخلية 2027.. رهان على التنمية والسيادة والاستقرار

طقس السبت.. أجواء غائمة جزئيا وارتفاع درجات الحرارة بعدد من مناطق المملكة

حقينة السدود

بعد سنوات الجفاف.. السدود تنتعش ومخزون المياه يتجاوز رقما ضخما..

وفاة شخص بالجديدة تفتح تحقيقا قضائيا.. والتشريح الطبي يدخل على الخط..

اقرأ أيضا

images 1 1
دولي

فرنسا.. تلاميذ الثانويات يستأنفون الاحتجاجات ويهددون بتعطيل الدراسة

الإثنين 2 نوفمبر 2026 - 14:27
كولوح
سياسة

تراجع ميزانية المحاكم المالية إلى 706 ملايين درهم سنة 2027

الجمعة 6 نوفمبر 2026 - 12:13
65686868688
دولي

الصين تحذر الفلبين من تصعيد التوتر في بحر الصين الجنوبي وتدعو إلى ضبط المواقف

الخميس 5 نوفمبر 2026 - 10:28
WhatsApp Image 2026 11 03 at 13.11.59
دولي

الفيتو الروسي بشأن الصحراء المغربية يصل إلى الجمعية العامة للأمم المتحدة.. جلسة مرتقبة لمساءلة موسكو

الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 - 14:18
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

ميزانية الداخلية 2027.. رهان على التنمية والسيادة والاستقرار

التالي
حقينة السدود

بعد سنوات الجفاف.. السدود تنتعش ومخزون المياه يتجاوز رقما ضخما..

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا